Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

24.12.2013 15:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А ребята – молодцы:НАСТОЯЩИЕ БОРЦЫ

В минувшую среду, 18 декабря, в ДК с.Ключи состоялось неординарное событие. Там от-мечалось 5-летие официального открытия секции греко-римской борьбы, виду спорта, благодаря которому о Суксунском районе узнали далеко за пределами Пермского края. И не просто узнали, а почувствовали в Ключевских борцах серьёзных противников.

- У каждого вида спорта есть свой тренер и свой ученик. А хороший тренер – это и педагог, и психолог, и старший товарищ. Все эти качества присущи Араму Оганесяну, — говорят ведущие праздника  педагог Ключевской школы (и мама одного из борцов) Татьяна Васёва и ученик 8 класса Саша Коклемин.

Под бурю аплодисментов главный виновник торжества выходит на сцену и берёт в руки микрофон…

Греко-римской борьбой Арам начал заниматься с 6 лет в Ереване, где жил в ту пору, и сам не заметил, как влюбился в этот вид спорта на всю жизнь. Признание и слава пришли не сразу. Этому предшествовали изнурительные многочасовые ежедневные тренировки, участие в разнообразных соревнованиях и турнирах, взлеты и падения. В итоге цель, поставленная спортсменом, осуществилась. Он стал чемпионом Армении. А когда по стечению обстоятельств оказался в нашем районе, сразу загорелся идеей тренерской работы.

Начинал с нуля. На собственные сбережения приобрёл борцовский ковер и начал тренировать ребят в школе. Со временем открылись другие перспективы: возможность заниматься любимым делом в более приспособленном помещении, правда, зал сельского дома культуры требовал капитального ремонта и реконструкции. Собственными силами и средствами преодолел энтузиаст и эту преграду.

Через небольшой для спорта промежуток времени   юные борцы, многим из которых не исполнилось и шестнадцати лет, уже показали неплохие результаты. Их заметили в Федерации греко-римской борьбы Пермского края, стали оказывать поддержку и некоторую помощь. В 2009 году Сергей Минин, один из перспективных спортсменов Арама Марсапетовича, стал чемпионом Пермского края, а Сергей Гордеев завоевал 3 место на турнире по греко-римской борьбе «Трудовое Прикамье». На открытом первенстве Перми в этом же году воспитанники А. Оганесяна завоёвывают 3 вторых и 5 третьих мест. Далее становитсяболее обширной и разнообразной география их выступлений: Соликамск, Алапаевск, Кировочепецк, Каменско-Уральск, Йошкар-Ола, Воркута и др. Ребята на Всероссийских турнирах уже представляют Пермский край. Резко растёт количество чемпионов и призёров: Сергей Петухов, Артём Ярушин, Даниил Голомонзин, Савелий Васёв, Артём Оганесян, Илья Федосеев, Евгений Изгагин, Матвей Петухов, Даниил Курцев, Евгений Килин, Дима Швалёв, Коля Дьяков, Артём Коноплёв, Илья Швалёв, Юра Филиппов, Евгений Гордеев и многие другие.

Все они сегодня получают из рук тренера подарки и сувениры, а ученицы 6 класса Ключевской школы, участницы ансамбля «Сюрприз» (рук. Т.И. Сухарева) Анастасия Шилова, Дарья Петухова, Кристина Курцева, Яна Зиятова дарят ребятам и приглашённым танцевальные номера. Поёт песни прошлых лет, давно ставшие хитами, девятиклассница Анастасия Золина.

Подходят к микрофону, поздравляют с праздником, дарят подарки, желают всяческих благ Араму Марсапетовичу и его воспитанникам всё новые и новые гости: глава администрации Ключевского сельского поселения Павел Крашенинников, настоятель Воскресенского храма о. Влодимир, председатель профсоюзной организации ЗАО «Курорт «Ключи» Алексей Петухов, директор Ключевской школы Галина Бабина, депутат Земского собрания, завуч этой же школы Светлана Хахилева, зам. директора по воспитательной работе Екатерина Тихомирова, директор Дома культуры Николай Обвинцев.

Наконец, на борцовский ковёр выбегает целая гвардия Арамовых «пехотинцев». Ребята показывают, на что они способны, демонстрируя разминку с элементами гимнастики и акробатики, схватки в стойке и в партере. Гости в восторге.

В самый разгар праздника появляются именитые гости с подарками. Да не с простыми, а с самыми что ни на есть необходимыми для тренировок. Слово тут же берёт депутат Законодательного собрания Пермского края, заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы, бронзовый призер Олимпиады, президент Федерации спортивной борьбы Пермского края Александр Третьяков.

- С удовольствием ехал к вам, чтобы поздравить с юбилеем, — говорит Александр Владимирович, — настроение не испортили даже многокилометровые пробки на дорогах. Очень благодарен тренеру, главе Суксунского района, ребятам, занимающимся борьбой за то, что наш вид спорта здесь культивируется. Новых вам творческих планов и больших перспектив!

- Нам повезло, что в Суксунском районе есть такие энтузиасты как Арам Оганесян, есть депутаты, которые поддерживают наши начинания, есть замечательные дети, — произносит речь глава района Александр Осокин, — думаю, что мода на спорт у нас вновь возрождается и становится главной среди молодёжи. Успехов вам ребята, удач, крепкого здоровья. Боритесь, побеждайте и становитесь настоящими мужчинами! Вы — наше будущее!

А начальник МО МВД России «Суксунский» Юрий Холин отметил, что если бы 10 процентов ребят, занимающихся в секции, завтра пришли работать в полицию, то проблем с преступностью стало бы гораздо меньше.

Всех поздравили с юбилеем родители спортсменов, их бабушки и дедушки.

 В заключение торжественной части и перед тем, как сесть за накрытые столы, главный виновник торжества А. Оганесян поблагодарил всех присутствующих в зале, кто разделил вместе с хозяевами их праздничный вечер и подвел короткий итог:

- Каких бы высот в спорте не добились наши ребята, главное, на мой взгляд, чтобы все они выросли хорошими людьми, достойными гражданами нашей страны!    

 

  

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

198