Меню
12+

Инфо-портал НЖ

09.06.2022 10:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 09.06.2022 г.

Учиться у соседей не зазорно

На сегодня некоммерческие организации играют большое значение в развитии Пермского края. Своими проектами они помогают решать важные социальные задачи, что позволяет повышать качество жизни людей. В Прикамье сильны традиции волонтерства. Очень важно, что в этом движении участвуют и заинтересованные НКО, на сегодня их в Пермском крае зарегистрировано более 3500 и они помогают людям всех возрастов.

Ранее Президент РФ В. Путин делал акцент на том, что России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере. «В такие НКО, как правило, объединяются люди, остро чувствующие свой гражданский долг, понимающие, как много значат милосердие, внимание, забота, доброта. Надо использовать их предложения и опыт, в том числе при реализации социальных инициатив», — отметил Президент РФ В. Путин.

Мы уже рассказали о некоторых НКО нашего округа. Сегодня вниманию читателей предлагаем информацию о деятельности некоммерческих организаций других районов. Ведь у них есть чему поучиться.

В Елово – волонтёры

Интересный опрос провели корреспонденты «Искры Прикамья» в своём райцентре. Они пообщались с волонтёрами села, объединёнными на платформе «Добро.ру».

В Еловском районе эти люди известны. Они развозили лекарства и продукты во время пандемии, каждый год собирают мусор, разбросанный другими, они первыми придут на помощь при любой беде. В этом районе растёт волонтёрское движение. Газетчики поинтересовались у земляков, как становятся волонтёрами.

- Путь к волонтёрству у каждого свой, — говорит координатор движения в Еловском округе Елена Крылосова, — но у большинства он начинается с детства, так было и у меня. Потому что мне всегда важно, чтобы вокруг был порядок, в том числе, в мыслях. Не должно быть зазорным навести чистоту в том месте, где живёшь. Очень помогает, что муж был и остаётся моим единомышленником.В коллективе ПНИ, где он работает, волонтёрство уже превращается в систему. Все говорят на одном языке и понимают, что это такое. Кстати, вот ещё одно направление волонтёрства – корпоративное.

Самые активные еловские волонтёры уже зарегистрировались на портале «Добро.ру». Мы проходим курсы, расширяем свой кругозор и компетентность. У нас есть сообщество, и мы можем оказать помощь быстрее и качественней. Это связь друг с другом, мы видим, сколько нас, и быстрее взаимодействуем.

Елена Леонидовна называет «универсальным волонтёром» свою коллегу Надежду Колегову, ведь та ещё помогает следить за порядком в селе, являясь членом добровольной народной дружины. Сама Надежда Александровна признаётся, что её волонтёрство началось с кошек.

- Если посчитать, наверно уже 11 кошек пристроено, — говорит она. — У меня дома живут две и ещё двух бродячих взяла. А что делать? Не могу равнодушно смотреть, ведь до чего доходит: подъезжает машина к магазину, дверь открывается, кошку выбрасывают из автомобиля и уезжают…

Надежда уже научилась пушистым питомцам и уколы ставить, ведь прежде, чем передать их новым хозяевам, нужно вылечить.

О волонтёрском движении она узнала несколько лет назад, когда в райцентре проводили акцию «Чистый берег».

-Просто на своём пути ты встречаешь каких-то нужных и важных людей, с этого всё начинается. Ты им помогаешь, и постепенно это становится смыслом жизни, уже не можешь пройти мимо чужой беды, — так объясняет свой путь к волонтёрству ещё одна жительница Елово, Ксения Замахаева. – Когда дети появились, на прогулке с ними у меня в кармане чёрный пакет всегда лежит. Ребёнок идёт и в этот пакет мусор собирает. Думаю, что с малых лет надо приучать к чистоте.

- У меня такой характер, не могу пройти мимо, — признаётся единственный в команде еловских волонтёров мужчина — Михаил Лузин. – Недавно ехал в Барановку, вижу, мусор дымится недалеко от выезда на трассу. Вернулся домой, переоделся, взял вёдра и поехал обратно. Набрал воды из болота и часа через полтора затушил.

- Когда я приехал в Елово, то вступил в поисковый отряд «Лиза Алерт». С 2018 года периодически выезжаю на поиски. Повезло, что во всём поддерживает жена. К примеру, пришло в два часа ночи сообщение – пропал двухлетний ребёнок в Березниках. Я спать не могу, у меня ведь дочь такая же. Разбудил жену – всё, не могу больше, поехал на поиски. Помню, искали девушку и в нашем районе. Это только одно из направлений волонтёрства – поисковое.

- Искренне рада, что в Еловском районе много людей, которые помогают от чистого сердца и по велению души, — говорит заместитель главы администрации Еловского округа по социальной политике Татьяна Софронова. — Плюс и в том, что в последнее время волонтёрство получило мощную документальную поддержку, оно поддерживается на уровне федерации. В нашем регионе реализуется проект «Социальная активность», будем организовывать центры поддержки волонтёрства. Системная работа постепенно выстраивается, и это радует. Мне кажется, надо просто дать возможность человеку почувствовать от этого удовольствие – я сделал доброе дело и я этим доволен!

КСТАТИ

НКО Прикамья смогут получить поддержку на создание ресурсных центров добровольчества

В Пермском крае проходит региональный этап Всероссийского конкурса лучших практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел».

Конкурс направлен на создание условий для устойчивого развития добровольческих (волонтерских) инициатив на территории Пермского края, повышающих качество жизни людей и способствующих росту числа граждан, вовлеченных в добровольческую (волонтерскую) деятельность. Оператором конкурса на территории Прикамья является Фонд грантов губернатора Пермского края.

Организаторы отмечают, что приоритетным направлением в развитии волонтерства в Пермском крае в 2023 году станет формирование и развитие инфраструктуры добровольчества. В муниципальных образованиях Пермского края возможно создание ресурсных центров «Добро.Центр». Они могут стать площадками, на которых будут поддерживаться существующие и развиваться новые общественные проекты, наполняемые новым содержанием, формами сотрудничества, в том числе за счет синергии организаций для достижения общих целей.

Авторы лучших проектов по созданию подобных площадок смогут получить поддержку в рамках конкурса. К участию в нем приглашаются зарегистрированные некоммерческие организации, одним из направлений деятельности, которых является содействие в вопросах развития добровольчества (волонтерства).

Проекты победителей регионального этапа впоследствии будут включены в заявку от Пермского края для участия во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел» 2022 года. Лучшие программы поддержки добровольчества смогут получить субсидии до 1 млн руб.

В Октябрьском – казаки

Общественная организация «Хутор Октябрьский» в этом районе была создана в 2006 году, а в 2015-м зарегистрирована как некоммерческая. Утверждён её Устав. Есаул Виктор Загвоздкин дал интервью районной газете «Вперёд», выдержки из которого предлагаем нашим читателям.

Виктор Иванович поясняет, что в России 12 казачьих сословий: донские, оренбургские, сибирские и т.д. Предки Виктора Ивановича по линии бабушки были казаками, приехали на Урал с Вятки.

Инициатором создания НКО атаман «Хутора Октябрьский считает бывшего мэра посёлка Ивана Селезнёва, который до сих пор значится в организации.

- Меня сначала сделали наказным атаманом, а после на круге утвердили выборным, — говорит Виктор Загвоздкин, — работаем мы в подчинении главы округа.

Октябрьские казаки осуществляют охрану общественного порядка на всех значимых мероприятиях: День Победы, Хлебный Спас, этнический праздник Липка и других. Ежегодно проводят турнир по волейболу на кубок атамана, горячее питание и призы обеспечивают за счёт спонсоров, в качестве которых Виктор Иванович называет семерых земляков-предпринимателей.

Ещё одна важная уставная цель этой НКО – патриотическое воспитание подрастающего поколения. Казаки выходят в школы округа, проводят встречи с кадетами, юнармейцами, всегда присутствуют на принятии ими присяги. Недавно в краевом колледже провели встречу со студентами, рассказали о казачестве, показали доспехи. А.Ф.Пачин поразил ребят приёмами виртуозного владения шашкой.

Всего в хуторе на сегодня более 20 штыков, в большинстве это работники полиции, знающие дисциплину, с безупречной репутацией, но есть и не имеющие отношения к силовикам люди. В этих рядах приветствуют казаков по родству, но принимают и тех, кто становится казаком в первом поколении. Есть и молодёжь.

В здании администрации для НКО казаков имеется кабинет. Администрация округа ежегодно выделяет субсидию на проведение каких-либо мероприятий. Но и казаки не ждут помощи – активно участвуют в грантах округа, края, Лукойла. К примеру, в этом году выиграли грант нефтяников на ремонт купели в п.Октябрьский, в прошлом году – на обустройство площадки для воркаута, ранее – на изготовление и установку мозаичной иконы на колокольню п.Тюш. Когда-то на средства грантов возили детей на экскурсии в Белогорский монастырь, на Атаманову гору и т.д.

- Дежурство казаков на праздниках не оплачивается, — делится в интервью атаман, — однако охранное предприятие «Щит» доплачивает нам как членам добровольной народной дружины. Деньги небольшие, но хоть что-то.

Виктор Загвоздкин признаётся, что при охране общественного порядка казаки не могут применить силу, доставить в отдел и т.п., они работают на упреждение, ведь при виде казаков в форме не много желающих побузить.

- Казаков люди воспринимают без лишней агрессии, как людей из народа,- уверен атаман, — мы работаем с полицией при контрольных закупках наркотиков, незаконного алкоголя, ездим в рейды с рыбнадзором.

Все казаки Октябрьского отшили себе форму на свои деньги в специализированном ателье, выбрав лампасы малинового цвета – такой во всём Волжском казачьем войске, к которому они относятся.

Из оружия допустимы нагайка, шашка и кинжал. У атамана всё это есть, только они не боевые, относятся к офицерским наградным.

- Если их наточить, сразу надо ставить на учёт как холодное оружие и вписывать в военный билет, — считает есаул.

Завершить рассказ о НКО «Хутор Октябрьский» хочется утверждением атамана о том, что казачество и христианство неразделимы. Казаки помогают православным общинам во всех делах: выходят на субботники, обеспечивают порядок во время массовых служб, крещенских купаний и т.д. Во время Крестного хода на православных праздниках земляки могут видеть казаков, несущих хоругви.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4