Меню
12+

Инфо-портал НЖ

25.06.2021 08:53 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 24.06.2021 г.

Есть такая династия!

Автор: Инна Щеколова

Надежда и Николай Баёвы

Суксунская земля славится множеством имён, оставившим значимый след в истории промышленности 

Давний друг газеты Надежда Баёва поделилась дневником своей мамы Маргариты Максимовны, внучки Василия Ивановича Максимова – основателя кустарного производства суксунских самоваров с клеймом «Максимов и сыновья».

История этой суксунской династии, конечно, началась задолго до появления Василия Максимова. К сожалению, до наших дней дошла лишь хронология событий от его рождения. Сегодня расскажем о некоторых представителях поколений огромного рода, у которого, как и положено, есть свои подвиги, падения и «скелеты в шкафу».

Василий Иванович Максимов родился в 1860 году.

Вот что пишет внучка Маргарита: «В Суксуне, на улице Нижние глинки, жила большая семья Максимовых. Дед женился на Федосье, которая жила в Юркане, против воли родителей. А причина в том, что юрканцы были староверы. В Суксуне же вера была православная».

У семейной пары родились девять сыновей и три дочери. С восьмилетнего возраста отец привлекал парней к работе в собственной мастерской по изготовлению самоваров, которая располагалась в низу дома. Рядом с мастерской — комната для отдыха с нарами, в ней-то и жили дети-подростки.

Маргарита Максимовна вспоминает: «Старший сын Василия, Иван, роста был небольшого, походка развалистая, и прозвали его «Шамоня». А в работе был крут, там его звали «скороспешка». Женился он на Анне Кабановой. И нарожали они 5 девок. Второй брат, Григорий, высокий, ладный. Жена его — Елизавета, властная, со скрытым взглядом, по слухам, очень много знала, поколдовывала…»

Максим Васильевич был третьим ребёнком в семье. Он женился в 19 лет на Александре Поповой, которой на тот момент было всего 16. Максима, единственного из братьев, призвали на службу в царскую армию после года супружеской жизни. Александра осталась в доме со свекровью и нянчила младших брата и сестру мужа. Год прожила Александра без Максима, но большей разлуки сердце молодой жены не выдержало. Попросив у своего отца благословения и 5 рублей, отправилась к Максиму в Москву.

Там девушка устроилась на кухонные работы к зажиточным немцам. В дни увольнительных Максим приходил к ней, и она подкармливала любимого мужа «вкусностями» с хозяйского стола. В это время ему присвоили офицерский чин, за который потом, после революции пришлось крепко расплатиться.

По окончании службы молодая чета поехала в Архангельск. Муж работал грузчиком на корабле, а Александра пекла пироги с рыбой по-суксунски.

Заработав денег, семья вернулась на малую родину. Максим нанялся работать к самоварнику Маношину. Он развозил готовые изделия по стране, а Александра всегда была рядом – следовала за ним. Тем временем началась гражданская война.

Записи Маргариты повествуют: «Младший брат Максима — Михаил был в посёлке одним из организаторов Советской власти. Всех своих братьев и младшую сестру повёл за собой. Папа рассказывал, как они сидели неделями в окопах на Песчаной горе в засаде, пока вся эта «кутерьма» не прошла через Суксун».

Позже на базе кустарных мастерских организовали товарищество по выпуску самоваров, которое впоследствии преобразовали в знаменитую промыслово — производственную артель «Медник», где и работали братья Максимовы.

Максимов Максим Васильевич

Жизнь шла своим чередом, у Максима и Александры одна за другой появились пять дочерей. Детство девчонок выпало на голодные 30-е, а юность и вовсе прошла во время войны. Тяжело приходилось поднимать детей, но Максим Васильевич любил своих девочек, жалел, всю тяжёлую работу делал только сам.

Самая младшая дочь – Маргарита, автор дневников воспоминаний, прожила всю жизнь в Суксуне. Пятнадцатилетней девчонкой пришла работать в артель «Медник» — продолжать дело предков. Далее она прошла добросовестный путь от работницы цеха до начальника отдела сбыта на Суксунском оптико-механическом заводе.

Её младшая дочь Надежда, благодаря которой появилась сегодняшняя публикация, стала одной из первых женщин-предпринимателей Суксуна. В 1987 году Надежда Николаевна вместе с мужем открыла мастерскую по росписи самоваров, которые пользовались невероятным успехом по всему, тогда ещё, Советскому Союзу.

Надежда Николаевна признаётся, что главное, чему её научила мама – любить, служить, оберегать своих детей и историю рода.

Николай Баёв – сын Надежды сегодня один из самых востребованных ведущих в Пермском крае. Его график работы расписан на несколько месяцев вперёд. И в праздник, посвящённый юбилею нашего посёлка, который, к сожалению, перенесли, молодёжную развлекательную программу для земляков и гостей Суксуна доверили вести именно Николаю.

Всё это лишь одна ветвь огромного древа династии Максимовых, главными принципами которой в любые времена оставались самоотверженный труд, любовь, семейственность и служение малой родине.

Корякова (Максимова) Маргарита Максимовна

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

157