Меню
12+

Инфо-портал НЖ

10.02.2015 15:03 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 10.02.2015 г.

Лыжня России по-суксунски

Автор: Галина Кукла

Теперь нашим районом можно гордиться по праву – Всероссийская гонка «Лыжня России» прошла у нас с небывалым размахом!
На старт вышли почти 200 лыжников, а если посчитать ещё группы поддержки, так и вовсе получается такая массовость, которой можно не только гордиться, но и надеяться, что лыжный спорт  станет у нас снова приоритетным среди других видов, как всегда и было раньше.

… Возле Киселёвской школы  ближе к полудню  не протолкнуться:  тут и ребята, и взрослые, и педагоги, и директора школ, и целые семьи – все пришли на настоящий спортивный праздник.

«У нас от детских садов самая большая команда – пять участников, и это непременно надо отметить, — говорит Нина Башкирцева, — а от «Малышка» — одна Оля Медведева, зато почти чемпионка!» 

Вот семья Беляевских, где родители  — неоднократные призёры проводимых ранее соревнований -  пришла поболеть за среднего сына. Да и младшенький трёхлетний Алёша  уже опробовал лыжи и теперь гордо восседает у папы на руках. 

А вот и старые знакомые – ключевляне. Девушки не только мастерицы в салоне красоты, но и за здоровый образ жизни – горой!

Тем временем объявляют построение, и участники с лыжами  едва умещаются на маленьком пятачке  перед школой. Задорных лыжников приветствует  глава района Игорь Пучкин, подтверждая, что это самая масштабная гонка по количеству участников и посвящается она годовщине Олимпиады в Сочи.

Забегая вперёд, скажем: и глава района Игорь Пучкин, и глава администрации Ирина Трофимова личным примером показывают, что спорт для всех, что в спорте все едины, выйдя  вместе со всеми на дистанцию.

Первый забег – на дистанции 3 км – самый, пожалуй, массовый: здесь бегут ребята моложе 1996 года. Устраиваюсь на пригорке за флажками, чтобы шире заснять старт. Рядом – коллега – тоже депутат Киселёвского поселения  Елена Катырева с дочкой. Они «болеют» и за родственников, и за соседей, и за друзей. А от нашего Киселёвского поселения в VIP- забеге на  2 км (если быть более точной, 2015 м, поскольку Лыжня России – 2015) участвует заместитель главы Игорь Воловичёв.  Правда, его товарищ Александр Порядин  рванул на 6 км. Вот они, настоящие приверженцы лыжного спорта! А ведь морозец стоял ещё тот! Некоторые участники добегали до финиша с уже побелевшими носами.

Конечно же, первыми  на финиш приходят спортсмены Киселёвской школы. 9 минут 15 секунд – время лидера  Александра Кузнецова. Из  девушек  здесь лучшая Ирина Галимуллина (11-15)

Едва финишировала  младшая группа, стартует старшая – на 6 километров. И тут же – уже обозначенный ранее VIP – забег. Последняя дистанция состоит из двух кругов и первой её одолевает  Надежда Тарасова, педагог из ДШИ. «Надежда, — восклицаю с восторгом, — знала я, что сыновья у тебя спортсмены, но чтобы и мать тоже!» На что наш  лучший тренер  Николай Малафеев резонно замечает: «Моя школа! Я её ещё в восьмилетке учил на лыжах бегать!» Из мужчин здесь лучший (да иначе и быть не должно!) – наш глава Игорь Пучкин.

А лихачи, ушедшие на 6 км, успевают обходить  участников VIP – забега (лыжная трасса совпадает) и вот уже на какое-то  мгновение  лидер второго забега  Александр Хисматуллин  оказывается  вровень с директором Поедугинской школы Владимиром Петуховым.  А затем оба идут на второй круг, который у каждого свой. «Так долго не тренировался, — делится позднее Саша, — а прошёл на одном дыхании!» Этот молодой человек, который работает в «Техностаре», всегда был у нас  отменным лыжником.  А когда учился в сельхозакадемии, пришлось даже выступать за команду Чебоксар. «Надо лыжню для такого массового забега у нас у «Автолекаря» делать, — утверждает , — там более подходящая трасса». А когда я начинаю возражать, что на «Молоте» тоже длинный подъём, он обрывает: «Бегал я и на «Молоте» не раз, подъём подъёму рознь!» А у  женщин дистанцию 6 километров выигрывает неувядающая Елена Селезнёва, обойдя даже девчонок из Васькинской школы.

Всё-таки,   молодцы! Все выдержали нагрузку, пройдя свои дистанции полностью. На финише группы поддержки и прошедшие дистанцию лыжники вовсю стараются поддерживать своих, хотя организаторы постоянно делают замечания, требуя уйти в сторону и не мешать важной работе.

Остаётся добавить, что призёров наградили  заслуженными  подарками, каждый из  участников соревнований  получил  значок с изображением суксунского лыжника, а после забегов всех ждал чай с булочками.

И когда после соревнований удалось поговорить с главой о том, что мало внимания уделяется в районе  именно массовым видам спорта, Игорь Пучкин  обнадёживающе  ответил: «Вот с этих соревнований и начнём !»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

395