12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Новости / Москва выбрала нас
02.09.2015 12:58
  • 177
  • 1

Москва выбрала нас

Глава района Игорь Пучкин и федеральный инспектор Олег Веселков

На минувшей неделе в нашем районе приём граждан провёл руководитель приёмной Президента РФ в Пермском крае, главный федеральный инспектор по Пермскому краю ОЛЕГ ВЕСЕЛКОВ.

Ответы есть на все вопросы

Прибыл он в Суксун не один, а с представителями краевых министерств: здравоохранения, образования, соцзащиты, ЖКХ и строительства, инспекции по труду.
Чтобы успеть принять всех записавшихся на приём наших земляков (более двадцати человек), в центральной районной библиотеке заняли два зала. Во втором принимал Андрей Курбацкий, советник федерального инспектора по взаимодействию с органами местного самоуправления.
Вместе с главным федеральным инспектором вёл приём глава района Игорь Пучкин, а также помогали разобраться с проблемами посетителей глава администрации Ирина Трофимова, представители прокуратуры, полиции и судебных приставов – Татьяна Мартюшева, Юрий Холин и Валентина Кобелева.
В начале встречи Олег Юрьевич пояснил, что буквально через два дня будет работать мобильная приёмная Президента, и часть вопросов с его приёма будут сразу переданы туда.
В числе попавших в мобильную приёмную — просьба первой посетительницы – мамы ребёнка-инвалида. В течение трёх лет ходит молодая женщина по инстанциям, пытаясь получить полагающееся ей жильё. Глава района давно в курсе этой проблемы, однако, согласно соответствующему закону, требуется двухкомнатная квартира или дом расчётной стоимостью 536 тыс. рублей. Администрация уже объявляла конкурс на покупку жилья, однако за такую цену его в посёлке просто нет. Глава района пояснил, что конкурс будет объявлен повторно, однако, скорей всего, и ситуация повторится.
- Мы найдём решение, — пообещал О.Веселков, — никто вас не бросит, но это невозможно сделать за неделю. Он попросил проявить терпение и дождаться решения. «И супругу передайте, вопрос будет решён», — сказал он заявительнице на прощание.
Подкупало то, что федеральный инспектор представлялся лично каждому посетителю. Кстати, по жилью было ещё два вопроса. По первому заявительница, тоже мама ребёнка-инвалида, просила не новое жильё, а хотя бы помочь отремонтировать существующее. Однако до этого дня она никуда не обращалась. Федеральный инспектор посоветовал ей прийти на приём к главе района прямо на следующий день. «Вы хотя бы заявление напишите, — порекомендовал Игорь Пучкин, — чтобы мы начали разбираться!»
Приходила на приём и мама-пенсионерка просить за великовозрастного сына, чтобы того поставили в льготную очередь на предоставление жилья (в общей он стоит под номером 406). Как оказалось, в категорию льготников сын не попадает. Ей пообещали похлопотать насчёт вакансий в силовых структурах.
Были, на мой взгляд, незначительные вопросы, которые вполне под силу решить на уровне района и даже поселений – они касались отсутствия канавы в Ольховке и присутствия большой лужи в Опалихино.
Из отдаленной деревни прибыли на приём к высокому руководителю сразу трое жителей. Проблемы их примерно одинаковы. Хотели бы развить в глубинке малый бизнес, однако назначение взятых в аренду земель – для сенокошения и пастбища. Приглашенный на встречу глава администрации поселения ответил, что до конца нынешнего года совет депутатов внесёт изменения в правила землепользования, ведь подобное заявление в поселении не одно. Что касается средств на строительство фермы, возможно, заявитель, глава крестьянско-фермерского хозяйства, получит грант Минсельхоза, тем более что документы уже подготовлены.
Посланница из д. Сивково озвучила общую просьбу жителей всей деревни возродить автобусное сообщение с Суксуном хотя бы раз в неделю. Здесь нет ФАПа, готовится к закрытию частный магазин, и выезд в райцентр жизненно необходим.
- Вопрос непростой, будем подбирать варианты, — пообещал Олег Веселков. – Никто вас не бросит, тем более что вы имеете полное право на данную услугу.
А действия одного из бывших муниципальных служащих, который добивается законной добавки к пенсии, он вообще одобрил: «Если вы чувствуете за собой правду, надо идти до конца!»
Жителя Ключей волнует отсутствие газа в доме, хотя магистральный газопровод идёт по всей улице. Глава района Игорь Пучкин объяснил, что до первого сентября подрядчик должен устранить недостатки, и уже следующий этап – пуск газа и присоединение домовладения.
Олег Юрьевич и здесь пообещал помочь, чтобы сроки ввода были выдержаны, чтобы ни в коем случае не оставлять на следующий год. «Моё кредо – зря никому не обещать, — поделился он, — если обещаю – сделаю». А по вопросу тротуаров в Ключах, он предложил главе администрации во время принятия бюджета поселения советоваться с народом, что необходимо сделать в первую очередь.
В Опалихино набившая оскомину тема – отсутствие водопровода по улице Советской. И эту проблему федеральный инспектор взял на контроль. Если будет возобновлена краевая программа по благоустройству, можно будет войти в нее по принципу софинансирования. «Главы всех районов говорят о возрождении этой программы, мы ведь не против», — подытожил инспектор.
И, естественно, в мобильную приёмную переданы возмущения шахаровских жителей по поводу федеральной трассы. Во время её ремонта два года назад дорогу подняли очень высоко, съезды к домам не предусмотрели, и приходится шахаровцам подъезжать к домам с сеном или дровами прямо по тротуарам. К тому же федеральная трасса в деревне – объект повышенной опасности. «Дальнобойщики летят, не сбавляя скорости, боишься детей из дому выпустить!» — сетовала приёмная мать. На вопрос федерального инспектора, нужна ли в деревне такая трасса, женщины хором ответили «нет». После чего он сам предложил одной из них обратиться в мобильную приёмную Президента с предложением вывести федеральную трассу за пределы деревни.
Всем, кто пришёл на приём к федеральному инспектору, он обещал прислать официальный ответ в положенный срок.
В заключение Олег Юрьевич обратился к нашим чиновникам: «Мы с вами работаем с одной задачей – в интересах населения. У вас хороший район, приятно слышать, что работают предприятия, учреждения. Старайтесь выполнять всё, что реально в ваших полномочиях!»
_________________________________________________________________________

