Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

20.11.2013 15:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У суксунцев будет свой бассейн?..

Застать на месте главу района, чтобы напроситься на интервью (давненько мы не беседовали на страницах газеты), оказалось делом нелегким. График встреч, телефонных переговоров, совещаний, подписания текущих документов на минувшей неделе оказался особенно плотным, поскольку в конце её глава в составе делегации Пермского края отправляется в Германию изучать опыт организации местного самоуправления. И мой пыл Александр Вячеславович охлаждает сразу.

А.О. Зато после поездки будет что рассказать нашим жителям через газету.

Корр. Но ведь Вы уже были в Германии!

А.О. В том-то и интерес, что тогда, семь лет назад, мы были новички в местном самоуправлении. Сейчас  едем с определенным багажом, ведь, поработав, увидели все плюсы и минусы данной системы. В течение пяти дней мы будем рассматривать все вопросы, входящие в компетенцию органов местного самоуправления, и после поездки я обязательно поделюсь впечатлениями.

Корр. А мы-то пока остаёмся, и, думаю, не только мне интересно узнать, что нового в районе, в поселениях произошло с момента нашего последнего разговора.

-Поскольку во времени ограничен, «брошу» всего несколько штрихов. Первое – с сентября этого года мы работаем уже в изменённых условиях – объединив две администрации, и полномочия  городского поселения легли на администрацию района.  Надо было трудоустроить людей, распределить между ними  функционал. Мониторим  муниципальные учреждения, формируем бюджеты. Мониторим состояние дорог, уличного освещения. Не обещаю, что сразу всё сделаем, необходимо понять, что и сколько делать.

Один из главных плюсов от объединения – взяли на себя расходы сотрудников городского поселения, и высвободившиеся 5 миллионов можно направить на решение других  проблем  поселения .  (Данная сумма – средства на зарплату сотрудников администрации городского поселения –авт.) Ведь само городское поселение осталось, его Дума будет утверждать и направлять доходы и  расходы.

Корр.  То есть полномочия поселения теперь полномочия района?

А.О.  Я как глава района никогда и не говорил, что поселения – не мои. Считаю район муниципальным образованием, которое делится на поселения, и я в ответе за то, как работает каждое. Сейчас, к примеру, помогаем формировать исполнительную власть объединенного Ключевского поселения. (Газета уже сообщала, что Тисовское и Ключевское поселения слились в одно).

Жителей на объединённой территории  теперь стало более 5 тысяч. Естественно, здесь изменится способ управления: кроме избранного главы поселения появится ещё глава администрации, или, как модно сейчас называть, сити-менеджер. Кого это интересует, предлагаю следить за объявлениями. На должность сити-менеджера будет объявлен конкурс.

Корр. Оценка деятельности руководства Суксунского района краевой властью достаточно высокая. И что мы с этого имеем?

А.О. Буквально вчера в правительстве края защитили все свои инвестпроекты, то есть утвердили средства, которые хотим  направить  на развитие Суксунского района.

Корр. Можете поподробнее рассказать, какие это будут  объекты?

А.О. Не зря существует поговорка «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь», и я не люблю опережать  события, докладывать о том, что только ещё намечено.

Корр. А всё-таки?..

А.О. Что будет сделано точно, это завершение газификации в  Ключах,  строительство газопровода в Опалихино, ремонты в школах первой, второй и Ключевской. Это завершение строительства детского сада-школы в Васькино.

Кроме того (вот не люблю заранее, но поделюсь,  над чем работаем), в  декабре будет завершён проект на реконструкцию нашего большого центрального стадиона, и в декабре же получим проект ФОКа с бассейном. Защитили на правительстве и строительство детского сада в Брёхово.

Корр. Ну, планы грандиозные, что может им помешать? Все СМИ трещат, что краевой бюджет принимается с предельным дефицитом...

А.О. Риски, конечно, я вижу. Наши средства мы спланировали и обеспечим их. Если честно, беспокоюсь за федеральные средства, которые будут привлечены  на школу в Васькино, газопроводы, детский сад в Брёхово, ФОК. Хотя на сегодня нам эти средства твёрдо обещают.

(Александр Вячеславович извиняется и готов убежать  — «труба зовёт», но успеваю вдогонку задать вопрос о съездах с новой дороги в Шахарово)

А.О. Об этой проблеме знаю, поручения даны, к моему приезду работа будет закончена или близка к завершению. Уверен, моя  команда справится.

Корр. Надеюсь встретиться после поездки, и Вы непременно о ней  расскажете. А для «критиков»-то сообщите, на чьи средства едете? Не на районные ли?

А.О. Поездку оплачивает аппарат губернатора.

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138