Меню
12+

Инфо-портал НЖ

29.07.2021 11:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.07.2021 г.

Бесплатная газификация: вопросов много

В начале июля в Пермском крае стартовал первый этап приёма предварительных заявок на бесплатное подведение газа до границ земельного участка или, как её ещё называют, на догазификацию. Ведь по инициативе губернатора Дмитрия Махонина наш регион стал одним из 15 субъектов России, вошедших в число пилотных, по обеспечению готовности к внедрению бесплатной газификации. Заявки могут подать все жители уже газифицированных населённых пунктов, к домам которых газ пока не подведён.

Насколько готовы жители Суксунского городского округа газифицировать свои дома? За разъяснениями мы обратились к заместителю главы администрации Суксунского городского округа Екатерине Усовой.

Корр: Первый момент, с которым бы хотелось определиться: что значит границы земельного участка, и в каком документе они должны быть зафиксированы?

Е.У. Участок физлица должен стоять на кадастровом учёте, то есть на публичной кадастровой карте обозначены границы земельного участка. В том случае, если у хозяина нет кадастровой выписки на руках, то, как правило, земельные участки огорожены заборами. Грубо говоря, границами участка можно считать линию забора.

Корр: Какой процент домовладений в СГО газифицирован на сегодняшний день?

Е.У. На конец 2020 года было газифицировано 75 % домовладений в Суксуне. В округе на эту же дату газифицировано 35 % домов в населённых пунктах, где проведён газ.

Корр: В СМИ есть такая информация, что на бесплатное подключение до границ участка могут рассчитывать жители, домовладение которых находится на расстоянии не более чем 200 метров от газопровода?

Е.У. В своем послании Федеральному собранию РФ Президент распорядился подводить газ до границ земельных участков бесплатно.

11 июня 2021 года вступил в силу федеральный закон о социально ориентированной газификации для населения № 184-ФЗ о, который ещё не подкреплён нормативными актами по его реализации. Только на сегодня распоряжением Правительства РФ от 21 июля 2021 года №2000-р определены единый оператор газификации — ООО «Газпром газификация» и перечень федеральных территорий и субъектов, в которых действует региональный оператор. Пермский край вошёл в этот перечень.

Министерством ЖКХ и благоустройства ПК раз работана форма предварительной заявки, которую могут заполнить все, кто живёт рядом с газом, но не имеет его. Муниципалитет занимается приёмом предварительных заявок. При подаче заявки необходимо иметь при себе документ, устанавливающий личность и документы на право собственности на земельный участок и домовладение.

Сейчас в рамках постановления Правительства РФ от 30 декабря 2013 года №1314 наши жители газифицируются, и стоимость подключения до границы земельного участка в пределах двухсот метров стоит 50 тыс. рублей. Мало того, депутаты партии «Единая Россия» выступили с инициативой возврата этих денежных средств тем, кто осуществил подключение к газораспределительным сетям после 20 апреля 2021 года.

Кстати

Пройдя по ссылке https://www.ugaz.ru/ks/kalkulyator/, можно предварительно рассчитать стоимость газификации в границах вашего участка. Для этого необходимо ввести следующие показатели: нужды газопотребления, местонахождение сети газораспределения, площадь дома, количество проживающих, количество этажей, высота этажа, стоимость газового котла, стоимость газовой плиты, расстояние от дома до границы участка, длина газопровода по фасаду дома

Корр: Программа газификации Газпрома, в которую включены 11 населённых пунктов СГО, рассчитана до 2025 года. В какие территории СГО планируется провести газ после реализации этой программы?

Е.У. В программе развития газоснабжения и газификации Пермского края на период 2021-2025 годы мы выступаем в качестве благополучателей, где муниципалитет не расходует средств бюджета. И строить планы, что называется, за других, мы не берёмся. Как правило, в селении несколько активных жителей, которым нужен газ, а остальные не так активно рассматривают этот вопрос.

Мы есть в этой программе Газпрома, теперь всё зависит от наших земляков, 82 % домовладений должны быть подключены к газу. Также жителям округа важно понимать, что проведение газа внутри участка – это их зона ответственности и это отдельный договор.

Сейчас по факту получается, что часть жителей, лучив газовую трубу у своего дома, десятками лет топят дровами. Деньги, которые выделило краевое правительство для газификации, в полной мере не работают.

К примеру, газопровод в Ключах построен в 2018 году, планировалось, что потребителями станут более 300 домовладений. На дворе 2021 год, а на сегодня подключено к газу примерно 40%. К сожалению, внутридомовое газовое оборудование и технологическое подключение мероприятия достаточно дорогостоящие

Справка «НЖ»

В СГО на сегодняшний день имеются уличные распределительные газопроводы в следующих населённых пунктах: Суксун, Киселёво, Опалихино, Цыганы, Шахарово, Ключи, Тис, Мартьяново. В скором времени появятся распределительные сети в Брехово. Есть выход межпоселкового газопровода в Торговище.

Справка «НЖ»

Количество предварительных заявок на бесплатное подведение газа до границ земельного участка в Суксунском городском округе на утро 28 июля 2021 года. Киселёвская территория – 153; Ключевская территория — 211; Суксун – 190.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63