Меню
12+

Инфо-портал НЖ

29.07.2021 11:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.07.2021 г.

Десантная дружба превыше всего

Автор: Юлия Китаева

Родительский дом — это маленький рай! Фото из семейного архива

Отчий дом на четыре окна, родители с сестрёнкой и любимая девушка – что ещё нужно солдату для счастья? Такая дружная и близкая сердцу компания встречала Владислава Устюгова прошлым летом. Он из числа немногих, кто удостоился чести служить в военно-десантных войсках.

Служба там – это не только большая удача, но и огромный труд. Чтобы стать настоящим десантником, нужно освоить множество навыков: от стрельбы из автомата до приемов рукопашного боя и прыжков с парашютом.

Этот молодой парень на снимке родом из деревни Сасыково и помнится, что каких-то десять лет назад мы вместе гоняли мяч на футбольном поле и купались в Сылве, а сейчас Влад – отслуживший и возмужавший молодой человек.

- Считаю, мне повезло во всём, — говорит он. — Первую пару месяцев был недалеко от дома, учебка в Ульяновске, а дальше – привет, Новороссийск! Попал в 7-ю Гвардейскую десант но-штурмовую дивизию и, как оказалось, не зря. Да, далеко от дома, но какие там просторы и пейзажи, и командиры нам попались то, что надо. И никакой коронавирус нас не коснулся, отсидеться в казарме на изоляции не удалось. То боевая тревога, то очередной выезд в горы.

На мой вопрос о трёх главных качествах десантника серьёзно задумался и выдал следующее: решительность, ловкость и быстрота.

О своей службе говорит сдержанно и его можно понять: пять лет неразглашения военной тайны – это не шутка. Но по одному лишь голосу можно догадаться, какое насыщенное было время и сколько у него впечатлений.

- В памяти осталось достаточно много: тревоги, учения, а самое главное – первый прыжок (он был учебным). Готовились основательно, изучали устройство парашюта и технику приземления. Важно правильно приземлиться – сгруппироваться. Я совсем не боялся, а наоборот, гнался за этим ощущением полёта. Его ни с чем не сравнить! Следующие прыжки уже казались обыденным делом. Но самое ценное, что обрёл, проходя службу в дивизии, — друзья. Армейские товарищи – отдельная категория людей. Таких больше нигде не встретишь, поэтому с некоторыми общаемся до сих пор.

С улыбкой вспоминает, как под конец службы бегали купаться на море. Такие увольнения в жаркое лето были редкими, на вес золота. Год прошёл быстро, но о проведённом времени Влад не жалеет. Домой вернулся уже в звании младшего сержанта.

- Я рад, что пришлось служить именно в этой части, в этих войсках, — подводит итог мой собеседник. – Считаю, такая удачная служба – это настоящая школа мужества, и я горжусь, что мне удалось её пройти!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

346