Меню
12+

Инфо-портал НЖ

25.06.2013 17:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ах,Троица - зеленая пора!

У русских людей в День Святой Троицы ( чаще просто Троица) был одним из важнейших праздников годового цикла. Троица — воскресенье, пятидесятый день после Пасхи, праздник в честь Отца и Сына и Святого Духа. Сохранились многочисленные народные обычаи и традиции, связанные с этим днем, а также с неделями до и после Троицы (Семик, Русальная неделя).

С возрождением веры в России, в частности и в Суксунском районе, возраждаются  и традиции празднования православных праздников. Уже  внаше время в субботу перед Троицей происходит одно из важнейших в году поминование усопших предков.
Троицу можно с полным основанием назвать " зелеными святками". В этот день прихожане  выстаивали в церквях обедни с букетами луговых цветов или ветками деревьев, дома, дворы, ворота украшались березками. Это деревце и стало символом праздника.
Завить березку — обряд из далекой древности. Девушки верили, что свяжут крепко-накрепко думы свои с полюбившимся парнем. Или, завивая ветки березы, жлали своей матушке скорого выздоровления.
В Троицу вечером девушки  расставались с венком, сплетенным в Семик. Бросали его на воду и наблюдали. Если венок плыл — это благоприятный знак, если завертелся на месте — расстроится свадьба или начнутся нелады в семье, утонет — к большому несчастью.
После гадания, радостные или опечаленные, расходились по домам. А на следующий день, в понедельник, выпадал новый праздник — День Святого Духа, или Духов день, с которого, по народным приметам, наступало настоящее теплое лето.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87