Меню
12+

Инфо-портал НЖ

09.06.2015 14:31 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92-94 от 09.06.2015 г.

Лесхоз будет? Должен быть!

Автор: Галина Кукла

 

Как уже сообщала газета, наш депутат в Законодательном собрании Пермского края Александр Третьяков инициировал в районе две встречи с заместителем министра лесного хозяйства, экологии и природопользования Антоном Колодиным. Такие встречи прошли в администрации района (с активом) и культурно-деловом центре (со всеми желающими). Поскольку разговор шёл об одной и той же проблеме, постараемся донести его до читателей в общем виде.

В первую очередь хочется отметить, что депутат Александр Третьяков у нас далеко не гость, и приятно осознавать, что он, в отличие от некоторых предыдущих избранников, выполняет свои обещания. Будучи на сходах в очередной из своих приездов в район, Александр Владимирович заметил, что население задаёт много вопросов, касающихся лесных отношений, в частности, о длительном сроке, а порой и невозможности получения древесины. Тут же пообещал привезти специалиста по этим вопросам, что и сделал почти незамедлительно.- Более подготовленного и опытного профессионала, которому понятна тематика проблемы, в этом вопросе нет, — сказал он, представляя на встрече заместителя министра Антона Колодина, — важно, чтобы вы услышали стратегию развития лесной отрасли края.
Подкупило и то, что Александр Владимирович предложил говорить обо всём, что волнует. «Закрытых вопросов сегодня нет», — заметил он, однако, памятуя о встречах в соседних районах, попросил относиться друг к другу уважительно, чтобы у гостя осталось позитивное впечатление от нашей территории.
Глава района Игорь Пучкин, который вёл совещание, для начала предоставил слово руководителю Кишертского лесничества Виктору Лобаеву, чтобы прибывшие на встречу имели представление о суксунских лесах. Кстати сказать, на встречах присутствовали все работники лесной отрасли и арендаторы, имеющие отношение к нашему району. Как оказалось, леса в районе занимают 71 тыс. га, и это самая маленькая площадь из относящихся к лесничеству. В Кишертском районе – 72 тыс.га, в Берёзовском – 103 тыс. А расчетная лесосека у нас 122 тыс. куб.м, у Кишерти – 84, в Берёзовке – 160 тыс. куб.м. В нашем районе самая низкая арендная плата, ведь из 8 арендаторов лесов шестеро заключили договоры по минимальным ставкам арендной платы, так как договоры безвозмездного пользования от бывших сельхозпредприятий перешли в договоры аренды, и даже суд решил, что они не имеют права повышать расценки. В результате в Кишерти на 5 арендаторов приходится арендной платы во все уровни бюджетов 62 млн. руб, а в Суксуне на 8 – вполовину меньше. Процент освоения лесосеки у нас 93, а, к примеру, в Берёзовском районе – 61 процент. Часть нашего района — бывшая лесосырьевая база Кордонского леспромхоза, поэтому доля хвойных насаждений, по сравнению с другими районами, невысока, расчётная лесосека для населения по хвойному хозяйству всего 10300 кубов. В прошлом году заключено 1450 договоров, по которым выделено 10,3 тыс. куб.м деловой древесины и 32 тыс. – дровяной. На конец мая текущего года не обеспечены деловой древесиной 1552 заявления, на что необходимо 110 тыс. куб.м . Из них 333 заявления от молодых семей (41 тыс. куб.м) и 186 – от многодетных (22 тыс. куб.м). Получается, очерёдность на получение древесины в общей очереди по нашему району – 10 лет, для молодых и многодетных семей – 5-6 лет. Тогда как в Кишертском и Берёзовском районах общая очерёдность составляет 5 лет, льготная — 4.
- Сегодня мы имеем уникальную возможность транслировать свою позицию и слышать территорию, — начал своё выступление заместитель министра, — ведь истина рождается в территориях, а не тогда, когда мы отчитываемся в тот или иной орган. Слышит нас сегодня и депутат Госдумы — апеллировал он к присутствующему на совещании Валерию Трапезникову. Тот, в свою очередь, согласился, что хищение леса – тема очень злободневна и поделился информацией: не только комитет Госдумы провёл выездное заседание в Академии лесного хозяйства, где создали депутатскую группу для проведения мониторинга, сколько леса уходит за границу, но и Общероссийский народный фронт взял эту проблему под контроль.

Антон Колодин, ссылаясь на выступление Президента на госсовете в Улан-Удэ о требованиях декриминализации лесного комплекса, сообщил, что за два года проблема кардинально сдвинулась в сторону регулирования лесных отношений.
- Никогда не думали, что источником неправомерного оборота древесины, источником для лесопильных комплексов может выступить местное население, пока не провели глубокий анализ, — делился наболевшим замминистра. – Если четыре года назад в крае заготавливалось 600 тыс. куб.м для нужд населения, то за 2014 год – 1,5 млн. Это означает, что все населенные пункты должны вырасти в два раза за счёт возведения новых домов, причём деревянных.
Далее выступающий сообщил, что 415 ФЗ ввёл чёткое понятие лесного ресурса. Это не мера стимулирующей поддержки: запрещается его обмен, перепродажа, дарение и т.п. Запреты внесены во все специальные нормы, в том числе в Лесной Кодекс, ст.30. За это предусмотрена очень серьёзная административная ответственность и, кроме того, с 1 января 2015 года во все договоры купли-продажи стали вносить данные неустойки. Этим преследуется две цели. Во- первых, снять социальную напряжённость, чтобы древесина тех граждан, которые в ней действительно нуждаются, дошла до адресата. Во-вторых, контроль за целевым использованием позволит рынок серого оборота свести к минимуму. Ведь из 1,5 млн. куб.м. древесины, отпускаемой в крае, 1,2 идёт на сторону. К нецелевому использованию древесины сейчас активно подключилась краевая прокуратура, а позиции районных прокуратур разнятся, потому что нет практики привлечения за нецелевое использование, особенно борьбы с лесопильными комплексами.При нецелевом использовании древесины ответственность будет нести гражданин, который выписал лес, а не предприниматель, который имеет лесопилку. Штраф – 150 тыс. руб, что в разы больше затрат на выписку древесины. В крае из 1600 лесопилок только 200 более-менее легитимны, остальные в полузаконном состоянии или вообще без учёта. Страдает система налогообложения, муниципалитеты не получают отчисления, никто не платит аренду, рабочие места не оборудованы, налицо привлечение нелегальной рабочей силы и порой на этих лесопилках нечеловеческие условия.

