Меню
12+

Инфо-портал НЖ

17.06.2013 17:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суксунская медицина развивается качественно

Автор: Беседу вела Лидия Ярушина
О проблемах и достижениях этой отрасли накануне профессионального праздника медицинских работников главный врач ЦРБ Сергей Лопатин рассказал нашему корреспонденту.

Корр. – Сергей Витальевич, последнее время то  и дело поднимается вопрос укрупнения различных структурных единиц. Как в этом плане обстоят дела в медицине?

С.В. – Структура ЦРБ за последнее время не изменилась. Продолжает функционировать круглосуточный стационар (81 койка), кроме того 3 – в палате интенсивной терапии, 5 – для новорождённых, 20 дневных коек. В прежнем режиме работает поликлиника, две сельских амбулатории (Ключи и Сабарка) и 19 ФАПов. Мы не допустили сокращения ни одного рабочего места. Жителям оказывается помощь по стержневым направлениям: терапия, неврология, хирургия, гинекология, педиатрия, родовспоможение и патология беременных.

Корр. – Что греха таить, изредка сложные случаи взрывают общественность. Как жёстко соблюдается маршрутизация пациента от периферии до краевых медучреждений?

С.В. – Специалисты Суксунской больницы  на должном уровне проводят все необходимые в экстренных случаях медицинские процедуры.  При возникновении показаний мгновенно принимается решение о вызове на помощь районным медикам краевой санавиации. Для нас нет ни праздников, ни выходных. Важнейший момент в работе: ежедневные оперативные совещания, еженедельные врачебные конференции, совещания фельдшеров ФАПов и медсестёр, на которых проводится разбор каждого тяжёлого случая заболевания.

Корр. – с высоких трибун зачастую слышим о дефиците узких специалистов в здравоохранении. Как обстоят дела с кадрами в нашем районе?

С.В. – Мы постоянно работаем в данном направлении. В этом году после окончания интернатуры к нам едут два терапевта и стоматолог, за что особая благодарность депутату Законодательного собрания, ректору ПГМА им. Е.Вагнера Ирине Корюкиной. А также несколько  выпускников Красноуфимского колледжа пополнят численность среднего медперсонала.

Корр. – Суксун считается посёлком городского типа и проект «Миллион для специалистов села» на нас не распространяется. Чем удаётся «заманить» молодёжь?

С.В. – С недавних пор на краевом уровне заработала аналогичная программа по привлечению и закреплению молодых кадров, согласно которой выпускник медакадемии получает так называемые подъёмные из расчёта 30х70, в которых 300 тыс. руб. – средства муниципалитета, 700 тыс. рублей – краевые. Таким образом, молодой врач – с жильем, а районная больница – с кадрами на ближайшие пять лет. Вступление в эту программу уже одобрено руководством Суксунского района.

Корр. – Что в сфере медицины на сегодняшний день Вас беспокоит больше всего?

С.В. –  Одним из основных направлений больницы является улучшение демографической  ситуации посредством положительного воздействия на здоровье пациентов. Смертность от болезней несколько снизилась, но в последнее время настораживает печальная статистика убийств людей трудоспособного возраста, на которую мы практически не можем повлиять. Усугубляют результаты работы и  малый процент диспансеризации, связанный с трудностями дообследования,  и низкая санитарная грамотность  среди населения.  Больнице не хватает узких специалистов, в том числе фтизиатра, офтальмолога, стоматолога, хирурга, эпидемиолога, терапевта, педиатра, врачей общей практики.

Корр. – Решением насущных проблем обусловливает развитие и продвижение в любой отрасли. Планов на будущее много?

С.В. – Как всегда, достаточно. В частности, очередным этапом реконструкции будет приведено в нормативное состояние отделение функциональной диагностики. В бывшем здании инфекционного отделения «новоселье» отметят кабинеты УЗИ, ЭКГ, ФГС, а на место освободившихся кабинетов (по согласованию с Роспотребнадзором) «переедут» палаты детского отделения. В этом году запланирован ремонт  Пепёлышевского ФАПа, на что выделено 857 тысяч рублей. На подходе за счёт средств региональной программы — три машины скорой помощи.

Корр. – Значит программа модернизации выполнена на сто процентов?

С.В. – Можно сказать и так.  В рамках модернизации также закупается более широкий спектр медикаментов для тяжёлых больных. Уже прибыл на место дислокации маммограф, и в настоящий момент ведутся проектные работ по его установке. Кроме того, в ближайшее время поступит аппарат искусственной вентиляции лёгких стоимостью 1 млн. рублей. Докторами Суксунской ЦРБ продолжает осваиваться информационная система, внедряемая в лечебный процесс здравоохранения района.

Корр. – А как зарплата медиков, растёт?

С.В. – С момента принятия так называемой дорожной карты, регламентирующей условия повышения оплаты труда в сфере здравоохранения, уровень ежемесячной заработной платы у врачей за 2012 год составил 37,8 тыс. рублей, среднего персонала – 13,2 тыс. рублей, младшего – 5,1. Так что Указ Президента РФ за №597 в части повышения заработной платы работникам муниципальных учреждений будет выполнен.

Корр. – На сайте правительства Пермского края по качеству медицинских услуг наша больница на седьмом месте среди районных учреждений. Гордитесь этим достижением?

С.В. Это заслуга деятельности всего коллектива больницы. Благодаря положительным профессиональным показателям Суксункая ЦРБ вливается в десятку лидеров. И сегодня хочется сказать слова благодарности ветеранам и тем, кто продолжает трудиться на ниве здравоохранения за ту работу, которую каждый выполняет на совесть, за труд во благо здоровья населения Суксунского района. Всем желаю достойной жизни, достойной оплаты труда, семейного благополучия и крепкого здоровья.
_________________________________________________________


Сумма региональных финансовых средств в 2013 году составит 11 млн.146 тыс. рублей.

 

В сфере здравоохранения Суксунского района

работает 28 врачей и 124 сотрудника среднего медперсонала

фельдшеров, медсестёр, акушерок

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125