Меню
12+

Инфо-портал НЖ

17.06.2013 18:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выжить поможет вакцина

Автор: по материалам ЦРБ
Наступил пик активности клещей! Сами по себе насекомые не опасны, но могут быть переносчиками опасных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита и болезни Лайма (иксодового клещевого боррелиоза).

Обе эти напасти чреваты для здоровья человека, поскольку, в первую очередь, поражается центральная нервная система, приводящая к инвалидности или смерти. И если симптомами энцефалита являются повышенная температура, озноб, вялость, сонливость, головная боль, рвота, то при попадании в кровь возбудителя болезни Лайма в месте присасывания клеща появляется и постепенно увеличивается в размерах красное пятно (эритема).

Заражение тем и другим заболеванием происходит при присасывании клеща, при раздавливании его в местах поражения кожи и, в некоторых случаях, при употреблении сырого козьего молока.

Основной мерой профилактики при вышеперечисленных болезнях является вакцинация! Но первичный её курс – двукратное введение вакцины с интервалом 5-7 месяцев. И рекомендуется его начинать после окончания сезона активности переносчика (клеща), то есть осенью текущего года, а заканчивать весной последующего.

Для тех, кто принимает решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать две прививки с интервалом 1 – 2 месяца и третью – через год, весной. Однако все прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда в очаги клещевых инфекций!

Тем, кто не успел провести вакцинацию, или не решился это сделать необходимо защититься от нападения клеща.

Итак, доказано, что клещ в поисках открытого места для присасывания ползет по одежде снизу вверх. Поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрытыми. Обязателен головной убор. Для отпугивания клещей обрабатывайте одежду реппелентами.

Существует несколько групп индивидуальных средств защиты от нападения клещей. Наибольший эффект дают акарициды (препараты, вызывающие гибель насекомых). Но не стоит забывать, хотя противоклещевые препараты существенно снизят риск присасывания клеща, но не гарантируют стопроцентной защиты.

Если произошло присасывание клеща, удалить его нужно немедленно, осторожно выкручивая, захватив насекомое щипцами, тканью или носовым платком.  И, конечно же, лучше, если это сделает специалист. Удаленного клеща нужно исследовать в вирусологической лаборатории. Доставлять клеща необходимо в течение 2-х суток после удаления, при условии их хранения при температуре 4 градусаС.

При обнаружении в клеще вирусов заболеваний необходимо проведение серопрофилактики (введение иммуноглобулина).

Дислокация лабораторий по исследованию клещей в сезон 2013 года:

  1. На базе лаборатории ГБУЗ «краевая клиническая инфекционная больница №1 (Пермь, ул. Восстания, д. 39);
  2. На базе лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» (Пермь, ул. Лебедева, д. 26);
  3. На базе лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» (Кунгур, ул. Красногвардейцев, д. 45 Б).

P.S. При удалении впившихся клещей и проведения серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием своего здоровья!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20