Меню
12+

Инфо-портал НЖ

29.04.2021 11:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 29.04.2021 г.

Когда в радость симфония труда

Автор: Галина Кукла

Вряд ли кто-то усомнится, куда направит стопы корреспондент газеты в преддверии праздника Весны и Труда. Ответ однозначен: на завод. И пусть для меня такой поход далеко не первый, но всегда удивляет новизна старейшего предприятия и какая-то своя, едва уловимая непривычным ухом производственная симфония.

А за такой метафорой – замечательные современные заводчане, труд которых разительно отличается от работы предшествующих поколений. Оно и не удивительно: на предприятии, выражаясь фигурально, взращивают интеллект и преумножают его.

С одним из молодых представителей интеллектуального труда и посчастливилось встретиться, чтобы рассказать об этом читателям.

Признаюсь, мне глубоко симпатичны люди, увлечённые делом, которым занимаются. Инженер Игорь Панов оказался именно таким. Всего два года он замещает главного технолога завода, а на его личном счету проекты по повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции. Хотя Игорь, скорее всего, из скромности, не приписывает это себе, а считает заслугой всего коллектива техотдела. Вот и о внедрении шестиосевых роботов он сообщает, что занимается этим вместе с технологом по литью Алексеем Зверевым под не посредственным руководством начальника отдела Сергея Кузнецова, который контролирует и координирует всю работу. Пять таких роботов работают на разных участках (сама видела – впечатляет!) да семь ещё предстоит запустить в этом году,

Надо заметить, роботизация на заводе позволяет исключить тяжёлый физический труд.

- Это даёт возможность рабочим просто контролировать процессы, — говорит Игорь Владимирович, — то есть прежний труд заменяется более лёгким, но сокращения кадров ни в коем случае не происходит.

Одни роботы наносят на защитные каски логотипы тех разных компаний, которым завод поставляет эти каски, другие занимаются процессом маркировки изделий, то есть нанесением тампопечати, где указываются защитные свойства, бренд предприятия и т.п.

Игорь признаётся, что получает большое удовольствие от работы, да это и так понятно из его ответов. Поэтому всегда сам принимает решение оставаться после смены, потому что, по его словам, «работы много, работа интересная».

В планах молодого инженера – продолжать автоматизацию, упрощать процессы сборки. А после автоматизации его задача — провести обучение, как работать на оборудовании, как правильно обслуживать, что можно делать, что нельзя, и, естественно, контроль.

- Всё начинается с идеи, — поясняет он. – Каждый день на производстве стараюсь смотреть сторонним взглядом, что ещё можно улучшить, стараюсь участвовать во всех производственных процессах, потому что мне интересно.

Идея – техзадание – поставка оборудования – примерно так схематично можно отразить рабочий процесс, которым занимается техотдел. Ряд проектов запускают совместно с поставщиками, другие – самостоятельно.

Конечно, всегда навстречу идёт руководство завода в лице генерального директора Ивана Колчанова, который поддерживает дельные идеи. Более того, здесь поддерживают и молодые кадры, иначе как объяснить впечатляющую цифру: средний возраст заводчан – 36 лет!

А ведь Игорь не сразу «нащупал» верный путь. Начинал семь лет назад инженером-лаборантом, был заместителем начальника ОТК, мастером на производственном участке. Но ведь если молодой человек горит желанием работать и развиваться, он не пременно найдёт себя. И не остановится на достигнутом, как это сделал Игорь Панов.

Рассказ о герое нашей публикации будет неполным, если не добавить, что Игорь – глава молодой семьи. В Брёхово, откуда он родом, построил новый дом, в котором счастливо живут с женой Дарьей, учительницей местной школы и двумя детишками – пятилетним Артёмом и трёхлетней Алисой. Увлекается Игорь работой по дереву и намерен непременно украсить окна родного дома резными наличниками. Можно было и догадаться, что любовь к конструированию у него от деда, с которым я имела счастье быть доброй знакомой. Григорий Панов слыл известным на всю округу гармонистом, был учителем и просто хорошим человеком. Он мастерски ремонтировал гармони, и внук перенял способность к творчеству, которая так необходима при внедрении современных технологий.

Вот забыла спросить, научил ли его дед играть на гармошке. Да это и не суть важно. Зато в производственной симфонии Игорь далеко не последняя скрипка. Если не сказать, первая. Но одна из первых — точно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54