Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

09.07.2013 11:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Золото их жизни

8 июля отмечается День семьи, любви и верности, покровителями которого, являются Петр и Феврония Муромские, как образец христианского супружества. Вот и наши земляки Екатерина Павловна и Иван Степанович Волковы из Ключей (на снимке) совсем недавно отметили юбилей совместной жизни, в народе названный золотой свадьбой.

Раннее утро. Небольшой домик, затерянный среди черёмух и яблонь. Белоствольная береза, склонившая ветви к искрящемуся студёному ручейку, приветливо кивает, словно приглашая в уютный дворик супругов Волковых.

Хозяйка этого райского уголка, встретившая нас, кормила забавных гусят, которые то и дело ревностно теребили за хвост лохматую Мурку, ластившуюся к её ногам. Хозяин хлопотал с техникой, собираясь на дальнее поле проведать пчёл на семейной пасеке (сорок лет «пчелиного» стажа у семьи!) С первого момента знакомства с этой  семейной парой возникает ощущение того, что они во всех смыслах дополняют друг для друга, как те самые Петр и Феврония.

Взволнованная нашим внезапным интересом, Екатерина Павловна засмущалась. Но в ответ на вопрос: как удалось не растерять за полвека тёплые чувства и отметить золотую свадьбу, в её глазах засверкали озорные огоньки. «Как удалось, даже и не знаю. Кроме беспросветной работы, кажется, ничего не запомнилось, — то и дело подбрасывая крошки гусятам, размышляет Екатерина Павловна. – Общее желание – быть вместе всю жизнь, поддерживая друг друга и помогая во всём. А размолвки жизненные даже и ссорами-то назвать сложно». Нелегко растить троих детей. Но им хватало времени, чтобы накормить, обстирать, собрать в город тяжёлые сумки с продуктами, одновременно работать и управляться с немалым хозяйством.

 С чего началась ваша семья? — спрашиваю золотого молодожёна. «С любви, конечно. Катя была красивая и как-то выделялась среди ключевских подруг, — вспоминает Иван Степанович. — Сначала симпатия возникла. Раз проводил с танцев, второй… А потом и вовсе других девчонок не стал замечать. Да и похожи мы чем-то были: и ростом, и статусом (обоих матери без отцов воспитывали), — ухаживал, приглашал на свидание». И, наверняка, юной Катеньке тоже в глубине души сразу понравился бравый парень, только-только отслуживший срочную. Конфетно-букетный период длился три месяца. За это время поняли Иван и Катя, что должны быть вместе.

Свадьба была скромной, зато семья образовалась крепкая, работящая. От нищеты молодые решили сбежать на Колыму в Магаданскую область, где и родился их сын-первенец. На строительстве различных объектов глава семьи стал неплохо зарабатывать. Приобрел и опыт, и почёт. Но непреодолимые обстоятельства заставили бросить всё и вернуться к родное село.

              «Где-то наша молодость средь годов затерялась. Силы бы былые да голове теперешней», — читаю в усталых глазах моего собеседника. У Ивана Степановича все достижения в цифрах. «Чтоб троих детей на крыло поставить уже здесь, на родине, я забил 4 тысячи голов скота для курортной столовой (в год от 320 до 360 туш выходило), без отрыва от основной работы срубил 90 бань, домов и дач, – перечисляет глава семьи, –  потом был лесничим, а в организованном мной питомнике межколхозного лесничества Екатерина Павловна вырастила 11 млн. саженцев».

«Дорого всё, что связано со счастьем детей. Они – медики с высшим образованием, – не без гордости рассказывают супруги. — Обе дочери работают на курорте «Ключи». Вот и дома их тут же: один совсем рядом – на пригорочке, другой – по ту сторону Иргины. Внуков семеро. За каждого радуются и до сих пор стремятся помочь. Вот и гусей делят не так, как мужик из притчи: кому – лапки, а кому – крылышки… Для каждого – по целому гусю, а то и два… Только до сих пор  щемит родительское сердце, что сын Роман рано из жизни ушёл, добившись в жизни многого на медицинской и руководящей стезе.

         Полвека вместе Иван Степанович и Екатерина Павловна. Они и сейчас ценят каждое мгновение, проведённое вместе. Наверное, в этом и заключается предназначение. Любить и быть любимым. До конца дней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62