Меню
12+

Инфо-портал НЖ

13.05.2021 09:07 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 13.05.2021 г.

Он на земле - пахарь!

Автор: Галина Кукла

Если полистать старые подшивки нашей газеты, можно найти стихи, присланные мной в редакцию ещё школьницей.

«Деревенских парней уважаю,

Они – пахари на земле!» — так завершались тогда нехитрые строки о весеннем севе.

Немало утекло воды с тех пор в речке моего детства. Не могу поручиться, что стихи стали совершеннее, зато твёрдо заверяю: отношение моё к труду хлебороба ни в коей мере не изменилось. Поэтому на мероприятиях майских праздников не оставляла забота, как бы не упустить время, чтобы рассказать о сельских тружениках, для которых эти дни – самая страда – посевная.

Повезло — в минувший вторник успела на дальние поля, где завершало сев крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Клепалова из Сыры. «Осталось только вон до тех кустов посеять», — показывает Виктор Вячеславович на край огромного поля. Добираясь вместе с ним до оставленного на пашне трактора с сеялками, узнала много интересного. Оказывается, участки, принадлежащие его хозяйству, в этих местах перемежаются с участками КФХ Николая Малафеева, на которых в момент нашего визита тоже трудились молодые работники. «А здесь мы корчуем деревья на площади 20 гектаров под будущее поле», — снова обращает моё внимание к своим угодьям глава КФХ. Да и как иначе, если хозяйство Клепалова, основанное 13 лет назад, расширяется год от года. Сейчас здесь 150 га посевных площадей занимают зерновые, 160 – травы и 10 га – картофель. Ведь большое стадо герефордов, которыми славится хозяйство, тоже растёт. На сегодняшний день в нём уже 200 голов. В планах руководителя – освободить от буйной лесной поросли ещё 10 гектаров.

Не приходится сомневаться – всё у Виктора получится. Таких трудяг ещё поискать! Выросший в семье, где было одиннадцать (!) детей, он с малых лет познал цену крестьянскому поту и мозолистым рукам. Никакой работы не гнушается, на «ты» с любой техникой. Вот и в этот день запросто заменил своего брата Николая за рулём Т-150, чтобы завершить сев. Работников в КФХ всего пятеро, трое из них, можно сказать, семейный подряд: братья Виктор, Николай и Роман Клепаловы. У крепких скромных ребят любая работа в руках горит! А уж о взаимовыручке и говорить нечего. С ними и Сергей Лобачев с Андреем Чазовым. Однако равнение все держат на своего правофлангового – Виктора Клепалова. Пахаря, который 32 года назад вместе с последней ротой вышел из Афганистана живым и невредимым, чтобы любить и лелеять эту землю. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81