Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

08.10.2013 14:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Льётся музыка, музыка!..

Автор: Людмила Семёнова
Иванковский сельский клуб трижды в неделю по вечерам наполнен звуками музыки. Именно звуками, которые пока ещё не превратились в музыку. Но вот-вот превратятся!

А способствует этому Светлана Петровна Евдокимова, преподаватель музыки Васькинского филиала ДШИ, человек увлечённый и неравнодушный, человек, для которого музыка – и смысл жизни, и сама жизнь.

Более 30 ребят выпустились из Васькинского филиала, где под руководством супругов Евдокимовых получали музыкальное образование. И треть из них продолжили своё увлечение, превратив его в дело всей жизни, уже в стенах высших музыкальных учебных заведений. А традиционное народное творчество! Уже на следующий год с момента открытия филиала (2001г.) на детском краевом конкурсе им. Кабалевского ансамбль «Гармоника» под руководством Светланы Петровны получил 1-й приз, а солист ансамбля Саша Фатикзянов – спецприз в номинации «Баян». А потом понеслось! Конкурсы, фестивали различных уровней – участие в них для ребят и их руководителя стало просто обязательным делом. Призовые места, дипломы, памятные подарки – закономерный итог всей проводимой работы с юными музыкантами.

Некоторые выпускники и до сих пор, навещая Светлану Петровну, не устают благодарить её, признаваясь при этом, что не состоялись бы в жизни даже просто как деловые люди, если б не увлечение музыкой. А оно и не удивительно, ведь для этого педагога все ребятишки – как родные. Я говорю это отнюдь не для красного словца, а потому что сама была тому свидетелем. Нынче, к примеру, Светлана Петровна работает с мальчишками, учениками 5-6 классов. Учатся ребята в Сызганке, живут в Тебеняках, Иванково, Васькино. Привозит их из школы автобус, и они тут же бегом в клуб. В свою «музыкальную школу». А здесь их обязательно ждёт что-нибудь вкусненькое. Скажем, пироги, или блины, или другие какие постряпушки (в этом Светлана Петровна большая мастерица!) «Они ведь голодные после уроков, — говорит, — вот пусть подкрепятся, и за работу!..» А Даниил Мишин, Петя Николаев, Анатолий Михайлов и не только в будние дни занимаются, но и по субботам – с 10 и до 2-3 часов дня. А вот Даниил Александров пока «не в штате», но ему, как он говорит, очень хочется научиться на баяне играть! И мальчишка приходит сюда с ребятами каждый раз и терпеливо ждёт, когда Светлана Петровна, «отыграв программу» с учениками, принимается за его обучение. Комнаты для занятий у мальчишек повсюду: и в библиотеке, и в зале, и в фойе клуба. То есть, каждый на своей территории, чтобы не отвлекали друг друга и не мешали сосредоточиться. Так она и снуёт от одного к другому, и как только не устаёт! Но, быть может, потому и не боятся сцены ученики Светлана Петровны, поскольку зачастую здесь репетируют.

Скоро у ребят первый «выход в люди» — готовят концерт для бабушек и дедушек на День пожилых людей. Заранее переживают: как-то всё у них получится? А Светлана Петровна, конечно же, больше всех волнуется. На то она и учитель. Настоящий учитель, выносливости которого просто нет предела. Ведь помимо основных занятий она ещё успевает два раза в неделю приезжать в Суксун (аккомпанирует на уроках хореографии), управиться на собственном приусадебном хозяйстве, да мало ли иных неотложных дел у сельского учителя! Но есть в жизни Светланы Петровны то, что не даёт падать духом, то, что как маячок, светит в пути, придавая сил идти дальше, давая жизненную энергию и способность во всём видеть только хорошее. Только доброе. Это музыка! Музыка, что звучит в душе. Музыка, с которой учитель идёт по жизни. Музыка, которую она учит любить, учит слышать, учит исполнять.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21