Меню
12+

Инфо-портал НЖ

18.03.2013 14:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И зимний день синее синего перед весенним поворотом

Автор: Галина Кукла
Гори, гори ясно!
Вот уж действительно, поворот на весну в этот день приключился! Наконец-то после метелей и морозов плюсовая температура просто ударила, да не как-нибудь, аж до семи! Конечно, захотелось общего веселья. Потому суксунцы и жители района прибыли в Нижний сад проводить Масленицу. И организаторы оправдали их ожидания.

… Музыка – с утра, ребятишки на лошадках катаются по излюбленному маршруту, а в Нижнем саду возле главной сцены – последние приготовления.

И вот ровно в полдень скоморохи (С.Сметанина и Н.Тарасова) с танцорами  призывают народ зиму проводить, весну встретить. И заводят хоровод вокруг чучела Масленицы, жить которому осталось от силы часика два.

И приезжает Зима (Т.Сухарева) на снегоходе, а за ней белый шлейф развевается, и даёт отчет, что не зря приходила она в наши края. Но вот как пава выплывает  Весна-Красна (С.Гусельникова) и начинается между ними чуть ли не сражение, в котором опять же танцоры помогают, и по добру-по здорову соглашается Зима уйти восвояси, а Весна становится полноправной хозяйкой положения.

И всё это веселье разбавляют скоморохи, затевая с народом забавные  игры.  И снег ведрами таскают, и настоящие чугунки – ухватами. А после веселой сценки с тещей (А.Мамаева) и зятьями(С.Подборнов и Е.Шартдинов) начинается соответствующий конкурс: тёщи зятьёв блинами кормят, а зятья их по доброй традиции в корытах на скорость  возят. Устроили даже пивной конкурс, где не набралось желающих мужчин, так их с лихвой женщины заменили.

Коллективы сельских поселений тоже без дела не стоят. Как бросит клич  скоморох: «Девки красные идут», так и выбегают на сцену ансамбли и Поедугинского поселения, и Киселевского, и Тисовского.

А во всех  конкурсах, проводимых женщинами Ключевского поселения, непременным атрибутом  был блин.

Многие молодые люди (и даже мальчишки!) пытаются  взобраться на  вершину традиционного столба, но покоряется он (тоже по традиции) Юрию Ташкинову,  который снимает  со столба и мультиварку, и дрель.

Понемногу торжество подходит к своему логическому завершению. И вот уже  народ  плотно смыкается вокруг главного атрибута праздника – Масленицы, минуты которой сочтены. От чучела сначала валит густой дым, а затем вырывается яркий огонь. Прощай, зима, до будущего года! Приходи скорее, весна!

… После торжеств в Нижнем парке многие направляются на концерт пермской группы «Каравай». Встречаю подругу с десятилетним сынишкой.

«Мы ведь сегодня как в сказку попали,  — на полном серьёзе говорит она. – Блины (испечённые в ПУ-69) раздают (сотрудники библиотеки) бесплатно, суши – бесплатно, даже на снегоходе Сергей Похлебухин катает — бесплатно!»

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20