Меню
12+

Инфо-портал НЖ

10.06.2021 10:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 10.06.2021 г.

К нему не зарастёт народная тропа…

Сегодняшней публикацией редакция газеты возрождает слегка подзабытую рубрику «Где были, что видели», которая когда-то успела полюбиться читателям.

Шушенское. Миллионам людей известно название этого старинного села, расположенного на юге Красноярского края. Его история связана с именем Владимира Ильича Ленина. Шушенское основано в восемнадцатом веке русскими казаками.Это далёкое сибирское село было одним из мест политической ссылки. Здесь на поселении жили декабристы, революционеры-народники. С мая 1897 по февраль 1900 года в Шушенском отбывал ссылку Ленин. За этот период он написал более тридцати произведений по разным проблемам теории марксизма.

7 ноября 1930 года в Шушенском открыли филиал Минусинского краеведческого музея. Но в год столетия со дня рождения В.И.Ленина, в 1970-м, он был преобразован в самостоятельный музей-заповедник «Сибирская ссылка В.И.Ленина». На открытии было много гостей из разных стран мира, а также министр культуры СССР Екатерина Фурцева, партийные и советские работники.

С помощью старожилов архитекторы-реставраторы, столяры и плотники восстановили старинные постройки. На трёх улицах разместились 29 усадеб бывших жителей села и знаменитых крестьян А.Д.Зырянова и П.О.Петровой, где жили В.И.Ленин и Н.К.Крупская.

Вначале этого повествования мы постарались пересказать слова экскурсовода Ольги. А теперь хочется, дорогой читатель, поделиться нашими впечатлениями. Как и всем историкам советского времени, нам хотелось побывать в ленинских местах. В разные годы это удавалось — Москва, Ленинград, Казань, Ульяновск, Лейпциг (Германия)… О Шушенском, конечно, знали, но только недавно посчастливилось побывать в этом уникальном комплексе мемориального музея-заповедника площадью почти семь гектаров.

Скажем сразу – люди едут к Ленину! Не зарастает народная тропа! Экскурсии небольшие по количеству: 10 – 12 человек, да и в деревенский старинный крестьянский дом больше и не войдёт. Наша в полдень была уже шестой по счёту! Экскурсовод Ольга с большим уважением говорила о Ленине и Крупской. Не секрет, что в последние десятилетия многие наши сограждане пытаются охаять прошлое или замалчивать о вожде революции да и о ней самой. Мы с интересом посмотрели очень скромное жильё Ленина и Крупской, побывали в торговой лавке, где они делали покупки: соль, спички и прочее. Посетили дом волостного правления, куда они ходили отмечаться, как неблагонадёжные ссыльные… Все дома на трёх улицах старинного села-музея задействованы – где хранится архив, где предметы быта того времени. В одном из домов нас встретила мастерица Лариса, которая ткала на старинном станке праздничное полотенце и даже с улыбкой согласилась попозировать нам. В сувенирной лавке немало удивило, что здесь продаются советские значки: пионерский, комсомольский, октябрятская звёздочка по цене от 150 до 300 рублей, и экскурсанты их с удовольствием покупают. Значит, многим дорога память о нашем советском прошлом, значит, не все мы – иваны непомнящие…

Одним словом, уезжали мы из Шушенского с хорошим настроением — Ленина здесь уважают, ценят и берегут память о нём, и люди сюда едут. Напоследок добавим, съездить в Шушенское удалось благодаря счастливому событию – в Минусинск переехал брат Виктор и в нынешнем мае у него был юбилей. Он то и свозил нас к Ленину, за что мы ему и его жене Татьяне благодарны и признательны

Людмила и Юрий Устюговы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14