Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

04.12.2013 15:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Успех – во взаимодействии

Многонациональный Пермский край отметит завтра восьмой день рождения. И частичка этой территориальной единицы – Суксунский район – гордится тем, что люди разных национальностей, проживающие в его поселениях, поддерживают свои традиции, развивают их, не давая угаснуть. Районные русский, татарский и марийский центры во многом тому подспорье. И национальным вопросам, как всегда, уделяется самое пристальное внимание.

А в минувшую субботу прошла отчетно-выборная конференция татарского центра, где присутствовали главы сельских поселений Александр Рогожников и Павел Крашенинников, заместитель главы района Наталья Шарова. В новом статусе эта организация более пяти лет активно и плодотворно действует на территории нашего района, обеспечивая благоприятные условия для удовлетворения культурных запросов татарского населения.

 В своём отчетном выступлении председатель центра Зинаида Хуснуярова отметила многолетнее взаимовыгодное сотрудничество с администрацией района и выразила желание в будущем рука об руку работать с руководством Поедугинского и Тисовского поселений. Несмотря на особенности финансирования малокомплектных сельских школ, в Суксунском районе работает школа с преподаванием на национальном языке, детский сад, дома культуры, библиотеки, действуют три мечети. Национальная борьба на поясах корэш под многолетним руководством Сиреня Ахунзянова давно заняла немаловажное место в спортивной жизни района, и даже русские парни с удовольствием осваивают её азы. За плечами суксунских борцов десятки побед на краевых и районных соревнованиях.

Яркие татарские костюмы, в которых приветствовали конференцию самодеятельные артисты из Бырмы, Истекаевки и Агафонково – результат софинансирования краевого департамента национальной политики и администрации Суксункого района. Такая поддержка – неоценимый вклад в развитие культуры народа. И ведь не сидится на месте энтузиастам татарского центра. Во главе с Зинаидой Сабитовной затеяли очередное благое дело – создать музей сылвенских татар, который расположится в Истекаевке. Первые шаги для этого уже сделаны: освоены средства ЛУКОЙЛовского гранта, вложенные в ремонт здания бывшего сельского совета. Но самая большая и кропотливая работа и немалые  финансовые вложения по его созданию ещё впереди. Зато национальные праздники Навруз, Ураза-байрам, Курбан-байрам, Сабантуй давно стали неотъемлемой частью жизни Суксунского района.

В постоянном внимании активистов татарского центра — районные целевые программы, связь с национальными центрами соседних районов и Свердловской области и другие текущие вопросы.

«Я искренне благодарна единомышленникам, учащимся школ, педагогам, работникам культуры, руководству района и поселений за неоценимый вклад в дело сохранения культурного наследия сылвенских татар,- сказала в заключении Зинаида Хуснуярова, — надеюсь, что рядом с нами растут достойные продолжатели традиций».

 Признав работу за истекший год удовлетворительной, члены конференции, в очередной раз оказали доверие быть во главе  центра Зинаиде Сабитовне Хуснуяровой, а вновь избранный состав совета продолжит работу на благо своих земляков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83