12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Новости / Пополнили боевое братство
29.07.2014 13:38
  • 629

Категории:

Пополнили боевое братство

День ВМФ  – дань чести и славы военным морякам всех поколений, их матерям и жёнам, их близким, выдержавшим боль разлуки и тоску ожиданий. Это память России о морской славе. И главное, в этот день флот России, впитывая всенародную любовь, становится сильнее, богаче: пусть не всегда новыми кораблями, подводными лодками и самолётами, но – людьми.

А таких людей, которым не страшны подчас бушующие морские мили, которые выдержали не одну автономку  и вдоволь нахлебались горько-солёной морской воды в Суксунском районе не один десяток. И сегодня они вновь собираются на центральной площади посёлка.

Сегодня бок обок в едином строю — матросы, старшины разных статей Северного, Черноморского, Балтийского, Тихоокеанского флотов, ребята из морской пехоты. Все они служили в разное время и разное количество лет, но их объединяет одно – память о службе в ВМФ. Всех их вряд ли перечислишь, но счёт, несомненно, открывает ветеран Великой Отечественной войны, подводник Павел Николаевич Худяков. За ним идут моряки послевоенных лет. Такие, как Пётр Максимович Малафеев, служивший в конце 40-х во Владивостоке.  Здесь же присутствуют глава администрации Ключевского поселения  моряк Тихоокеанского флота Павел Крашенинников и директор МУП «СКС» Владимир Поляков, служивший в своё время в должности командира отделения рулевых на одном из кораблей Черноморского флота.

А вот наш земляк старший мичман Валерий Дементьев отдал Военно-морскому флоту более 17 лет своей жизни. Это целых 35 календарных лет в льготном исчислении. Ещё во время прохождения воинской службы на Северном флоте Валерий окончил школу мичманов и почти сразу был зачислен в экипаж новой атомной подводной лодки, недавно построенной на Ленинградских стапелях. Он принимал самое непосредственное участие в швартовых испытаниях этой грозной машины летом 1977 года, а осенью подлодка, гордо подняв флаг,  вошла  в состав ВМФ Советского Союза. Валерий Дементьев  – участник одного из самых точных походов на Северный полюс в марте 1980 года, за его плечами – семь официальных боевых служб. Субмарина, на которой служил мичман, первой испытала навигационный комплекс «Медведица» в полярных условиях. Подводник награжден медалью «За отличие в воинской службе», имеет ряд благодарностей командования.  Он уволился в запас в 1992 году с правом ношения военной формы одежды. Сегодня Валерий Александрович получает поздравления не только от своих земляков, но и от бывших друзей-сослуживцев из Севастополя, С.-Перербурга, Москвы, Украины, Казахстана и сегодня он негласный командир всего флотского районного братства.

Чуть в сторонке стоит чернушанин Николай Соболев, приехавший разделить праздник со своим другом и однополчанином Родионом Галяметдиновым из Ключей. Оба они в конце 80-х служили на Тихоокеанском флоте. Сначала во Владивостоке окончили учебный отряд подводного плавания, затем попали на Камчатку. Проходили службу на подводной лодке К-325 «Скат». Родион – радиометрист-акустик, Николай – электрик. Один  — верхняя палуба 3-го отсека, другой – нижняя палуба 3-го отсека. Оба подводника награждены медалями «За верность и мужество».

Во время праздничного построения моряков поздравляют заместитель главы района Наталья Шарова и председатель общественной организации «Союз участников боевых действий и их семей» Николай Булатов. Все желают ребятам здоровья, успехов и процветания, а когда Валерий Дементьев произносит волнительную речь о едином воинском братстве, его слова тонут в многократном раскатистом «ура-а-а!»

Вручаются Благодарственные письма за подписью главы района морякам активистам Николаю Обвинцеву, Валерию Дементьеву, Алексею Власову, Виктору Старикову, Ивану Семянникову, Александру Козелову. Благодарности и памятные подарки от Российского союза ветеранов Афганистана и общественной организации «Боевое братство» получают Николай Худяков, Владимир Поляков, Николай Обвинцев.

Объявляется минута молчания, а затем к камню Памяти возлагаются венки и живые цветы. По доброй морской традиции опускается в воду венок и с пирса Суксунского пруда.

Моряки колонной поднимаются в сквер «Боевое братство», где среди прочих родов войск прикрепляется символика Военно-морского флота, а в высь взвивается его флаг.

Впереди военных моряков ждут товарищеские спортивные состязания, в которых, несомненно, победит дружба и не менее насыщенный событиями вечер.

Автор: Олег Матвеев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх