Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

14.08.2013 09:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дёшево лучше дорого

Мы преднамеренно не поставили запятую в заголовке, учитывая, что у каждой семьи свой и только свой вариант этого понятия. Кто-то, собирая дорогое чадо в школу, предпочтёт, что «лучше дорого», а кто-то, что «дёшево лучше», мол всё равно не надолго (дети-то растут!).

А наш сегодняшний герой дня – первоклассник Ванечка Власов из среднестатистической российской семьи, где мама – работник библиотеки, папа – в структуре малого бизнеса. Ваня пойдёт в Суксунскую среднюю №1 и с учительницей своей уже познакомился. А накануне, как раз в минувшую субботу, Ваня отметил свой День рождения, с чем мы его от души и поздравляем. К школе он почти готов, осталось ранец приобрести – и шагом марш в 1-й класс!

Вообще-то, как говорит мама Оля, «собирательством» сына-первоклассника в школу занимается папа. Но, как и всякую заботливую маму и хранительницу домашнего очага, её, конечно же, интересует пресловутая «расходная часть» семейного бюджета. Которая в связи с первосентябрьскими хлопотами значительно утяжелилась.

На семейном совете решено было, что «экипировать» ребёнка желательно во всё наше, отдавая предпочтение российскому изготовителю. Этого и придерживались. Перво-наперво костюм. То есть школьная форма. В классе приняли решение, что у мальчиков она (форма) будет состоять из брюк и жилета, а также двух повседневных рубашек (с коротким и длинным рукавами) и двух для торжественных случаев. Чтобы ребёнку в этой форме было комфортно весь день, необходимо, чтобы ткань «дышала», а потому костюм у Вани отечественного производства, из натуральной шерсти, экологически чистый и, значит, не аллергенный. Ну и стоит дороже, конечно, – 2500 рублей. Из этих же соображений и ранец стоимостью в 1600 рублей. И туфли – 1500 рублей. Четыре рубашки стоимостью примерно 350 руб. каждая – ещё 1400 рублей. Спортивный костюм и спортивная обувь плюс сменка – 1500 рублей+500+300= 2300 рублей. Примерно на одну тысячу разнообразных канцтоваров и 1500 рублей уже сдали в школу на приобретение комплекта тетрадей по предметам (вероятно, во избежание так называемого разнобоя у учащихся одного класса). Вот и получилось, что в нашем случае первоклашка «стоит» ни много ни мало – 11800 рублей. А если он в семье ещё и не один?..

Внимая возражениям читателей, соглашусь, что можно «экипировать» ребёнка и поскромнее. Например, без учёта страны-производителя (всё китайское в разы дешевле). Только как знать, не скажется ли это пагубным образом на здоровье малыша, ведь они нынче сплошь аллергики! К тому же, родители втайне надеются, что, скажем, ранец прослужит ребёнку как минимум пару лет даже при условии, что первоклашка иной раз поддастся соблазну прокатиться на нём зимой с ледяной горки. Made in China расклеится во всех смыслах после первой же попытки, а вот своё, родное, вполне вероятно, что и выдюжит. Хотя тоже не факт.

Одним словом, такая вот школьная арифметика. Но как бы то ни было, а первый раз в первый класс – это всё же такое событие! Да и не в первый – тоже. Все рады друг другу, столько впечатлений накопилось за лето, и ими надо немедленно поделиться! Торжественные линейки, море цветов, обновлённые школы и классы – корабль знаний берёт новый курс.
______________________________________________________________

В этом учебном году, по предварительным данным, впервые переступят школьный порог 260 первоклассников нашего района. Из них 75 – учащиеся Суксунской средней второй и 48 – средней первой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22