Меню
12+

Инфо-портал НЖ

22.07.2022 10:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 21.07.2022 г.

Исчезло! И снова появилось!

Озеро Букина Яма – любимое место отдыха сельской ребятни. Фото: Инна Щеколова, «НЖ»

Сколько чудных мест дарит нам непревзойдённая особенная природа уральских гор. Не обделён живописными природными объектами и наш Суксунский район. Чего только стоят извилистые волнообразные формы рельефа вокруг села Советная. Небольшое селение в двух километрах от Суксуна окружают не только холмы и карстовые впадины, но чистые озёра, имеющие магические свойства исчезать и появляться.

Прозрачная вода Букиной Ямы. Многие суксунцы слышали о водоёме со странным названием Букина Яма, который обосновался среди впадин и холмов близ Советной. Местный краевед Вячеслав Белых в своём блоге «Родовой» писал: «Букина Яма в 1968 году ушла под землю, оставив на дне отверстие 30 см в диаметре. Лет через 20 кто-то из местных в дырку вставил берёзовый чурбан и вывалил на него кучу навоза, а весной озеро наполнилось и уже более 30 лет не пропадает».

Букина Яма – озерко, обосновавшееся рядом с дорогой. Согласно описанию геолога Тимура Харитонова, исследовавшего водоём в 2011 году, расположено оно в карстовой воронке у западной обочины дороги Советная-Мазуевка. На глаз площадь поверхности озера составляет 4000 м. кв.

«Берег, приближенный к дороге, усыпан гравийно-песчаной смесью, возможно, привозной для отсыпки дороги», — пишет в своём заключении ученый. И это правда. Местные жители рассказали, что во время работ по ремонту дороги строители немало гравия высыпали прямо в озеро.

Геолог Харитонов также упомянул и о возрасте советинского водоёма: «Озеро старое, о чем свидетельствуют: дно, поросшее водорослями, и живущие в озерке гастроподы (прудовики и др.), а также замеченные мальки окуней и ершей».

Сегодня Букина Яма – одно из любимых мест отдыха жителей Суксунского округа. Искупнуться в знойную погоду в чистом и тёплом озере – сплошное удовольствие. Однако странное название места "Букина Яма" вызывает вопрос – в честь кого и почему предки современных советян назвали карстовое озеро.

Не секрет, что в Советной и многих других населённых пунктах членов семей было принято  называть по прозвищу прародителя. Отряд «Поиск», состоящий из учеников Суксунской первой школы в своё время собирал истории и воспоминания о Советной. Ребята во главе с педагогом Ольгой Леонидовной Гаряшиной создали фильм «Из истории ссыльного села». Жительница Советной, ныне покойная Нина Павловна Устюгова, рассказала школьникам известную ей версию названия места: «Один из братьев Букиных (очевидно, это прозвище) взял себе участок земли в районе нынешнего озера Букина Яма. Раньше земли и домов в селе на всех не хватало. Он построил себе избушку на три окошка между Советной и Диким Озером. И жил там, но недолго. Сколько  – неизвестно. Позже снова вернулся в деревню. Возможно, дом освободился. Место, где образовалась воронка, а позже и озеро – так и прозвали Букина Яма».

Есть и ещё одна история из воспоминаний журналиста Людмилы Семёновой: «Мой дед Сергей Яковлевич Желтышев был нелюдимым и замкнутым, как мог избегал общество людей. Поэтому его и прозвали Букой. Он часто проводил время у этого озера, рыбачил или просто смотрел на воду. От этого и прозвали место, а позже водоём в честь моего деда Букина Яма».

Водоём на Северной или озеро Лесное. Много чего смогли накопать и рассказать суксунцам в своих фильмах ребята из видеостудии «Поиск». В очередном видео-материале Ольга Леонидовна и школьники поведали ещё одну легенду про озеро Лесное, что находится в микрорайоне Северный. Уверена, не каждый житель округа знает, что оно называется Лесным.

Согласно легенде, Акинфий Демидов отправил мужиков искать места для строительства новых заводов. Один из посыльных, парнишка в возрасте 20 лет, долго шёл по полям, холмам и лесам и вышел на чистое хрустальное лесное озеро, окружённое пихтами.

Сквозь прозрачную воду парень увидел плескающихся рыб и бьющие ключики. Понравилось место крестьянину. Вернувшись к Демидовым, поведал он о найденном чистом лесном озере. Проникся легендарный промышленник рассказом крестьянина. Собрались подневольные на хрустальное озеро, сгрузили на телеги свой нехитрый скарб (пожитки, имущество, домашние вещи, — ред.) и отправились в путь.

