Меню
12+

Инфо-портал НЖ

21.05.2013 15:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пионер - всем пример!

Кажется, так звучала основная заповедь члена Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, вспомнившаяся кстати накануне 19 мая, широко отмечаемого в нашей стране до начала «лихих 90-х» Дня пионерии.

С вопросом «А что вам особенно запомнилось из вашего пионерского детства?» мы обратились к нашим землякам.

Ольга Утёмова, сотрудник Суксунской библиотеки:

«Я была очень активной пионеркой! Мне так нравились пионерские сборы, проходившие в тёплое время года в Верхнем парке, нравилась нарядная пионерская форма. Мы делали очень много всяких полезных дел: шефствовали над октябрятами, ставили какие-то спектакли и приходили с ними к ребятишкам в детские сады, собирали металлолом и макулатуру. А как я любила читать и слушать рассказы о пионерах-героях!.. Жаль, наши дети были лишены всего этого. Ведь, по большому счёту, ничто так не объединяет коллектив (тем более – детский), как совместные дела. Причём, полезные! А это уже само по себе – мощнейший воспитательный эффект».

Владимир Ярушин, Суксун:

«Поскольку в школе я учился хорошо, то и в пионеры вступал в числе первых в нашем классе. А потом мне был доверен вынос пионерского знамени на сборах, участие в почётном карауле у памятника героям Великой Отечественной… Пионерскую клятву – тоже, оказывается, помню! И ещё, мы постоянно помогали пожилым людям. Даже дрова сложить – им уже не под силу, а для нас, ребятишек, это как игра. Много хорошего было в пионерском движении, аналогов которому ведь и по нынешний день пока нет. К сожалению…»

Елена Коваленко, преподаватель ДШИ:

«Была и октябрёнком, и пионеркой, правда, уже только год, потом всё отменили. Помню, как вступала в пионеры, это было в средней школе №1. Какое торжество! А какая гордость охватывала! Иду домой, а галстук колышется на ветру!.. Ой, да замечательное время было! Мы всё время были заняты какими-то полезными делами, главное из которых – помощь престарелым людям. Помню, нас всегда учили, мол, если видишь пожилого человека, несущего тяжёлую сумку, непременно помоги ему! И я очень гордилась, когда моя помощь оказывалась кстати. Скажите, разве это было плохо?..»

Андрей Быстров, Суксун:

«…И пионером был, и комсомольцем! Помню постоянное пионерское задание – красить звёздочки на домах ветеранов войны. За нами были закреплены улицы, над которыми мы с ребятами в этом плане шефствовали. Макулатуру собирали… да много чего делали. Сейчас дети сами себе предоставлены, нет чего-то такого, вот как у нас было… идейного!..»

Георгий Лузенин, второклассник:

«Кто такие пионеры? Не слыхал!..»

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93