Меню
12+

Инфо-портал НЖ

17.06.2013 18:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая жизнь "Красного Яра"

Автор: Галина Кукла
Признаться честно, мне ни разу не довелось побывать ни на одном курорте: подозреваю, что этот вид отдыха не для меня. Но вот родная сестра Таня, которая иногда пользуется курортным лечением, заехала по путёвке в санаторий «Красный Яр». Поскольку по прямой от Суксуна до заветного места всего каких-то 30 км, навестила её не раз. И, конечно, захотелось рассказать читателям, какую настоящую кладовую здоровья мы имеем прямо под боком.

Тем  более, здесь трудится заместителем директора по медицинской части моя землячка Александра Крашенинникова, с которой, совсем недавно, когда она была молодым специалистом-педиатром в нашей ЦРБ, я уже знакомила читателей.  Александра, встретив меня при входе в корпус санатория,  любезно согласилась на время стать гидом.

Оказывается, «Красный Яр» теперь – обособленное структурное  подразделение курорта «Ключи», и с декабря прошлого года здесь действует совместная лицензия на предоставление медицинских услуг.

Основной лечебный фактор санатория – йодо-бромная вода из собственной скважины, которая , как уверяет Александра Павловна, сродни воде Мёртвого моря. Лечебную грязь, так же, как и в «Ключи», привозят с Суксунского пруда. Однако  отдыхающие, с которыми успеваю поговорить, почему-то считают   главной причиной выбора санатория чистый воздух. Ещё бы! Ведь  в округе – 40 гектаров соснового бора!  «И не вырубают, как сейчас кругом?» — интересуюсь у заместителя директора.  «Не позволим!» — жёстко отрубает она. И добавляет, уникальность лечебницы еще и в том, что лесной климат сочетается с её возвышенным расположением над уровнем моря.

Да и отдыхающие в голос твердят, как им здесь нравится. Вот, к примеру, Михаилу из Перми, ожидающему своей очереди на массаж стоп, путёвку приобрёл завод (ПЗСП). Он здесь впервые, но за три дня уже успел оценить  достоинство процедур. «Назначают достаточно, относятся внимательно», — замечает он. Подобным образом отзываются и пермячки Елена с Татьяной, которым  после процедур  особенно нравится гулять по лесу.

А мой гид Александра умудряется  провести меня по всем кабинетам лечебной направленности, которые удобно расположились на первом этаже. В одном  – аппликации грязи,  в другом – светотерапия, в третьем  — подводный душ-массаж  и т п. и т.д. Но что примечательно, заместитель директора о каждой хозяйке кабинета говорит только в превосходной степени.  «Людмила Анатольевна  Устюгова  у нас очень чуткая и внимательная; Светлана Владимировна Потеряева работает давно и очень продуктивно; сестра-хозяйка Наталья Владимировна Фамилия !!!знает всё от «А» до «Я»; очень приветливы девушки …. и … ( на снимке их двое)на  ресепшн (и здесь вошло в оборот это модное слово, означающее место, куда посетитель обращается в первую очередь).

Александра Павловна сообщает, что все медсёстры регулярно (и по очереди) проходят обучение в Перми: повышение квалификации, овладение смежными профессиями и т.п.  На свободные вакансии также приглашаются специалисты из краевого центра.  Вообще в планах у заместителя по медицинской части  — расширение медотделения по спектру медицинских услуг. Здесь появятся косметологический кабинет, кабинет аромомассажа и т.п.  Вообще обновление видно во всём. Даже в день моего приезда рабочие обшивают  балконы. Оказывается, парни наши, суксунские, от ИП Тархова: Алексей Пластеев и Александр Тархов. Пока ремонтируется номерной фонд, рассчитанный на 140 отдыхающих, номера – самые разные, но одинаково удобные для проживания. Сестре моей, к примеру, повезло заселиться одной в двухместный номер. Руководству хочется еще и для водогрязелечебницы построить отдельный корпус.

В завершение землячка знакомит меня с таким же молодым директором санатория  — Александром Михайловичем Ивановым. ( Кстати, я встречала  их с братом Юрием, когда те участвовали в мини-марафоне «Кольцо Суксуна»). И тут  начинаю понимать, почему я так люблю современную молодёжь. Нынешние молодые  целеустремлённее,  напористее, активнее нас. Они знают, чего хотят добиться,  и поступательно идут к цели. Именно таким предстаёт передо мной Александр Иванов.

« У «Красного Яра» начинается новая жизнь, — заявляет он.- Все услуги проживания, питания, лечения переходят на качественно новый уровень. И что важно, ценовая политика остаётся прежней: стоимость путёвок не увеличится, они доступны для населения. Наша основная задача теперь сменить имидж санатория. Чтобы из буквально стоящего когда-то «на полусогнутых» он  превратился в цветущую здравницу, известную далеко за пределами края, куда стремятся ехать так же, как на престижные курорты».

Слегка удивившись такому амбициозному заявлению, решаюсь спросить: «Вы уверены, что так будет?»

«На сто процентов! Для этого мы сюда и пришли» — смело отвечает молодой директор.

Его уверенность передаётся мне, и становится радостно от того, что эти ребята не кинулись куда-то за тридевять земель в поисках счастливой доли, а остались верны своей малой родине и хотят приносить ей пользу. Да и как иначе? Зря, что ли, Александра Павловна Крашенинникова, будучи ещё пятилетней Сашенькой, читала односельчанам патриотические стихи?

P.S. А сестра моя, уезжая из санатория, очень сожалела, что путёвка оказалась такой короткой… 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

209