Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

29.07.2013 10:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подводники - особенное племя!

Эти бравые ребята (за исключением самого юного, конечно!) – бывшие моряки-подводники. Служба на подлодке – таков был их воинский долг Родине, который они выполнили с честью. Но их морское братство по-прежнему крепко и надёжно.

И в жизни они – тоже самые близкие люди. Мочалины Михаил Викторович и Николай Михайлович – отец и сын, а Сергей Викторович Винокуров – сосед и друг. Они и ещё несколько наших земляков-моряков традиционно в свой праздник в середине лета обязательно собираются вместе, дабы в очередной раз убедиться: союз, скреплённый морем, водой не разольёшь! Тем более, ими свято соблюдается традиция – пирог с рыбой к празднику, печёт который жена Павла Шилова Люба. Вкусный!..

И как при встрече без воспоминаний о годах службы! Тем более, Михаил и Сергей служили в одном месте – на северной границе России, во Владивостоке. Правда, в разное время. Один – в 1975-78гг, старшина 2-й статьи, второй – в 1982-85, матрос, старший торпедист ракетных вооружений. Немало курьёзов из трёх лет своей службы вспоминают они при встречах: и как в учебке через торпедный аппарат выходили (при наступлении предполагаемой аварии) – страшно было поначалу! И как в подводники на лодке посвящали – коль плафон морской воды через каждые 50-100м не осилишь – слабак! Но самое главное, как говорит Сергей, у «сухопутников» нет такого равенства служащих, как в экипаже подлодки. Потому как удача здесь одна на всех. И беда – тоже одна. На всех. Третьего не дано. «В море каждый друг с другом накрепко связан, — говорит Михаил, — все друг от друга зависят». Хорошей школой жизни стали для наших нынешних героев дня эти три года службы. Здесь формировались наилучшие мужские качества, здесь ковались выдержка и смекалка, здесь закалялся характер. А в память об этих днях Михаил привёз «на дембель» макет подводной лодки. Сам делал!

А вот у сына его Николая, который целенаправленно пошёл по стопам отца – в моряки! – «биография» службы иная. Во-первых, служил не на российском севере, а на российском юге – в Краснодарском крае. Во-вторых, вообще в должности морского повара. Кок и старшина 2-й статьи. Хотя и здесь просматривается некая династийность: оказывается, Колин дед (отец Михаила) тоже в своё время поваром был! Зато поварские навыки не просто пригождаются на гражданке, а служат, я бы так сказала, некой отличительной особенностью: ведь не каждый мужчина может буквально из ничего образцовый стол накрыть. (Согласитесь, это только хорошей хозяйке под силу!) А у Николая опыт был в бытность его службы, когда он из остатков солдатской еды (!) сервировал для двух внезапно навестивших полевую кухню генералов чуть ли не царский стол. А они довольны остались!..

Говоря о годах службы, никто из моих собеседников не посчитал их потерянными. «Эту школу должен пройти каждый уважающий себя мужик», — уверены они. Вот и двухлетний Никитка, уютно расположившийся у папы на колене, наверняка думает так же. Не зря ведь он, совсем как настоящий моряк, в бескозырке и полосочках!

А мы с удовольствием поздравляем всех моряков (и особенно подводников) с их законным праздником, желаем приятных встреч и интересного общения! Тем более, нынче впервые для них проводится общерайонное мероприятие.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28