12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Новости / Запросы приняты. Ответы будут
16.06.2015 15:16
  • 181

Запросы приняты. Ответы будут

Идёт приём граждан

Как уже сообщала наша газета, в Суксуне провёл приём по личным вопросам депутат Государственной Думы РФ Валерий Трапезников. Валерий Владимирович не только председатель подкомитета по делам занятости комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов ГД, но и член Центрального штаба Общероссийского народного фронта. А как член Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», он особо подчеркнул, что всегда встречается с избирателями в приёмных отделениях партии. Сюда и пришли наши земляки, которые не только получили ответы на вопросы, но и услышали из уст гостя много интересного.

Обращений граждан не так много, но тем не менее ответы народного избранника были крайне важны для пришедших. К примеру, молодая мама обратилась от имени всех родителей, чьи дети страдают сахарным диабетом. Если ещё в прошлом году они бесплатно получали расходные материалы для инсулиновой помпы, то в нынешнем на региональном уровне в этом отказано ввиду отсутствия средств. Депутат Госдумы попросил написать подробное заявление, чтобы с ним обратиться к вице-премьеру правительства Пермского края по социальным вопросам Ольге Ковтун. «Ответ придёт Вам по почте», — пообещал Валерий Владимирович.
Члены совета ветеранов из Ключей задали несколько вопросов. В ветеранской организации более 300 человек, и совершенно нет средств, чтобы проводить мероприятия. В районе принята программа «Старшее поколение», но в ней тоже средств недостаточно. Нельзя ли принять программу на федеральном уровне, спрашивали они. На что депутат Госдумы ответил, что средств на это не предусмотрено ни в федеральном бюджете, ни в региональном. «Не люблю обнадёживать и обещать невыполнимое, — заметил депутат, — лично от себя могу помочь к Дню пожилого человека». И привёл примеры, как помогают ветеранским организациям спонсорскими средствами руководители предприятий и организаций края. Поделился мнением, почему непременно придётся повышать пенсионный возраст. Сейчас в стране 41 млн. пенсионеров, 76 млн. трудоспособного населения, 18 млн. официально неработающих. Ситуация критическая: на одного работающего один пенсионер. Когда в 30-е годы прошлого века вводили пенсионный возраст – 55 и 60 лет, средняя продолжительность жизни составляла 45 лет. На сегодняшний день у мужчин 69 лет, у женщин – 76, общая — 71. Ежегодно армия пенсионеров пополняется на 400 тыс. человек, и лет через пять, если не поднять пенсионный возраст, с пенсионными выплатами будут проблемы.
Далее женщины попросили ускорить вопрос с открытием аптечного киоска в Ключевской больнице, который обещают в течение этого года. А также добиться, чтобы не закрывали при той же Ключевской больнице дневной стационар.
Следующий вопрос касался ключевских родников. Ветераны считают, что, приспособившись устраивать форелевые хозяйства, их создатели наносят вред родникам.
По трём последним вопросам депутат также пообещал обратиться в правительство края (к О.Ковтун) и районную прокуратуру. Один из жителей посёлка пожаловался на самовольный захват земли соседями и даже представил фотографии, на которых этот самый захват явно виден. Депутат пообещал обратиться к главе района и в районную прокуратуру. «Поскольку вас дважды поддержал комитет имущественных отношений, на основании его решения вопрос можно урегулировать в судебном порядке», — ответил депутат заявителю.
Была ещё просьба помочь получить средства по программе «Сельский дом», чтобы подвести коммуникации к построенному на материнский капитал дому, так как заявительница уже внесла свою долю. Депутат пообещал по этому вопросу обратиться к губернатору края. Пожалуй, самым запутанным оказался вопрос о выделении леса одному из жителей Брёхово. Лес по заявлению он не может получить уже десять лет, даже пройдя через суды. Валерий Владимирович порекомендовал ему прийти на встречу с заместителем министра лесного хозяйства, которая состоялась в этот же день, однако заявитель там не появился, видимо, считая затею уже бесполезной.
Удивил депутат, что он против федеральных льгот детям войны. Свою позицию он объяснил тем, что во время Великой Отечественной дети в разных регионах были в разных условиях: одни «под немцем», другие всё-таки в тылу. Да и послевоенному поколению детей, к которому относится сам депутат, жилось несладко. Чтобы не было расслоения общества, Госдума рекомендовала всем регионам принять свой закон по детям войны, и в некоторых регионах льготы уже имеются. Однако депутат считает, что надо уходить от льгот, а лучше повышать размер пенсии. Он считает также, что февральское повышение пенсии на 11, 2 процента весьма ощутимо.
В промежутках между ответами на вопросы заявителей Валерий Трапезников поделился, как строится его депутатская деятельность. В течение двух недель месяца в Думе проходят пленарные заседания (наш гость с гордостью отметил, что из последних шести не пропустил ни одного). Одна неделя – участие в заседаниях своего комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, а также в «круглых столах», и одна неделя даётся на работу в регионе: приём граждан, посещение предприятий, подготовка депутатских запросов. Кстати, он пообещал, что все граждане, пришедшие на приём в Суксуне, получат ответы от федеральных и региональных чиновников. «Обычно около 40 процентов депутатских запросов решается положительно», — подытожил гость.Он рассказал также, что по его инициативе в Пермь прибывает труппа театра оперетты из Донецка, которая 1 и 2 июля даст два спектакля во дворце Солдатова. Эти спектакли ставит уроженка Перми, режиссёр Мариинского театра Ольга Маликова, которая ездит в театр под бомбёжками и проводит репетиции. Об этих гастролях пермского избранника попросил Иосиф Кобзон (Донецк – его родина), с которым они сидят рядом на заседаниях Думы . На вырученные в Перми средства актёры хотят восстановить детсад в Донецке. Главы некоторых районов Пермского края выделяют автобус для поездки на спектакль.
В заключение встречи мы попросили Валерия Владимировича поделиться впечатлением о нашем районе. «Да я, работая на заводе, в течение пятнадцати лет отдыхал на одном из лучших курортов России – в «Ключах», — восторженно откликнулся он, — Суксунский район – один из уникальных, это красивейшее место Пермского края, и я горд, что мне сегодня довелось побывать здесь снова».

Автор: Галина Кукла

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

16.06.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх