Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

25.07.2013 22:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В честь Неопалимой Купины

Автор: Галина Кукла
Традиционный для нашего района крестный ход в честь местночтимой иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» нынче был особенным. Ведь он открывал трехдневные празднества, посвященные 215-летию Суксунского храма в честь апостолов Петра и Павла.

Перед выходом была отслужена литургия, в которой, кроме священников нашего района и приглашенных гостей, принял участие благочинный храмов Кунгурского округа, протоиерей Олег Ширинкин.

… Звонят колокола, рассыпая мелодичные звуки над старинным прудом, наверное, точно так же, как и 215 лет назад. И кажется,  время остановилось, что не было и нет на Суксунской земле никаких перемен, никаких проблем и невзгод. Только вот это синее-синее небо, яркое солнце да будоражащий душу колокольный звон . 

Как и в прежние годы, паломники прибыли на Крестный ход со всех  городов и весей, да и суксунцев и жителей района собралось немало, поэтому процессия  растягивается по всему склону Северной горы. Быстрым шагом, с молитвами, неся впереди хоругви и  украшенную икону ( которой и посвящён крестный ход) участники проходят по улицам поселка. И на всём протяжении пути стремились  побывать под иконами земляки и гости посёлка, некоторые из  них присоединяются к паломникам.

Добравшись до Тохтарёво, все встают на молебен на месте бывшего мужского монастыря. Ведь именно сюда, как гласит легенда, была передана икона «Неопалимая Купина».

Здесь паломников уже ждали автобусы, которые и доставили их до Ильинского источника (водопада Плакун). После водосвятского молебна все желающие встали под живительные струи водопада.

Когда пожилые женщины обратились в газету, чтобы выразить огромную благодарность нашим священнослужителям, организовавшим такое нужный для укрепления веры и возвышения духовности дело, мы спросили, не устали ли они: всё-таки пешеходный маршрут не короток – восемь километров.

- Усталости быть не должно, — ответила одна за всех. – Ведь каждый наш шаг – как поклон Христу.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92