Меню
12+

Инфо-портал НЖ

25.02.2013 15:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сильным будут помогать

Автор: Галина Кукла
На прошлой неделе наш район с рабочим визитом посетила министр образования Пермского края Раиса Кассина. О целях и результатах визита нашему корреспонденту рассказал глава района Александр Осокин. Как выяснилось, он и стал инициатором встречи, а помог осуществить ее наш депутат Александр Третьяков. «Если честно, хочется, чтобы каждый из членов правительства нашел время в своем плотном графике и, побывав на территории, увидел истинное положение дел, а не узнавал о жизни района из сухих отчетов или с чьих-то слов» — так объясняет свою инициативу Александр Вячеславович.

Маршрут поездки по району министра образования был достаточно насыщенным. Раиса Алексеевна решила досконально  разобраться, в каком состоянии находится имущественный комплекс и, забегая вперед, отметим, что  буквально  поразилась  огромному количеству средств, вложенных в образование. Посетила детский сад «Колокольчик», первую школу, побеседовала с преподавателями. Окинув взглядом новый отремонтированный холл, была приятно удивлена состоянием школы.

Затем путь лежал в наше училище, упорные слухи о закрытии которого с недавних пор ходят по поселку. Как хорошо, что теперь их можно начисто опровергнуть! Оказывается, по новому закону «Об образовании», такие учебные заведения начального профессионального образования будут называться по-другому. Руководство училища видит его филиалом Кунгурского колледжа технологии и дизайна. И от этого плюсов, как выясняется,  гораздо больше, чем минусов. В первую очередь, у преподавателей вырастет зарплата и они не будут «вариться в собственном соку», появится больше возможностей для повышения квалификации. Выиграют и учащиеся: здесь расширится перечень  получаемых профессий. Из минусов только сокращение руководящих должностей и бухгалтерии.

Кроме того, после посещения ПУ министр сделала два вывода:  имущественный комплекс, который содержит край, значительно беднее, чем тот, который содержит  муниципалитет. И второе. Филиал – не догма. «Когда поймете, что можете самостоятельно прожить на те средства, что получаете, можете выйти из филиала, это ваше право»,  – предложила Раиса Кассина  коллективу ПУ.

В Васькино она поразилась  размахом строительства новой школы-детсада. Понравилось и выбранное место, и проект. Еще бы – здесь один медкабинет будет больше, чем местный ФАП!

Специально «засекли»  время и скорость движения от Васьктино до Сызганки, куда сейчас ездят Васькинские школьники. Одиннадцать километров преодолели за 15 минут – в норматив уложились. Проезжая часть  отлично расчищена.(Наши дороги министр вообще похвалила). В Сызганской школе посмотрела пищеблок, работающий на садик и две школы, пообщалась  с сотрудниками и ребятами. А после посещения детсада «Василек» в Сызганке  тихонько призналась сопровождающим, что ее внук посещает не самый плохой детсад Перми, но он хуже Сызганского!

А затем, уже в Суксуне, состоялась встреча с директорами школ, детсадов и специалистами отдела образования. Здесь шла речь о новом законе об образовании, его сложностях, требованиях, сроках внедрения, министр ответила на вопросы собравшихся.

«Образование  в Суксунском районе – одно из лучших в крае, — поблагодарила Раиса Кассина  педколлектив, — всегда смотрю итоговые результаты, ваш район «вытягивает» средний балл края, Пермь далеко позади».

Она пообещала посодействовать участию района в пилотном проекте «Мобильный учитель», отметила, что сложилось  хорошее впечатление о системе образования района.

«Уезжаю от вас с хорошим настроением, — сказала она в заключение. – Будем помогать сильным, а вы у меня – лучшие!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20