Меню
12+

Инфо-портал НЖ

30.06.2013 10:39 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Купаться! Купаться!

Столбик термометра всю предыдущую неделю зашкаливал за 35- градусную отметку в тени. Синоптики вновь говорят о новых температурных рекордах и предсказывают «сухие» грозы. По всей видимости, таковые становятся характерными и для Суксуна, когда накатившаяся туча погремит-погремит да и скатится в сторону по горизонту.

Во вторник с утра уже понятно, что испепеляющие лучи солнца будут вновь весь день нещадно жарить с небес. Такой расклад дела не беспокоит разве что малышню, которым жара – лишний повод поплескаться в воде. «Но ранним утром, пожалуй, все заядлые маленькие купальщики ещё нежатся в постельке», – размышляем мы, направляясь в сторону Сылвы на тохтарёвские пляжи…

Как же мы ошибались! С первыми лучами солнца они уже тут как тут! Водитель школьного автобуса … с ветерком домчал непоседливых пассажиров, воспитанников оздоровительного лагеря «Исток», организованного на базе Суксунской второй школы, до речки.

«Купаться! Купаться!» – скандируют ребята. Вода – парное молоко! С удовольствием и сама освежилась бы в сылвенской прохладе, но… работа прежде всего. Искренне радуясь за ребятишек, снимаю их довольные мокрые мордашки для первополосного снимка. И вновь наше редакционное авто ныряет в раскалённую сушь лета.
____________________________________________________________

Комментарии специалиста:

Елена Дюпина, заместитель главного врача

- В жаркое время года есть опасность получить солнечный удар, обостряются хронические и сердечно-сосудистые заболевания. Тем не менее, установившиеся высокие летние температуры почти не увеличили количества экстренных вызовов скорой помощи и врачебных приёмов в Суксунской ЦРБ. Тепловые удары не зарегистрированы вообще. Хочется также напомнить: есть проблемы со здоровьем, следует соблюдать все рекомендации лечащего врача.
___________________________________________________________

Чтобы не стать заложником жары:

Одевайтесь в просторную одежду светлых тонов из натуральных тканей.

Избегайте макияжа, кремов и антиперспирантов. Вашей коже и так тяжело дышать.

В самый жаркий период дня оберните вокруг головы или шеи мокрое полотенце.

В жару лучше пить воду с лимоном, минеральную воду, фреши, компоты. Этим организм восполнит потерянные с потом микроэлементы: калий, натрий, хлор. А также зелёный чай, он хорошо регулирует теплообмен.

Если есть возможность, регулярно принимайте душ прохладный или теплый. Прохладный душ снизит температуру тела, а теплый даст вам иллюзию того, что температура в комнате ниже, чем есть на самом деле. Кроме того, душ увлажнит кожу, что очень актуально в жару.

Воду замените овощами и фруктами, в которых много воды (огурцы, помидоры, арбуз).

В жару откажитесь от алкоголя, в том числе пива (оно обезвоживает) и от кофе – это лишняя нагрузка на сосуды. Лимонад крайне не желателен (в нем много сахара, он повышает давление).

Старайтесь больше времени проводить у воды. Но помните, при высокой температуре не рекомендуется нырять в воду, так как из-за перепада температур может произойти спазм сосудов сердца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

161