Меню
12+

Инфо-портал НЖ

10.06.2021 09:56 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 10.06.2021 г.

Татьяна Сухарева: В танцах мы воспеваем Россию

Автор: Инна Щеколова

Когда собрались на планёрке по поводу следующего выпуска, посвящённого Дню России, идея, что на первой полосе обязательно должен быть педагог с большим сердцем и широким размахом, пришла сразу.

Преподаватель Детской школы искусств и, не побоюсь этого слова, легендарный руководитель образцового ансамбля «Сюрприз» Татьяна Ивановна Сухарева почти более три десятка лет остаётся примером лидерства, целеустремлённости, успеха и огромной любви к малой родине и её детям.

- Любой человек должен быть чем-то увлечён, и даже не столько важно, чем, — уверенно заявляет Татьяна Ивановна. — Интерес к делу тянет за собой талант, творчество, кропотливый труд и, соответственно, успех. Есть масса примеров, когда к нам приходил посредственный ребёнок, но благодаря заинтересованности и усердию добивался высоких результатов. Всецело разделяю мнение одного из великих: талантливыми всё-таки становятся, а не рождаются.

Для суксунского знаменитого Сюрприза характерна преемственность поколений. Часто для ребят это вопрос престижа – танцевать, гастролировать и побеждать в команде Татьяны Сухаревой.

На вопрос, отличаются ли дети первого набора ансамбля от сегодняшних, руководитель говорит о том, что меняется сама жизнь, вследствие чего и дети становятся другими, их стало сложнее оторвать от гаджетов, которых не было 20 лет назад. Тем не менее, глаза ребят горят так же ярко и воодушевлённо.

Бывшие воспитанники Татьяны Сухаревой, теперь уже взрослые, часто признаются, что для них она — бессменный авторитет и пример сильного педагога, на которого они хотят равняться.

- Выпускники ансамбля, которые сейчас стали хореографами, — говорит Татьяна Ивановна, — руководят значимыми, известными коллективами. Как правило, благодарят за перенятые принципы в работе. Самое главное: внушительная часть наших детей уходит в педагогику. В том году из Сюрприза выпустились 9 человек, четверо из них поступили в педагогический университет.

- Вообще: все наши дети успешны, и я ужасно этим горжусь, будто каждая их победа во взрослой жизни – моя личная, — признаётся Татьяна.

На протяжении всего нашего разговора педагог отмечала по именам своих бывших и нынешних учеников, рассказывала о свершениях и достижениях каждого.

На вопрос, хотела ли уехать из Суксуна, Татьяна Сухарева отвечает однозначным «нет».

Ведь она всегда знала, что пригодится на родной земле. Ещё в юном возрасте, будучи ученицей старших классов, уже организовывала постановки для суксунских зрителей.

- Когда мы готовимся к выступлениям для участия в фольклорных конкурсах, стараемся готовить номера не только русские народные, но и татарские, и марийские танцы, — рассказывает руководитель ансамбля. — Коллектив показывает не просто танец, мы углубляемся в особенности и историю нашего региона. Стараемся учитывать нюансы, которые отражают уникальность и своеобразие народности. И работа моей команды нацелена на патриотическое воспитание детей – в своих постановках мы воспеваем Россию и любовь к ней.

- Когда дети живут и работают в такой атмосфере, — продолжает Татьяна Ивановна, — то и мыслят в данной парадигме, они чувствуют себя значимой частью страны. И это естественно. Мы объездили с выступлениями многие страны, и такого сохранения традиций и фольклора, как в России, нет ни в одной другой стране, в которой мы побывали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36