Меню
12+

Инфо-портал НЖ

12.08.2021 10:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 12.08.2021 г.

С 1 октября аграрии Прикамья смогут подать заявки на получение новой меры поддержки

Правительство Пермского края утвердило порядок предоставления сельхозпредпринимателям субсидий на покупку минеральных удобрений.

На заседании Правительства Пермского края 4 августа утверждено постановление, которым устанавливается порядок предоставления сельхозпроизводителям субсидий из бюджета Прикамья на возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений.

Данная мера поддержки аграриев была разработана по поручению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина. «В нашем регионе применение удобрений является необходимостью. Поэтому мы ещё в прошлом году приняли решение поддержать предприятия, которые используют современные удобрения для повышения эффективности производства. Только в этом году средняя цена на них выросла на 23%, поэтому мы рассчитываем, что субсидия окажется востребованной и отразится на экономических показателях и развитии хозяйств», – отметил глава региона.

Как пояснили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, с помощью новой меры поддержки агропредприятия смогут возместить 30% затрат на покупку и внесение минеральных удобрений под зерновыми, зернобобовыми культурами, картофелем, овощами открытого грунта.

«Всего в Пермском крае есть 142 производителя сельскохозяйственных культур, которые соответствуют условиям получения субсидии. В 2020 году эти хозяйства закупили минеральные удобрения в объеме 12,7 тыс. тонн. Их плановая потребность на текущий год составляет 12,21 тыс. тонн в действующем веществе (25,4 тыс. тонн в физическом весе)», – пояснили в краевом Минсельхозпроде.

Заявки на получение мер поддержки можно будет подавать с 1 октября 2021 года. На этот год в региональном бюджете на выплаты предусмотрено 100,4 млн. руб.

Согласно утвержденному порядку предоставления субсидий, в текущем году субсидию смогут получит все, кто соответствует установленным параметрам, вне зависимости от способа покупки удобрений. С 2022 года появится новое требование: возместить затраты смогут только предприятия, осуществлял закупки через организованные торги на товарно-сырьевой бирже. В региональном Минсельхозпроде отмечают, что такой вид закупки имеет ряд преимуществ. В них может участвовать неограниченное число продавцов и покупателей, что создает открытую конкуренцию. При этом такая форма торгов является прозрачной, а при одновременной полной анонимности их участников возможность сговора продавцов сводится к минимуму. В таких условиях устанавливаются реальные рыночные цены на товар.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2