Меню
12+

Инфо-портал НЖ

12.08.2021 10:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 12.08.2021 г.

В Овене – жаркая пора

Автор: Инна Щеколова

Виктор Чердынцев работает на новом тракторе производства американской машиностроитель ной компании. Фото: Инна Щеколова, «НЖ»

Для суксунских сельскохозяйственных предприятий началось горячее время – стартовала уборка урожая

Выяснить, как условия жаркого и сухого нынешнего лета отразились на показателях объёма урожая, мы заглянули в известное на всю Россию предприятие «Овен».

Рустам Гакашин трудится трактористом в ООО «Овен» уже 18 лет. Фото: Инна Щеколова, «НЖ»

Кроме картофеля специалисты сельхозхозяйства выращивают и зерновые, пшеницу и ячмень, которые составляют довольно значительный сегмент в выручке компании – 20 процентов. Между тем, ячмень и пшеница занимают 48 и 22 процента соответственно всех площадей посевов Овена. В компании нам рассказали, что пробовали выращивать ещё одну кормовую культуру – горох. Но, к сожалению, местным кабанам слишком приглянулись поля, засеянные бобовыми.

Согласно изначальному плану производства по выращиванию ячменя и пшеницы в ООО «Овен», цифра в совокупности составляла 6000 тонн. Фактический показатель в этом году сильно подвёл коллектив предприятия.

- На сегодняшний день вследствие нехватки влаги нам пришлось скорректировать ожидаемые объёмы производства зерновых культур, — делится агроном сельхозпредприятия с семнадцатилетним стажем работы Ришат Таипов. – В лучшем случае соберём 4000 тонн зерновых культур, ну а по самым пессимистичным ожиданиям планируем выйти на объёмы в 3500 тонн.

На момент нашей встречи с Ришатом в сельхозпредприятии убрали 200 га, но опытному агроному уже понятно, что из-за отсутствия дождей в объёмах потеряли до 40 процентов ячменя и до 35- пшеницы. Урожайность на сегодня составляет 17 ц/га, притом, что производители начали уборку, как они выражаются, с лучших полей. И упала она почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

Зато в объёмах производства картофеля сотрудники Овена в этом году хотят выйти на уровень прошлого года. Сбор незаменимого для россиян овоща уже начался на торговищенских полях. Кроме того, производителям картофеля в этом году подыграл и рынок сбыта. Рыночная стоимость одного кг картофеля выросла на 12 процентов по сравнению с прошлым годом.

Сотрудники мартьяновского предприятия собирают урожай картофеля под заказы покупателей, при этом учитывают полную загрузку оборудования. Комбайны не должны стоять! Поэтому на отделе реализации ООО «Овен», который возглавляет Татьяна Ташкинова, огромная ответственность.

- Наша Татьяна Михайловна знает своё дело, техника практически не простаивает, – хвалит коллегу Ришат Таипов.

Выращиванием, сбором и хранением кормовых культур в Овене Ришат занимается с тех самых пор, когда закончил сельскохозяйственную академию. На любой мой вопрос специалист отвечает, не раздумывая, в голове держит все показатели объёмов производства. Несмотря на все трудности в работе, он любит своё дело.

Если в выращивании зерновых культур разбирается Ришат в единственном своем роде, то выращиванием картофеля занимаются целых четыре агронома.

Кроме засухи, хватает и других сложностей у сельхозпроизводителей: это и острая нехватка трактористов и других работников, и постоянные сверхурочные работы во время сезона. К тому же, Ришат сетует на отсутствие досуга в деревне, стабильной мобильной связи и интернета. Поэтому молодые специалисты не горят желанием остаться работать на местном предприятии.

В то же время Овен непрерывно развивается. Как подмечает Ришат Таипов, за то время, пока он тут работает, в 3 раза выросла производительность труда.

- Судите сами: когда я пришёл работать сюда, зерновые мы убирали силами 6 комбайнов, сейчас обходимся только двумя, — говорит агроном. – И это благодаря новой современной технике.

Стоит отметить, что и количество работников в ООО «Овен» за последние 15 лет снизилось, при этом объёмы производства только растут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69