Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

30.10.2013 10:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заводские

Книга под таким названием авторства научного сотрудника Суксунского историко-краеведческого музея Натальи Токаревой увидела свет в октябре текущего года.

Именно с ударением на «о», как называли в старину тех людей, что жили и работали в Суксун-заводе – небольшом городке, построенном по типу городов-заводов промышленниками Демидовыми в 1727 году.

Книга охватывает события с середины 18 до середины 20 веков. Автор рассказывает не только непосредственно о процессе становления металлургического предприятия, но и судьбах людей завода Суксун. Подробно описан быт того времени, интересные события, курьёзные случаи.

В книге используются личные дневники суксунских жителей, написанные в прошлых столетиях. Звучат и местный заводской фольлор, и частушки, в том числе и антисоветские, и хороводные песни суксунских женщин, духовные и антирелигиозные стихи и т.д.

Помимо основного ремесленного населения в Суксуне до революции жили и работали приезжие выдающиеся люди. Здесь известные на всю Россию мастера отливали церковные колокола, ковали решётки, ткали кружева. Здесь бывал проездом принц Лихтенбергский Максимилиан. Не оставил нашу местность без внимания и писатель Александр Радищев. А в 1854 году здесь крестились еврейские мальчики-кантонисты; здесь 17 лет служил заводским врачом ссыльный поляк дворянин Л.Ф. Окинчиц; после войны у нас жила дворянка Л.Г. Каннинг, оказывавшая в своё время материальную и дружескую помощь К.Э. Циолковскому, поддерживая его идеи и стремления. И ещё немало известных людей приводила судьба в наш посёлок!

Также в книге рассказывается об истории суксунских храмов, старинных домов и улиц, представлен уникальный словарь старинных горнозаводских терминов и устаревших слов.

Особый рассказ посвящён любимому суксунцами и по сегодняшний день заводскому пруду, связанным с ним легендам и преданиям, а также о способах рыбной ловли в стародавние времена.

«Для меня эта книга – труд многих лет жизни, — признаётся автор. – Это не только результат кропотливого поиска и сбора информации о далёком прошлом нашей малой родины, это и результат плотного сотрудничества с очевидцами старины, земляками-старожилами, историками и краеведами, публицистами, научными сотрудниками. Думаю, книга будет интересна большому кругу читателей, ведь в ней многие увидят своих собственных предков».

                                        Кстати

Приобрести книгу «Заво́дские» можно в Суксунском музее. Кроме того, здесь же можно приобрести и электронные версии книг «Историко-краеведческие материалы по Суксунскому району», «Старина с. Торговище», Советная».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

189