А В ЭТО ВРЕМЯ

Спустя буквально два дня, как и обещал федеральный инспектор, жители райцентра смогли увидеть возле администрации района новенькую газель с антенной-тарелкой и надписью на борту «Мобильная приёмная Президента РФ». Нашему корреспонденту удалось встретиться с заведующим приёмной Президента в Пермском крае Олегом Хараськиным (на снимке), чтобы познакомиться с принципами работы этого передвижного центра. Вот что он ответил.
- Если мы представляем Приёмную региональную, то это – мобильный комплекс, обеспечивающий прямую видеосвязь с Москвой, с администрацией Президента РФ. Когда ваши земляки приходят на приём, на том конце сотрудник управления по работе с обращениями граждан выслушивает заявителя и берёт его вопрос на проработку и решение. Приём федерального инспектора, который прошёл у вас накануне – это некая предтеча перед приёмом мобильным. Вообще-то это плановый выезд в Пермский край, и предпочтение отдаётся отдалённым территориям. Мы предлагали кроме Суксуна ещё Красновишерск и Верещагино, но Москва выбрала ваш район.
По итогам работы мобильной приёмной будет подготовлен перечень поручений, в первую очередь, в правительство Российской Федерации, другие органы федеральной власти – Генпрокуратуру, следственный комитет и т.д., а также и губернатору Пермского края. К исполнению поручений управление по работе с обращениями граждан Администрации Президента относится очень скрупулёзно и ответственно. Вашим землякам просто повезло, что получили такую возможность обозначить свои проблемы на самом высоком уровне.

Автор: Галина Кукла

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.09.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх