Меню
12+

Инфо-портал НЖ

19.08.2021 07:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 19.08.2021 г.

От зелёного саженца до богатого урожая

Автор: Юлия Китаева

В руках Валентины Быстровой плоды мечтаний. Фото: Юлия Китаева, «НЖ»

Наливные, ароматные, сочные и сладкие на вкус. Когда, как не в Яблочный спас говорить о плодах райского дерева. В день, когда все православные встречают праздник Преображения Господня, жительница села Торговище собирает свой ежегодный богатый урожай.

Всю жизнь она провела здесь, и хорошо помнит, что в родительском доме яблонь не было. Зато была большая семья из 9 человек для которой приходилось садить много картошки. С тех пор затаилась в душе Валентины Быстровой мечта о своих яблоньках. Однажды, прогуливаясь по суксунскому рынку, она заприметила саженцы. Так и появилась первая – «Марина». Как оказалось, из всех пяти видов была выбрана не зря и стала плодоносить через 4 года.

Затем появилась и вторая, раннелетнего созревания. «Янтарь» начал радовать уже на третий год. И если первые два деревца были местными, «Белый налив» привезли из Оханского питомника. Разрослась яблонька вширь, да так, что ветки гнутся от тяжести плодов!

Яблок столько, что фантазии на их переработку уже не хватает. Ящики в уютном сарайчике четы Быстровых ломятся от урожая. Делают с мужем абсолютно всё: и компоты, и варенье, и повидло с джемом. Не обходится и без пышной шарлотки для любимого внучка. Но рецепты свои хранят в тайне. А с каким аппетитом хрустят лакомством поросята!

Так и сбылась сокровенная мечта этой улыбчивой женщины. Теперь Валентина Ивановна не только заботливая мать и бабушка, но уже 10 лет как ответственный садовод.

Но не только женщины творят чудеса. Вот и Сергея Вячеславовича в яблочном деле преуспевает. Начинал он в 2013 году со «Свердловчанки», а теперь имеет порядка 15 различных сортов. И забавные истории в запасе имеются. К примеру, есть среди его многообразия яблонька из-под гаража. Выросла в Перми, а он взял и выкопал. Так и дал ей название — «Гаражная».

Побывав на его участке, послушав, с каким трепетом он рассказывает о своём хобби, осталась под впечатлением! Ну а что, разве часто встречаются мужчины, любящие копаться в земле? Да что там земля, он даже книгу посадок ведёт! Соблюдает нормы поливов: первый – перед распусканием почек, второй – за две недели до цветения, третий – перед сбором урожая, и четвертый – перед зимовкой. Химию в удобрениях не любит, использует исключительно природные компоненты. Пережигает кости, и вот она – мучная подкормка.

Сад молодой, но урожая приносит достаточно. На вопрос, как им распоряжается, задорно смеётся. Здесь рассказа о вареньях не услышать, всё куда интереснее. Жена закручивать банки не любит, разве что компот. Поэтому переработкой занимается муж. Делает из яблочного сока горячительный напиток Кальвадос. Экзотика!

Остаётся буквально два месяца, и урожай закончится. Настанет не менее важная пора. Наши герои-садоводы приступят к защитным и профилактическим обработкам своих деревьев. Подкормка, обрезка – обязательно! И вам, дорогие читатели, они советуют поступить так же.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49