Меню
12+

Инфо-портал НЖ

12.08.2021 10:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 12.08.2021 г.

Землевладение под микроскопом

Автор: Юлия Китаева

На работу идут с улыбкой! Фото: Юлии Китаевой, "НЖ"

Согласно данным Минсельхоза, за последние 20 лет общая площадь личных земельных участков увеличилась на треть, в то время как производимая продукция сократилась вдвое. Можно предположить, что рост создания собственных владений за последний год вызван пандемией. Так ли это и какая аграрная картина страны в целом, определит Всероссийская сельскохозяйственная микроперепись, проходящая с 1 по 31 августа.

С первого дня последнего летнего месяца по деревням Суксунского городского округа начали ходить доверенные работники. Всего на благо района трудятся 14 человек. Посевная площадь земель и специфика их использования, поголовье рогатого скота и домашней птицы — это и многое другое интересует так называемых переписчиков.

Работу их трудно назвать лёгкой, в среднем каждый должен провести перепись в пяти населенных пунктах. В минувшее воскресенье я решила узнать, как проходит один из дней переписи.

- Это важное исследование, — говорит представитель Поедугинскогй территории Дмитрий Милютин. – Кажется, что фронт нашей работы невелик. На самом деле, начинаю с 9 утра и до победного, пока не выполню план.

Из всех коллег он – единственный мужчина, к работе подходит серьезно. С утра собирает нужные документы в фирменную сумку, берёт специальный планшет и дождевик на случай плохой погоды. Удивило и наличие свистка, который необходим для отпугивания собак.

- Пользуюсь личным транспортом, так быстрее. Обхожу не менее 24 домов, а самое большее – 106 домов за один день! Новый день – новый путевой лист. В зоне моей ответственности находится 5 деревень: Кошелёво,Тохтарёво,Пеганово,Пепёлыши и Тарасово.

Стоит отметить, что юридические лица должны представлять отчёт территориальным подразделениям Росстата в онлайн-режиме. В обязанности переписчиков входят лишь личные подсобные хозяйства.

- Здорово придумали с онлайн-отчётностью для фермеров. И бюджет государственный сэкономили, и время наше. Но работать интересно, приятно сознавать, что я вношу вклад в изучение данной области развития моей страны. К тому же стоит отдать должное организации проведения переписи. Учёт ведём на цифровых планшетах,через операционную систему «Аврора» отечественного производителя. Конечно, не обходится без заминок. Народ у нас с осторожностью относится к незнакомцам, приходящим в их дом. Хотя чего они боятся, ходим в маске и перчатках, соблюдаем эпидемиологические меры. И вообще это мы рискуем собственным здоровьем, но поставленные задачи выполняем! Недопонимание своих же односельчан поражает.

Узнать их легко, отличительные знаки видны издалека – светоотражающий жилет и кепка, а также именной бейдж с гербовой печатью.

- Мне повезло, отказников не встречал, но другим попадались. Не каждый считает нужным раскрывать землевладельческие тайны. Вопросы у нас простые, ничего страшного в них нет. Обычно интересует площадь земли, штат трудящихся, соотношение продукции на продажу и себе — в общем, около 10 пунктов. И требовать документы, подтверждающие сказанное, мы не имеем права. Конечно, респондент может по собственному желанию предоставить бумажную отчётность. А данные в вышестоящие органы отправляются исключительно в безличной форме.

Так что, уважаемые читатели, пренебрежительно относиться к работе своих же земляков не стоит. Поддерживайте их в нелегком труде, активно участвуйте и предоставляйте достоверную информацию.

- Приезжая вечером домой, работу свою не заканчиваю. Нужно обработать собранные списки и представить отчёт инструктору. Я закреплён за Александром Михайловичем Шестаковым, который, в свою очередь, раз в 10 дней отправляет сведения в администрацию.

Поставленных задач много, но Дмитрий Владимирович отметил, что план выполнит раньше срока. Осталось обойти около 100 домов.

- В последний день лета распрощаюсь с планшетом,отправлю заключительный отчёт. Узнать предварительные результаты проделанной работы можно будет уже в ноябре текущего года. А вот общая картина переписи станет известна лишь в 2022-м. Хочется, чтобы о переписи было осведомлено как можно больше людей, а местные жители шли навстречу. Тогда и о развитии сельского хозяйства в нашей стране будем знать больше!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70