Добрались крестьяне до той местности, а озера нет. Исчезло! На том месте впадина, поросшая осокой, которая нагло, будто в насмешку, шелестела в такт летнему ветерку.

Разозлился Акинфий Никитич, велел бросить парня-обманщика в соляную шахту на 10 лет.

Так и поступили. Десять лет просидел проводник в подземелье. А когда вышел назначенный срок, не узнали тридцатилетнего парня земляки. Зубы выпали, лицо потемнело, самостоятельно передвигаться не мог. Но никак не давало покоя молодому калеке исчезнувшее озеро. Взяв с собой попутчика, на подводе отправился он снова к тому самому водоёму среди пихт, сыгравшим с ним злую шутку. Путь был не близкий: снова холмы, леса, поля, перелески. Добрались они до странного озера. Смотрят, а оно на месте, словно всегда тут было: в воде рыбы плещутся, а вокруг птицы поют.

- Теперь ты меня не проведёшь, – сказал мужик и остался ждать на берегу. А попутчика своего отправил к Демидовым – снова рассказать про озеро.

Приехал обоз, а с ним и Акинфий Демидов, увидел красоту озера и пожалел его, не стал трогать окрестности. Приказал построить плотину на реке Суксунчик, что ниже озера текла. С неё-то и пошёл завод.

Круглое. Вернёмся к окрестностям Советной и деревни Дикое Озеро. Между прочим, рядом с этими населёнными пунктами насчитывается порядка 8 озёр. Все они приурочены к Дикоозёрской карстовой депрессии. Образовались на местах карстовых провалов.

Озеро Круглое, расположенное юго-восточнее деревни Дикое Озеро, имеет статус геологического памятника природы регионального значения. Размеры поверхности воды примерно 70 на 100 метров. По рассказам местных жителей, на дне Круглого сохранился лес, провалившийся во время образования карстового провала.

Сегодня водоём окружён елями, которые хмуро отражаются в спокойной глади озера. Купаются в нём редко. Вода слишком холодная. А вот рыбаки охотно собираются вокруг водоёма. По словам жителя Дикого Озера Юрия Зуева, здесь можно поймать карасей, лещей, сорогу.

Сторожили вспоминают, что в начале прошлого века местные пытались измерить глубину озера: связали более 20 вожжей по 5 метров. Но так и не смогли достать до дна.

Загадочное дерево. Примерно в километре от Круглого, в лесу расположено озеро Чёрное. Подобраться к нему можно только на специальной технике. Такое название водоём получил благодаря тёмной глади поверхности воды. Со всех сторон он окружён вековым хвойным лесом, который отражается в воде, от того её цвет – чёрный.

Нам удалось услышать одну удивительную историю, связанную с этим озером. Рассказала её родная сестра краеведа Анны Кашиной Анастасия Поспелова, детство и юность которой прошли в Советной.

«Помню, что берега Чёрного озера, находящегося в карстовой яме, были окружены сухим мхом. Сухим он был потому, что вода из-за провала стояла намного ниже берегов. Был случай – мох вокруг озера затлел. Пламя, к счастью, потушить удалось. Но после этого мужики с помощью имеющейся в селе техники столкнули мох в воду, а по периметру озера выкопали канаву, образовав тем самым минеральную полосу.

Примерно через год мой папа Павел Поспелов, неугомонный исследователь, увлекавшийся сбором редких растений, принёс небольшой побег неизвестного дерева. Обнаружил он молодое деревце на берегу Чёрного озера. Принесённый из леса саженец отец определил в нашем саду. Мы никак не могли понять – что это за растение? Цветочки мелкие, невзрачные. Плоды напоминали горошки чёрного перца. На вкус не пробовали – боялись. Но берегли дерево и ухаживали за ним. Вымахало оно в нашем саду. Внешне напоминало яблоню, только листья чуть меньше. Поступив в Сельхозинститут, принесла веточку нашего дерева-загадки на кафедру растениеводства. Долго исследовали ученые растение, но определить его вид так и не смогли. Заключили, что, возможно, семечко хранилось под мхом веками, а может и тысячелетиями, но свойств своих не растеряло.

Впоследствии растение, если даже и встречалось когда-то на Урале, теперь видоизменилось. Поэтому сложно определить к какому виду оно относится. По строению напоминало нашу вербу. Позже, в холодную зиму загадочное дерево погибло. Помню, в этом же году не смогли пережить уральских холодов и папины яблони».

Сколько ещё интересных, загадочных, порой невероятных историй хранят наши бабушки и дедушки, а вместе с ними холмы, пещеры и озера.

Обращаясь к читателям, просим связаться с нами, если вы знаете такие. Предлагаем оживить истории родного округа, связанные с яркими неповторимыми местами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153