Правда, одними запретами ситуацию не исправить, считает замминистра, поэтому должны быть созданы условия, сводящие к минимуму административные препоны. В Законодательном собрании края создана рабочая группа, которая на опыте Коми и Татарстана помимо комплексных проверок по нецелевому использованию разработала условия, позволяющие уменьшить очередь на получение древесины в 4 раза.
Первое – ввести понятие «Наличие фундамента». Если гражданин обращается за выпиской леса, должен представить разрешение и предъявить готовый фундамент (их может быть 19 видов). Наличие фундамента стоит определённых средств и перепродавать лес не будет смысла.
Второе – внести ранжирование по льготной категории. То есть кроме молодых и многодетных семей ввести ещё другие категории. К примеру, вдов погибших участников локальных войн, молодых специалистов, инвалидов и т.д, предлагается ввести ещё порядка 12 льготных категорий. Тогда очередь на 10 лет останется только для тех, кто старается провести серые схемы, у других категорий она значительно сократится.
Кроме прочего, А.Колодин сообщил, что губернатор края провёл ряд встреч в Россельхозе и договорился, что край совместно с федерацией проводит лесоустройство наших лесов по схеме 50х50. Однако, если в этом году край выделил 34 млн.руб, а федерация – 32, то уже на следующий Пермский край запланировал 44 млн, а федерация – только 29. Намерены добиваться, чтобы федерация «подтянулась», несмотря на секвестр бюджета. И опять с надеждой обратился к депутату Госдумы, чтобы тот по возможности поднял этот вопрос на самом «верху».

Вопросов к гостю, на удивление, оказалось немного: видимо, присутствующие старались «переварить» его монолог.
Житель Поедуг Владимир Рогожников, задавая вопрос (причём вторично), говорил, что «доска в хозяйстве нужна каждый день», а взять невозможно и негде. На что замминистра ответил, что существует негласное решение: в момент выписки дров можно выписать 1-2 куба деловой древесины, чтобы отремонтировать, к примеру, погреб или крышу. «Вот этого не знал, — признался Владимир Сергеевич, — если такое решение будет работать, то для нас это приемлемо».
Много было возмущений что вывозится лес из района. «Отчётность за передвижением круглого леса — тоже направление 415 ФЗ, — ответил А.Колодин, — конечно, на каждую дорогу инспектора не поставишь. Однако в рамках определённых акций проводятся межведомственные мероприятия, когда на дорогах дежурят все службы, от МВД до лесников. Межведомственная комиссия также вправе проверить частное подворье на предмет нецелевого использования леса.
Были вопросы о захламлённости лесов после рубки. После незаконной рубки нельзя убирать – это вещественное доказательство, пока не найдут виновника. Проблему захламленности лесов отчасти провоцирует и несовершенство законодательства в этой сфере. Процедуру можно упростить, за три года за отказ проведения уборки расторгнуто 38 договоров.
Было даже предложение от жителей Брёхово выделять молодым семьям не лес (всё равно они его продают!), а сразу – деньги, мол и лес целый останется, и семья при деньгах, на что был ответ, что государство даёт только ресурс.
- Мы готовились к этой встрече, — сказал в заключение глава района Игорь Пучкин – готовили вопросы, большинство из которых оказались сняты. Понятны два направления – отсечь недобросовестных лесопользователей и граждан, которые продают лес. Второе – обеспечить добросовестных строителей и тех, кто хочет отремонтировать надворные постройки и деревянный дом. По этому поводу глава района задал вопрос: возможна ли как мера поддержки добросовестного заявителя (и когда-то это было), чтобы выписывать лес отдельно на капремонт и на строительство. Возможно ли отрегулировать это какими-то нормами законодательства.
Замминистра ответил, что по ст.84 ЛК такие полномочия на органы местного самоуправления не распространяются. «Но мы как раз хотим реанимировать совещательный координационный орган, чтобы составить реестр тех, кто действительно нуждается, и передавать его в прокуратуру и лесничество», — заметил он. – К тому же в Госдуме в первом чтении принят законопроект возвращения прямой покупки леса субъектами малого бизнеса. Это одна из антикризисных мер государства. По-моему, ничто не мешает субъекту малого бизнеса напрямую выписать лес и заниматься этой задачей».
Кроме того, замминистра сообщил, что при поддержке губернатора его ведомство намерено заняться созданием, восстановлением в Пермском крае системы лесхозов (почивших в бозе три года назад), которые будут закрывать нужды населения через органы местного самоуправления. В качестве пилотного проекта такой лесхоз, скорее всего, будет создан на базе Суксунского, Кишертского и Берёзовского районов с дислокацией в нашем районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

287