Меню
12+

Инфо-портал НЖ

25.06.2013 17:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

22 июня РОВНО В ЧЕТЫРЕ ЧАСА

Мало кто помнит воскресный день рокового июня 1941 года. 72 года прошло с тех пор. В Суксуне в этот день традиционно проходит акция «Зажги свечу памяти!» Мы же решили найти тех суксунцев, кто помнит, каким был тот самый первый день Великой Отечественной войны, когда в четыре часа утра фашистская Германия напала на Советский Союз. Какие самые яркие моменты того дня врезалось в вашу память, — спросили мы наших земляков, убелённых сединами.

Тамара Коробкина, 78 лет

«Я свою жизнь с трехлетнего возраста помню. В этот день я гостила у бабушки. Пришёл отец и говорит: «Собирайся домой. Я завтра иду на войну». А ещё он спросил: «Скажи мне, дочь, вернусь я или нет?» Я, особо не задумываясь, ответила: «Может – вернёшься, может – нет. Не знаю». Вернулся. В долги, но вернулся. Израненный. Седой. Без зубов. Помню, как брата подруги Анны в солдаты забирали. Строем они по деревне шли. Иван – последним. Шибко он тогда пел, плясал и плакал… Не вернулся. Без вести сгинул».

Эвелина Устюгова, 85 лет

«В Кунгуре, где я жила, массовые гуляния по какому-то случаю были. Мне в тот день ровнёшенько 13 лет исполнилось. Мама постряпала что-то для нас с сестрами-братьями, а после я с подругами на луг за цветами пошла. Дивно их там было. А в обед по радио я услышала о войне. Страх нарастал постепенно. Вскоре две Кунгурских школы перевели в госпиталь, а в одной в три смены учились дети. Целыми эшелонами в город начали привозить эвакуированных, в большинстве евреев. Помню, как в первые дни войны арестовали нашего учителя, потому что он был чистокровным немцем».

Михаил Щелконогов, 87 лет, участник войны

«22 июня к 9 часам весёлой кампанией мы подтянулись к райисполкому для отправки в ремесленной училище. С ближайших деревень нас собралось не меньше ста человек. Все пели, плясали. Три грузовика уже ждали команду для отправки. В полдень внезапно объявили: «Возвращайтесь домой, всех вызовем дополнительно». С приятелем Гришей Коротаевым, с которым должны вместе уехать на учёбу и девчонками собрались было отметить нечаянную свободу бражкой. Вдруг мы заметили странную картину: местный милиционер, понужая хромую лошадь, скачет по деревне. За ним бежит председатель сельского совета. Добежал до конного, где по обыкновению в воскресный день собирался местный люд. Женщины вязали, мужчины шутили и играли в карты. Вдруг, как гром среди ясного неба, прозвучали слова: «Война!»  В ту же минуту женщины разом заголосили. А мы, семнадцатилетние, смекнули: «Так вот почему не состоялась отправка. Значит, учёба откладывается, и не носить нам с Гришкой красивую ремесленную форму!» А через каких-то полтора года меня призвали на фронт».

Николай Устюгов, участник войны, 89 лет

«Был выходной даже в колхозе, полевые работы завершились, все отдыхали перед сенокосной страдой. Я и ещё несколько человек по какой-то нужде зашли в сельский совет в Морозково. Там я и узнал, что немцы нарушили границу Советского Союза и напали на нашу страну. Я не придал этому сообщению серьёзного значения, потому что верил словам Сталина, что война будет недолгой, но мои надежды не оправдались…»

В заключение решила спросить у своей совершеннолетней дочери, что случилось 22 июня 1941 года. К своему стыду услышала в ответ: «Не знаю!..» И это ли не повод задуматься о будущем нашего молодого поколения, которому предстоит хранить эту память?!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

137