Меню
12+

Инфо-портал НЖ

23.06.2022 09:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 23.06.2022 г.

Колоритная глубинка - хранитель традиций

Автор: Юлия Китаева

Прошедшая суббота порадовала жителей района и его гостей тёплой и ясной погодой. Словно по заказу грозовые тучи ушли подальше от большой зеленой поляны деревни Бырма. Именно этот уголок стал организатором национального праздника Сабантуй. Здесь собрались родные и близкие, встретились друзья и бывшие одноклассники. А на майдане Сабантуя чествовали лучших тружеников, активистов и определяли самых сильных и ловких.

Сабантуй - 2022

Притяжение родной земли

В жизни каждого человека есть места, которые снятся и пронзительно помнятся до старости. Родные края детства, пронизанные яркими мгновениями, оставляющие нестираемый след в душе. Такие, обычно, хочется повторить, пережить заново. И потому для жителей, рождённых в татарских сёлах и деревнях, таким знаковым событием остается ежегодный Сабантуй. В колоритном празднике неразрывно переплетаются радость от летнего тепла, свежей зелени, ожидания встреч с друзьями, а для гостей, проживающих в городах, — с земляками и друзьями юности.

Бырминцы встречали гостей с большим размахом и распахнутой душой. Гостеприимство чувствовалось с въезда в деревню: чистые улицы, обновленные яркими красками ворота и заборы, цветы в палисадниках — всё говорило о том, что Бырма готовилось к большому торжеству с особой тщательностью. Совместными усилиями жители подготовили поляну для народных гуляний. А как говорится, раз сделал дело, то и гуляй смело!

К полудню место встречи было полно людьми, начали работать торговые палатки. Особенно не терпелось детишкам, которых так и манили стоящие вдалеке батуты и развлекательные аттракционы. Гости любовались разноцветным майданом, встречались с родными и дарили друг другу тёплые улыбки.

Сабантуй, встречай друзей!

Каждый нашёл себе отдых по душе: задорные песни и веселые танцы, ароматы татарской кухни, яркое убранство национального жилища, состязания в силе и ловкости, гостеприимство и радушие… Знающие о столь доброй национальной душе гости приехали целыми семьями. Бегали по просторной поляне дети, молодые парни вдалеке играли в волейбол, родственники заняли места на лавочках. По традиции праздник начался с торжественного парада. Творческие коллективы в ярких национальных костюмах с веселыми песнями под звуки гармони прошли по улице деревни, ведущей к зелёной поляне. А почетное право поднять флаг Сабантуя было предоставлено чемпиону Пермского края по корэш среди юношей Ильнуру Хабиеву.

Не обошлось и без приветственного слова, к хозяевам и гостям праздника обратился глава округа Павел Третьяков:

- Вековые традиции в нашем районе сохраняются испокон веков. Здорово, что национальный праздник вновь собрал вас на народные гулянья. Желаю всем жителям и гостям хорошего настроения. Гуляй, Сабантуй!

И тут национальный праздник пустился в ритмичные песни и задорные танцы. Один за другим сменялись на сцене майдана творческие коллективы, звонкие голоса которых слышались на всю округу.

Порадовать земляков и гостей торжества приехали таланты Агафонково, Истекаевки. Артисты из ансамбля «Капелька мечты» Кишертского района подарили зрителям танец, а жительница Суксуна Алия Саубановна поразила мелодичностью голоса. Но больше всего отметили присутствующие выступление Ильнара Давляева, внука председателя колхоза Талипа Ханипова. Он, не забывая родные места, всегда приезжает на Сабантуй и в этот раз привёз с собой песню «Берми авылы», написанную Раушанией Галимзяновой из Бырмы.

Гости Сабантуя, проникнувшись столь праздничной атмосферой, не смогли удержаться и сами пустились в пляс, получив множество аплодисментов от озорной ребятни и почётных сторожилов деревни.

Спорт на зеленой поляне

Невозможно представить Сабантуй и без самого зрелищного мероприятия, национальной борьбы корэш, которая объединила собравшихся в центре майдана. Зрители и болельщики окружили ковёр со всех сторон. Первыми начали борьбу подростки, поединки которых были короткими из-за спешки и горячности. На смену им пришли юноши, обдумывающие каждое движение, ведущие длительные раскачки и подготовки к атаке, что делало борьбу ещё зрелищнее и эффектнее. В результате был определен батыр Сабантуя, обладатель главного приза – барана. Им стал Михаил Филиппов.

Не менее сложным испытанием на выносливость и физическую подготовку был штурм вертикального и наклонного столбов. Самым цепким на высоченном вертикальном столбе оказался Равиль Галимзянов. Наклонный столб покорился самым ловким мальчишкам и девчонкам, которые забрали с собой памятные призы.

