12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Новости / Приглашайте друзей и подруг в место райское – «Брёховский луг»!
30.03.2016 13:22
  • 208

Приглашайте друзей и подруг в место райское – «Брёховский луг»!

Всё-таки наш брат журналисты – народ любопытный. Не осталось, наверное, в районе ни одного уголка, куда бы ни заглянуло наше пытливое вездесущее око. Обо всём, что видим, стараемся непременно рассказать читателям.

Однако, оказывается, пробелы ещё существуют. Совсем недавно, проезжая в сторону Брёхово (люблю эти места, наверное, потому, что отсюда мои предки по линии отца), заметила целый отряд охотников,пересекающих на снегоходах дорогу и направляющихся в центр своего охотхозяйства – эколого-туристический комплекс «Брёховский луг». Прямо опешила: надо же, мы ещё там не были, где только из-за одного названия сразу представляется луг с сочной зелёной травой и полевыми цветами. Решаю, не дожидаясь лета, отправиться туда немедленно!
… И вот я у цели. Повезло застать самого хозяина – генерального директора пермской фирмы «ГАЛС–Н» Александра Петухова. Это он «виновник» превращения огромного пустыря всего за каких-то четыре года (как тут не вспомнить Маяковского!) в целый городок отдыха с гостиничными номерами, настоящим стадионом с отличным теннисным кортом, детской площадкой, специальными водоёмами с форелью, красочными беседками и банями – в общем, всем, что необходимо для полноценного отдыха.
Здесь всё автономно: своя артезианская скважина с чистейшей водой, своя накопительная канализация (в том числе и ливневая!), в каждом здании –автономное газовое отопление. В целях соблюдения экологического баланса провели берегоукрепление – 350 метров вдоль Иргины, с учётом максимального подъёма воды за последние 100 лет. Кроме того, в пойме неглубокой речки подготовили несколько копанцев, чтобы в них могли купаться все желающие, в том числе и жители села. А хозяин вынашивает новую идею – поставить тепловые насосы для использования энергии воды.
Надо сказать, охотхозяйство «Ковалёвское» («Брёховский луг» — его центр), которое возглавляет Александр Петухов, — не только самое большое в нашем районе, но и одно из самых крупных в Пермском крае. А наличие одной из самых крупных популяций лосей Александр Петрович объясняет тем, что охотхозяйство правильно ведёт воспроизводство особей: здесь не отстреливают самок, борются с браконьерством. К примеру, в прошлом году на территории нашего охотхозяйства задержали браконьеров из Ординского района. Ведь лоси и кабаны из соседних районов мигрируют в «Ковалёвское», поскольку здесь установлены для них кормушки. Для чего хозяйство закупает ежегодно более 10 тонн овса, более 5 – пшеницы, а также 10 т комбикорма и 3 т соли. «Два раза в неделю отвозим в кормушки по 8-12 мешков», — сообщает один из местных работников, Олег Ширинкин.
Если площадь всего охотхозяйства больше 37 тысяч гектаров, сам же эколого-туристический комплекс «Брёховский луг» занимает 2 с половиной га. Всё здесь под охраной, однако войти может любой желающий, для непосвящённых сообщаю: вход бесплатный. Рыбацкие снасти тоже, причём можно ловить на удочку, на спиннинг, нахлыстом. Купание тоже бесплатное. А вот игры на универсальной спортивной площадке (мини-футбол, теннис и т.п.) – за приемлемую плату. Здесь же можно брать напрокат снегоходы или квадроциклы. Александр Петухов считает, что такое соседство выгодно и для курорта: отдыхающие могут разнообразить свои занятия.
Закончив беседу, хозяин удалился по важным делам, а «экскурсию» по базе поручил провести моему старому знакомому, бывшему главе Ключевского поселения Григорию Берсенёву.
Григорий Алексеевич совсем недавно устроился сюда исполнительным директором и, похоже, очень доволен таким обстоятельством: надоело «сидеть на пенсии». К тому же он часто вспоминает, как, будучи главой, всегда стремился к созданию в поселении рабочих мест. Он и сейчас доволен тем, что все работники «Брёховского луга» — ключевляне. К тому же и А.Петухов подтвердил: «Лучшие работники». Довелось застать двух из них – братьев Николая и Ивана Поповых да бригаду строителей, заканчивающих отделочные работы в новеньком кафе, которое ещё предстоит открыть. Кстати, здесь всё оборудование уже в рабочем состоянии, ведь надзорные органы, в том числе и Роспотребнадзор, постоянно проверяют хозяйство на предмет нарушений. И вот уже паломники, которым довелось трапезничать в будущем кафе во время крестного хода, остались довольны.
На втором этаже здания, где разместилось кафе, оборудован конференц-зал: можно проводить мероприятия и собирать до сотни участников – настолько здесь и уютно, и просторно одновременно. Но особенно радуют глаз просторы, которые открываются из окон. Вот она, родная сторона, необъятная и прекрасная! А Григорий Алексеевич сопровождая меня от коттеджа к коттеджу, рассказывает по пути, как любят приезжать сюда гости из Перми, Екатеринбурга, Челябинска и даже столичные! Конечно, в коттеджах на 10 -12 человек все удобства: в каждом и душевая кабинка, и санузел, и холодильник с микроволновкой, и большой телевизор, и газовая плита. Небольшие спальные комнаты, просторные залы с непременной шкурой лося на полу, с картинами на охотничью тему, имеется даже чучело глухаря, а в административном здании – медведя. Прямо как настоящий, кажется, вот-вот подаст голос. В гостевом доме – 14 предусмономеров с удобствами. Отдыхай – не хочу. А дух-то в комнатах – прямо смоляной! Здесь само дерево дышит! Гости, которые ничего подобного не видели, форель ловят да на подарки домой везут. Вообще здесь кроме форели разводят ещё карасей и карпов. Для этого организованы аккуратные пруды, вода из которых уходит в один общий пруд и после полностью очищается. «Специально так сделано, чтобы экологию не нарушать», — поясняет Григорий Алексеевич. На берегу – разноцветные беседки, которые пользуются особенным спросом в тёплую пору. Ведь рядом организованы места и для шашлыков, и для копчения рыбы.
Но, скажу честно, особенно вдохновили меня бани. Одна даже по-чёрному топится!
Конечно, имеется здесь книга жалоб и предложений, которая пестрит благодарностями отдыхающих. Руководители турбазы идут навстречу отдыхающим: чтобы тем не занимать лишнее время и не размышлять, как интереснее написать отзыв, разработали анкеты удовлетворенности клиента, где на каждый вопрос предусмотрено по нескольку ответов. «Анализируя эти анкеты, мы будем и планировать свою работу, и учитывать, что ещё необходимо сделать, чтобы отдыхающим было более комфортно». А планы у «Брёховского луга» понятны – развиваться дальше.
Не напрасно переживал в своё время мой собеседник о заросших и пожароопасных пустырях, где «кинь спичку – и всё заполыхает!» Хорошо, что у подобных пустырей находятся хозяева, облагораживают их и создают места не только для отдыха, но и для работы.

Автор: Галина Кукла

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.03.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх