Меню
12+

Инфо-портал НЖ

12.05.2022 10:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2022 г.

Российская глубинка – благоприятная среда?

Автор: Юлия Китаева

В силу отсутствия удобных тротуаров не обошлось и без нарушения правил дорожного движения. Фо то: Юлия Китаева, «НЖ»

История о том, как на хорошем транспорте инвалид-колясочник проехался по дорогам маленького посёлка.

Для большинства земляков улицы, магазины, организации кажутся удобными. Но для тех, кто в силу плачевных обстоятельств ограничен в собственных физических возможностях, доступная среда приобретает множество других критериев. Здесь становятся крайне важны и пандусы, и широкие дверные проходы, и надписи на языке Брайля. Немаловажно и отношение к таким людям. Им необходимо знать, что помощь всегда рядом, и она досягаема.

Справка. Как правило, создание такой среды — доля ответственности администрации, а вот следит за надлежащим исполнением общественность в лице волонтёров и некоммерческие организации. Они играют большое значение в развитии Пермского края, ведь их проекты помогают решать социальные задачи, повышающие качество жизни людей. Ещё зимой, выступая с посланием Федеральному собранию РФ, президент страны отметил, что России нужны тысячи организаций, готовых брать на себя ответственность и выступать надёжным партнером государства в социальной сфере. «В такие НКО, как правило, объединяются люди, остро чувствующие свой гражданский долг, понимающие, как много значат милосердие, внимание, забота, доброта. Надо использовать их предложения и опыт, в том числе при реализации социальных инициатив», — отметил Владимир Путин.

Рычаги давления мощные. У нас, к сожалению, не так много волонтёров, специализирующихся на помощи инвалидам. Но, к счастью, имеется районная некоммерческая организация ВОИ, которая во главе с Ольгой Барановой уже как год активно развивается и проявляет себя во всех сферах общественной жизни. Вот и в минувший четверг, который во всём мире считается Международным днём борьбы за права инвалидов, организация отправилась на проверку, опыт проведения которой в районе впервые. И потому мы, журналисты, борющиеся за социальное благополучие граждан посёлка, охотно согласились принять участие.

Несмотря на изрядно дождливую погоду, встретившись у площади Победы с председателем ВОИ Ольгой Барановой, начальником управления по работе с территориями Андреем Волковым, помощником прокурора района Татьяной Мартюшевой и инвалидом-колясочником Иваном Шестаковым, мы отправляемся проверять социально-значимые организации на мобильность.

Маршрут этого рейда, раскрывающего доступность для инвалидов и маломобильных граждан, составил пять объектов. И, как оказалось, территория посёлка для людей с физическими ограничениями приспособлена не в полной мере. Среди организаций, попавших в маршрут, есть и те, что нарушают право таких людей на доступность.

Растерялась… Начать было решено с администрации, ведь именно в ней есть отдел управления по работе с территориями. Пандус, как оказалось, там весьма удобный. Но вот со слов Ивана Шестакова, дорога к нему терниста, канавы сменяют лужи. Тем не менее, быстро добравшись до входных дверей, рады увидеть кнопку вызова персонала.

Одно нажатие и пара минут ожидания… Сотрудница, которая ранее с подобным явно не встречалась, реагирует небыстро. Вежливое приветствие – это, конечно, хорошо. А как же приглашение проехать в холл? Растерялась… Забыла позвать, была не в силах открыть створки двери и помочь переехать пороги у входа. В общем, стоит подучиться работать с людьми, чьи возможности ограничены. Да и ремонт входной зоны будет не лишним. Ведь всё можно сделать максимально удобным: стол в фойе, к примеру, или специальная комната для приема специалистами маломобильных граждан.

Едем дальше, за посылкой и письмом. Предположив, что главному герою всех действий понадобится получить письмо, отправляемся дальше – на почту. Дорога туда опасна из-за неприспособленных тротуаров с огромным количеством ступеней, приходится ехать прямо по проезжей части. Повезло, что навстречу не попались сотрудники ДПС, иначе штрафа бы не миновать! Инвалид-колясочник хоть и на колёсах, но в реестр транспортных средств такое не занесено, а значит – помеха дорожному движению. Минуя несколько сотен метров, заветная метка на карте маршрута достигнута.

И что ждёт нас дальше? Очередной сюрприз. Всё те же ямы, размытый подъездк входной двери. Но стоит нажать кнопку вызова, как быстрое реагирование и вежливое обслуживание сотрудников тут же перекрывают негативные эмоции от дороги. Ивану помогают заехать, спрашивают цель визита и предлагают подъехать к специально оборудованному столу. Единственным, нуждающимся в изменениях, по мнению всей комиссии, оказызваются дорога к почте и входная группа.

Остались без книг. Зарядившись энергией почтовых сотрудников, едём дальше. Интересно, доступны ли для инвалидов района знания?

Здесь, у центральной библиотеки, нас ждёт величайшее разочарование. Тот же пандус, который обязан стоять по стандартам, имеется. А вместе с тем высокие тротуары и лестницы со всех сторон, из-за которых подъехать к нему невозможно. Складывается впечатление, что на двери висит невидимая табличка: «Инвалидам вход воспрещен». Осмелюсь предположить, что именно так почувствуют себя люди с ограниченными возможностями, оказавшись у библиотеки. Абсолютная серая зона…

Двойные стандарты: вроде бы никто не против людей с инвалидностью, но про них не говорят и ничего для них не делают. Хотя, стоит задуматься и внести ряд значительных изменений: капитальный ремонт тротуара, заезды и съезды под углом, удобным колясочникам, перила и многое другое.

За социальной помощью на Кирова. Книги получить не удалось, едем за социальными услугами. Путь от пункта А в пункт Б короткий, но всё те же ямы прямо до дверей отделов соцзащиты и МФЦ, которые находятся в одном здании.

Там, быстро среагировав на кнопку вызова, выбегает приветливая сотрудница. И в вопросе, касаемо замены двигателя коляски, консультирует чётко и грамотно. Кроме того, удивившись визиту, социальный участковый Вера Волкова информирует колясочника о возможном обслуживании малобильных граждан на дому. Прихватив с собой визитку, решаем заглянуть в соседнюю дверь. Там, на радость комиссии, имеется полный набор доступности: компетентные сотрудники, специальный стол, оборудованная для инвалидов туалетная комната. А разбитая на пути к этой мобильности дорога — прерогатива местной администрации…

Рекомендации получены, пора действовать. Вот так за пару часов, благодаря проверке, выявлен ряд важных проблем, по которым представитель некоммерческой организации Ольга Баранова, как организатор акции, составила отчёт и передала указания рекомендательного характера в соответствующие организации и администрацию.

Работа над ошибками предстоит немалая, но очень важная и нужная. Это только кажется, что быстро наставленные пандусы могут в корне изменить ситуацию. Но ведь ими дело не заканчивается… И если органы местной власти из-за возможного незнания и неведения проблем инвалидов не реагируют, пора действовать обществом. Ведь в современном мире уже давно нет места такому слову – дискриминация.

Дождь проверке не помеха. Фото: Юлия Китаева, «НЖ»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8