Весельем, шутками сопровождались национальные игры. Здесь одинаково азартно седлали лошадок на палке и бегали наперегонки, размахивали мешками, стараясь сбить противника, прыгали в них. И хотя веселье досталось всем, но победы — самым ловким и быстрым. Все участники забрали с собой хорошее настроение и азарт на оставшийся день.

Организованность и радушный приём

Несомненно, праздничный отдых на зеленой поляне удался. И в большей степени благодаря старосте деревни Фариту Ахметову, который занимался организаций с самого начала. Умение настроить коллектив и слаженно подготовить праздник такого масштаба – его заслуга. Конечно, не обошлось и без помощи спонсоров. Земляки и гости Сабантуя поблагодарили депутатов А.В. Третьякова и А.М. Житникова, а также местных предпринимателей, которые внесли свой вклад в проведение национального торжества и подарили участникам памятные подарки.

Так ежегодный Сабантуй, прошедший в этот раз в Бырме, стал настоящим праздником дружбы, единения и любви, в очередной раз объединившим дружный татарский народ.

Татарский центр истоки бережёт

Напомним, что 14 лет назад в д. Нижняя Истекаевка начала работать некоммерческая организация «Татарский центр», которая стала долгожданным подарком для татар, проживающих на территории всего района.

Руководитель Зинаида Хуснуярова рассказывает, что и до перерегистрации, в то время Татаро-башкирский центр на протяжении 15 лет функционировал на благо Агафонково, Бырмы и Истекаевки, да и всего района в полной мере. Конечно, в далеком 1993 году было сложнее, национальные костюмы и реквизиты собирали общими силами. Потом ситуация начала улучшаться, стали участниками краевых программх и отшивать неповторимые наряды. Здание для размещения культурного центра и в наши дни остаётся неизменным – местный бырминский клуб.

- Когда по выигранным проектам, среди которых 3 от Лукойла и 2 от края, стали получать финансовые средства на пошив национальных костюмов, осознали свою нужность и возможности. Это, конечно же, дало новый толчок в работе наших татарских деятелей культуры, — отметила Зинаида Сабитовна.

Сегодня в Татарском центре есть собственный музей, функционируют вокальные, танцевальные кружки для взрослых и детей, радуют местных жителей и гостей района коллективы «Молодые сердца», «Чулпан» и «Яшьлек», «Дуслык», «Шатлык» и «Ак Калфа».

С момента основания и по наши дни главная цель деятельности центра остаётся неизменной. Он выполняет функции сохранения и развития культуры татарского народа. В основном, все мероприятия и творческие кружки направлены на развитие татарских обычаев и традиций среди подрастающего поколения. Большое внимание уделяется духовно-нравственному и патриотическому воспитанию.

По словам Зинаиды Хуснуяровы национальный культурный центр активно участвует во многих культурных мероприятиях как района, так и края. Совсем скоро, 9 июля его участники отправятся на краевой Сабантуй в село Усть-Турка Кунгурского района.

Не обходится жизнь центра и без научных мероприятий. Представители нашего района уже зарекомендовали себя с лучшей стороны и стали частыми посетителями Всемирного конгресса татар в Казани, а также краевых этнографических и научно-практических конференций.

В области материальной культуры у татар района, бесспорно, отмечается лучшее воплощение национальных традиций с добавлением колоритного пласта, характерного для нашей местности. Примером может служить национальная кухня. Попробовать вкусности татарского стола можно на праздниках Сабантуй или Навруз, Дне посёлка и краевых ярмарках.

- В нашем районе отношения татар с окружающими народами всегда были дружескими. Мы очень ценим межнациональные и межконфессиональные отношения, которые остаются важными в любые времена. Народ не должен забывать о своих традициях, надо жить в соответствии с ними, а также уважать культуру других народов. В таком случае главенствует единство народов, что у наших земляков, к счастью, наблюдается в постоянстве, — подчеркнула руководитель центра.

Действительно, деятельность Татарского центра очень важна, ведь на сегодняшний день некоммерческие организации играют большое значение в развитии Пермского края. Своими проектами они помогают решать важные социальные задачи, что позволяет повышать качество жизни людей. В Прикамье сильны традиции волонтерства. Очень важно, что в этом движении участвуют и заинтересованные НКО, на сегодня их в Пермском крае зарегистрировано более 3500 и они помогают людям всех возрастов.

Ранее Президент РФ В. Путин делал акцент на том, что России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере. «В такие НКО, как правило, объединяются люди, остро чувствующие свой гражданский долг, понимающие, как много значат милосердие, внимание, забота, доброта. Надо использовать их предложения и опыт, в том числе при реализации социальных инициатив», — отметил Президент РФ В. Путин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31