12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Новости / Агафонково, ликуй! Это - лучший Сабантуй!
25.06.2014 15:23
  • 904

Категории:

В печати не опубликовано!

Агафонково, ликуй! Это - лучший Сабантуй!

Заявляю ответственно с первых строк: я в восторге от прошедшего в минувшую субботу Сабантуя.

Так и знала, что в Агафонково опять блеснут мастер-классом. Но если в прошлый раз бердыкаевские плотники  ставили сруб, ловко управляясь с пилой Штиль, то нынче пошли ещё дальше! На глазах изумлённой публики Газим Шамшиев и  Марсель Таипов действуя Штилем, как лобзиком, виртуозно вырезают из куска толстенного дерева настоящие стульчики! Народ дивится.

- У нас в Бердыкаево целая бригада, и такое под силу любому, — пытается охладить мой восторг Марсель. А один из зрителей шутливо  добавляет: «Да они  сразу с топором рождаются!» Это ли не высшая похвала настоящему мужском мастерству!

Такой разговор состоится уже в разгар Сабантуя, когда вовсю на разных площадках праздника развлекаются и соревнуются многочисленные хозяева и гости.

А разворачивается праздничное действо ровно в полдень на излюбленном  агафонковцами  широком  лугу у речки. Правда, сегодня поляна не кажется огромной, она вся занята  – столько народу собирается! Не только хозяева праздника и жители Истекаевки, Бырмы и Суксуна, но и гости со всех весей – из Перми и Екатеринбурга, из больших  городов и маленьких посёлков нашего края и  Свердловской области, и даже – из Ярославля и Санкт-Петербурга!

Почетное право — поднять флаг Сабантуя -  доверяют главе района Александру Осокину и абсолютному батыру 2008 года Тахиру Фазуллину.

«Славный праздник – Сабантуй, веселись, батыр, ликуй!» – далеко-далеко разносится призыв со сцены.

Поздравить собравшихся с праздником спешат и глава района Александр Осокин, и глава администрации Ключевского поселения Павел Крашенинников, и депутат Земского собрания, руководитель «Овена» Владимир Тихомиров, и глава Поедугинского поселения Александр Рогожников, и главный имам местной мечети Азат Юсупов.

Всё-таки умеют праздновать  в татарской деревне. А всё потому, что это очень дружный, работящий и хлебосольный народ. Столы просто ломятся от яств – подходи, любому рады! И веселиться умеют без всякого там горячительного.

О дружелюбии хозяев говорит, поздравляя селян, и глава района. «Вижу здесь красивые лица, доброжелательные улыбки, симпатичную молодёжь. ..Жизнь коротка, и надо успевать говорить друг другу добрые слова», — заканчивает он своё выступление.  А депутату Тихомирову Сабантуй напоминает  День молодёжи из юности.

Глава  вручает благодарственные письма Хамитовым – Азизе и Занфире. Занфира Ханифовна на этой территории — главный работник культуры, а о её дочери Азизе вообще отдельный разговор. Она и поёт, и танцует, а сегодня к тому же – ведущая грандиозного торжества. Сначала с помощником, а потом уже одна буквально «держит за ниточки» всю канву празднества. Вот она объявляет о выступлении очередного артиста или коллектива и тут же напоминает, что всех ждут на площадке, где проходит то или иное соревнование. К примеру, волейбол,  битва мешками или национальная борьба. Забегая вперёд, скажу, что  спонсором  курэша выступают глава района Александр Осокин и руководитель «Овена» Владимир Тихомиров. Купленного ими  барана вручают  нынешнему батыру – Сергею Гордееву из Ключей. Не забывают на празднике поблагодарить и тренера … Оганесяна, и главного судью Сиреня Ахунзянова.

Вообще чествуют в этот день многих земляков. И маму самой маленькой жительницы Агафонково  Вилены Ахмадиевой, и долгожительниц Нахибу Шакирову, Муниру Камалетдинову, Разяп Гатауллину, и молодую семью Закировых, и юбилейные семейные пары. Подарки – всем! А уж лучших домов называют по нескольку и в Агафонково, и в Юлаево, и в Бердыкаево. Вот где раздолье нашим корреспондентам – можно отдельно написать о каждой семье!  И пусть простят меня участники самодеятельности – их тоже чествовали поименно, а я не успела записать. Надеюсь, это упущение  исправит  руководитель татарского центра Зинаида Хуснуярова и отметит их в газете, посвященной 90-летию района. Ведь и они – его истинное украшение.  

А гуляющий люд продолжает вовсю участвовать в конкурсах. Кто-то на ходулях бегает (прошёлся  даже глава района), кто-то по столбу, врытому под углом, старается пройти, кто-то на турнике подтягивается. И победителей каждого соревнования тут же стремятся наградить! Ведь каждый второй – настоящий богатырь!  Бахтияр Гамалетдинов, к примеру, 32-килограммовую гирю 37 раз поднял! А больше всех подтянулся на турнике Дамир Шамсиев.

А вы бы видели столб, влезть на который  нашлись самые отважные! Больше 15 метров, а наверху российский триколор  развевается. У  нас на Масленицу гораздо ниже столб ставят! Встречаю давнего знакомого – юного Тимура Замалтдинова из Юлаево, который тоже готовится покорить такую высоту. Однако, Ринат Талипов оказывается проворнее.

А со сцены продолжают называть лучших из лучших. Благодарят мастеров Руфина Насырова, Фидахима Гатауллина, Рафиса Хузина, Данила Мунирова, Леонида Некрасова,Эльвину Галяметдинову.

Называют спонсоров праздника –«Овен», курорт «Ключи», индивидуальных предпринимателей Гузалию Гамалетдинову, Лилию Каюмову, Артура Хаматнурова, а также Алмаза Ямалтдинова и Рината Таипова.

Совсем уже под вечер  покидаю Сабантуй. Уезжаю с большим сожалением, зная, что народ будет веселиться ещё долго. Просто надеюсь успеть разведать, поспела ли земляника на заветных полянах.

В Сыре встречаю Павла Николаевича, который вынужден покинуть Сабантуй из-за здешней проблемы с водопроводом. Естественно, интересуется, понравился ли праздник.  «Ещё бы! — восклицаю я, просили обязательно отметить вас в газете, называли лучшим организатором!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх