25.06.2021 13:33 Пятница
Категории (2):
Выпуск 25 от 24.06.2021 г.

Владимир Гомзяков: Как люблю - так и живу

У Суксуна солидный юбилей – 370 лет. Так совпало, что в преддверии праздника 50 исполняется нашему земляку, успешному предпринимателю, талантливому руководителю одной из крупных компаний Пермского края, депутату Думы Суксунского городского округа Владимиру Гомзякову.

Поговорить о семье, о жизни и, конечно же, о малой родине мы пригласили именно его.

Перед тем, как представить читателям интервью, добавлю, что Владимир Александрович покорил меня своей честностью, отзывчивостью, глубокомыслием и безусловной любовью к Суксуну и его жителям.

Корр: Ваш жизненный путь разнообразен, в какой бы сфере Вы ни трудились – добиваетесь успеха. Как думаете: какие Ваши качества помогают в этом?

В.Г. Черты характера закладываются в детстве. С малого возраста я старался ставить цели и добиваться их. Когда попадаешь в определённые ситуации – ты либо сдаёшься, либо побеждаешь. Каждый день – это новый вызов. И преодолевают его по-разному: с успехом, с частичным успехом, ну, либо проигрывают. И тут всё просто: преодолел — двинулся дальше. Нет – остался стоять на месте, либо откатился назад. Отвечая на Ваш вопрос, скажу, наверно, помогает такое качество, как умение бросаться в атаку, а не сидеть в окопе.

Корр: Остались ли сферы, где бы Вы хотели попробовать свои силы?

В.Г. Пробовать себя и свои силы нужно в молодости. На сегодняшний день я стараюсь жить стабильно, чтобы не растерять накопленное за многие годы. Честно признаться, и вызовов-то пока нет, появятся – буду двигаться. Сегодня у меня есть компания ООО «Квант», которая работает более 20 лет, где сам директор и учредитель. Кроме этого, я руководитель отделения «Пермэнергосбыт», где постоянно развиваюсь, получая новые навыки и знания. Пока мне этого достаточно.

Корр: Вам скоро 50. Ваш «потолок» ещё далеко?

В.Г. Чем раньше ты начал ключевые этапы своей жизни, а именно: учёба, армия, женитьба, дом построить — детей родить, тем раньше начинаешь задумываться о дальнейшем. БОльшую часть жизненных этапов, думаю, я уже прошёл. Поэтому в планах: помогать в развитии своему посёлку, краю и людям по мере возможностей.

Корр: Что считаете своим главным достижением?

В.Г. Горжусь тем, что родился в Суксуне, в Пермском крае. Горжусь историей своей малой родины и страны. Горжусь успехами мамы и брата. Себя лично не выделяю, потому что проживаю абсолютно обычную жизнь. Главная моя гордость – это окружение: родные и друзья, благодаря которым я состоялся.

Корр: На кого Вы больше похожи: на маму или на папу?

В.Г. Учёными доказано, что мальчик на 60-70 процентов похож на маму, а девочка — на папу. Поэтому соглашусь с гипотезой.

Корр: Ваша мама-педагог, приходилось ли быть заложником её репутации?

В.Г. Ещё как! Свою трудовую деятельность я начинал в качестве монтёра Суксунского узла связи. Работа заключалась в ремонте стационарных домашних телефонов. Естественно, что характерно для сельской местности, людям было интересно, кто мои родители. Для них я был, в первую очередь, — «сынок Веры Ивановны». Тогда-то и понял: мне не нравится. Поэтому и возникло желание зарабатывать свои имя и репутацию.

Корр: Чувствуете ли Вы  ответственность за судьбу младшего брата?

В.Г. Конечно, чувствовал. Так получилось, что когда не стало папы, мне было 11, ему – 3 года. И какие-то функции отца я взял на себя. Особенно до тех пор, пока он не встал на ноги. Позже я пересмотрел мнение на такую опеку брата и отпустил ситуацию. Сейчас, чаще всего, интересуюсь его взглядом и мнением на то или иное положение дел.

Корр: При подборе сотрудников в свою команду отдаёте большее предпочтение молодости или опыту?

В.Г. Принципы, подходы к жизни, желания людей в любом возрасте видно сразу. Молодые люди интересны, как сотрудники, в плане быстрой обучаемости. И мы стараемся сами учить работников, например, за счёт наставничества. Молодёжь проще взять на работу для того, чтобы сформировать специалиста в интересах компании. С поколением постарше сложнее: требуются определённые рамки. Поэтому отвечу, что для меня далеко не всегда победную роль играет опыт.

Корр: По–Вашему, работа в какой отрасли сегодня выгоднее всего?

В.Г. Все так называемые бизнесы крутятся вокруг человека: еда, одежда, жильё, газ, энергетика, топливо, сфера услуг. От отраслей топлива, энергетики, газа мы никуда не уйдём, так уж исторически сложилось — наша страна богата этими недрами. Считаю, что это самые развитые области на сегодня в России. А вообще, выгоднее производить товар, но есть сложность — конкуренция с каждым днём становится только выше.

Корр: Вы готовы инвестировать проекты молодых начинающих предпринимателей-земляков?

В.Г. Конечно, готов. Правда, сейчас легко взять деньги в банке. Да, и, как правило, проблема в людях. Кто не стоит на месте, движется, старается – рано или поздно получает желаемые результаты. Бывают и ситуации, когда попросту везёт. Но как показывает жизненный опыт, если ты не прошёл этот путь от начала и до конца, то и получаемые блага недолговечны.

Корр: Как Вы думаете, менталитет суксунцев отличается от жителей других муниципалитетов?

В.Г. Суксунский район – многонациональный. Несмотря на свою сравнительно небольшую территорию, в каждом населённом пункте свой уникальный обиход и уклад жизни. Кроме того, определённую лепту в быт и традиции суксунцев внесли когда-то эвакуированные работники Витебской фабрики. Но в основном в районе живут приветливые, отзывчивые и трудолюбивые люди. Конечно, есть и обратная сторона – те, которым ничего не нужно, так называемые потребители.

Корр: Как Вы думаете, чего не хватает Суксунскому округу для развития туризма?

В.Г. Не хватает инициативных людей. Сейчас все дороги для развития туризма открыты: гранты, соцсети, господдержка. Безусловно, в районе есть земляки, которые стараются поддерживать культурно-историческое наследие округа. Например, Наталья Токарева, Константин Собакин и многие другие. У жителей должно быть желание этим заниматься.

Корр: Каким видите Суксун через 10-15 лет?

В.Г. Это зависит от людей, которые захотят здесь и жить, и развивать Суксун. Я верю в будущее и земляков, поэтому изначально знал, что останусь здесь.

Корр: Вы патриот суксунской земли. А если бы Вам предложили избираться на пост главы Суксунского округа?

В.Г. Пока говорить об этом рано. Сегодня администрация работает сплочённой командой. Если бы земляки выбрали меня – я бы пошёл. Отлично понимаю, что это огромная ответственность не только для меня, но и для избирателей. Когда придёт время выбора – тогда и поговорим об этом.

Корр: Какую оценку по пятибалльной шкале поставите себе как руководителю Кунгурского отделения?

В.Г. Спросите у моих сотрудников. Добавлю лишь, что на протяжении 9 лет моего руководства Кунгурским отделением (куда входят Суксунский, Ординский, Берёзовский, Кишертский, Уинский, Кунгурский, часть Пермского района и город Кунгур) среди десяти отделений «Пермэнергосбыта» в крае по показателям эффективности работы наше не опускается ниже третьего места. Чем я очень горд. И благодарен своему коллективу.

Корр: Считаете себя жёстким человеком?

В.Г. По отношению к себе – да. Всегда помню истину, которую сказал мне однажды брат: не надо относиться к людям, как к себе, они совершенно не обязаны быть такими, как ты.

Корр: У вас хорошая интуиция?

В.Г. Чуйка, безусловно, есть. Но не всегда приходится следовать ей, так как сущетвуют ещё обязательства, разум, чувства и желания близких. Каждый оставляет за собой шлейф: либо негативный, либо позитивный. За мной есть и тот, и другой. Я как думаю — так и поступаю, не оглядываясь на оценку других. Человек как любит – так и живёт.

Корр. Долго принимаете решения?

В.Г. Смотря какие: касаемо созидания я решаю быстро. Сложно даются те, которые затрагивают интересы других, речь идёт о бизнесе, и личных взаимоотношениях. В таких случаях, взвешиваю и размышляю долго. Я честно люблю людей. И когда ко мне обращаются за помощью – стараюсь искренне проявить участие.

Блиц

Корр: Как бы Вы описали себя одним словом?

В.Г. Вова

Корр: Кто Ваш главный мотиватор?

В.Г. Отец, так как он рано ушёл из жизни, и пришлось всё брать на себя.

Корр: О чём жалеете больше всего?

В.Г. Ни о чём

Корр: Деньги или успех?

В.Г. Если будет успех – будут и деньги

Корр: Вам присуща лень?

В.Г. Да, лень – двигатель прогресса.

Корр: Вы часто готовите?

В.Г. Часто

Корр: Последняя книга, которую Вы прочитали?

В.Г. «НИ СЫ» Джен Синсеро

Корр: Отдых выберете на Байкале или в Эмиратах?

В.Г. В Сасыково

Корр: Судьба человека предопределена изначально?

В.Г. Каждый делает её сам

Корр: К каким людям приходит успех?

В.Г. Рисковым

Корр: Чаще успешными становятся троечники или отличники?

В.Г. Хорошисты. Отличники устраивают себя лучше в роли узких специалистов, а троечники умеют организовать процесс и людей.

Корр: В школе как учились?

В.Г. В основном на «4».