Меню
12+

Инфо-портал НЖ

22.07.2021 08:42 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 22.07.2021 г.

Корабль стал родным

Автор: Аня Некрасова

Наш земляк Михаил Щелконогов гордится службой в военно-морском флоте

«Порой снится то море, бескрайнее море. Алый закат отражается в прозрачной глади воды. Огромные волны качают наш корабль. А вдали не видно даже куска берега», — вспоминает суксунец Михаил Щелконогов. Он двадцать лет назад служил в ВМФ.

Его служба начинается осенью 99-го. Весёлые проводы с песнями под гармонь и гитару. Так и подобает провожать парней в деревне. Сначала в военкомате молодому человеку обещают отправить служить водителем. Но потом он узнаёт, что войска назначения – морфлот.

- Я радовался, как ребёнок. Ведь служба в ВМФ – мечта моего детства. У меня же дедушка Лаврентий – моряк, — вспоминает мужчина. — Его портрет висел на стене в бабушкином доме. Я гордился тем солдатом в морской форме, хотя даже не был с ним знаком. Его не стало, когда моему отцу ещё было одиннадцать.

Полгода учебки в Кронштадте, под Санкт-Петербургом, пролетает незаметно. Потом отправка в город Балтийск Калининградской области и первый долгожданный выход в море.

- Балтийское море встретило нас штормом. Мы ушли на пять суток, и все эти дни погода бушевала. Сильный ветер, корабль постоянно качает так, что даже сидеть за столом невозможно. Никто в эти дни есть не мог, — рассказывает Михаил.

До 2001 наш герой служит на большом десантном корабле (БДК) «Александр Шабалин». Он предназначен для высадки морского десанта на необорудованное побережье и переброски морем войск и грузов. В памяти земляка чётко запечатлелись моменты учений, как судна выстраиваются в ряд вдоль берега и с них высаживается морская пехота: БТР съезжают прямо в воду.

При армейской профессии – электрик противолодочных реактивных бомбовых установок первого ранга МС-73 Михаил, можно сказать, был дирижёром артиллерии БДК.

- С помощью управления приборов наводится цель. Офицер командует: «Пуск!» — и пошли ракеты. Расстояние поражения 20-30 км. Такие учения проходили раз пять, — делится моряк.

Конечно, все подробности армейской службы Михаил не стал вспоминать. Как говорится, военная тайна. Рассказывая о самом ярком событии, он вспоминает приезд на день ВМФ в двухтысячном Владимира Путина, только ставшего президентом России. Он на катере приветствовал солдат, выстроившихся на своих кораблях. Ещё один почётный гость – Владимир Жириновский, посетил их часть на День Победы.

Ещё нашему герою очень повезло — его не коснулась «больная» тема армейской кухни. Михаил признаётся, что кормили их просто отлично. Каждый день — свежий хлеб, конечно, много рыбы (без этого невозможно представить рацион моряка). Даже пельмени ручной лепки ели. Но земляк считает: это благодаря тому, что они служили на флагманском корабле, в котором располагался кабинет командира дивизии.

- Служба прошла спокойно. Моряки, по моему мнению, отличаются от других солдат: мы дружнее. Всё-таки почти два года вместе на одном судне. Да и экипаж небольшой – около восьмидесяти человек. Наш БДК к концу службы стал родным домом, — рассказывает Михаил.

С сослуживцами бравый мужчина общается до сих пор. У них есть группа в ватсаппе, где они частенько переписываются, вспоминая весёлые истории, случаи, традиции. Есть в некоторых из них доля морской романтики. Например, когда солдаты выполняют последний выход в море перед дембелем, они выбрасывают в воду письма, которые получили за время службы. У Михаила даже сохранился снимок, где они с товарищами, держа в руках по пачке писем, готовятся подарить их Балтийскому морю.

А мы поздравляем всех земляков-моряков Суксунского городского округа с наступающим праздником, который состоится 25 июля. Пусть ваш жизненный путь будет лёгким, и все начинания дают отличный результат!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94