Меню
12+

Инфо-портал НЖ

28.04.2021 10:59 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они здесь по призванию

Ровно год назад Правительство Российской Федерации выпустило постановление: установить профессиональный праздник — День работника скорой медицинской помощи и отмечать его 28 апреля. Сказано – сделано!

Мы отправились в гости в подразделение скорой помощи в Суксуне. Хотелось пообщаться с работниками, посмотреть на их труд изнутри, почувствовать настроение, да и просто в преддверии такого, на наш взгляд, замечательного праздника рассказать о земляках, которые, чаще всего, в экстремальных условиях хладнокровно и профессионально оказывают первую, такую необходимую медицинскую помощь.

Два года назад было принято решение о создании межмуниципальной станции скорой помощи с центром в Кунгуре, которая объединила 8 районов: Суксунский, Берёзовский, Ординский, Кишертский, Уинский, Октябрьский, Кунгурский район и Кунгур, Таким образом, суксунская скорая помощь перешла в управление кунгурской станции.

На вопрос, как восприняли новость об изменениях, наши земляки — работники пункта скорой медицинской помощи в Суксуне, отвечают, что неизвестность поначалу сильно пугала. Позже поняли, что с руководителем им повезло да и, как оказалось, появилось ещё много других значимых плюсов.

Сейчас в оперативном отделе, который управляет работой бригад скорой помощи работают старшие врачи и диспетчеры, которые распределяют вызовы между районными пунктами, анализируя срочность вызовов при помощи специальной программы АДИС (Автоматизированная система диспетчерской службы скорой медицинской помощи). Далее вызов передаётся на планшет, который есть у каждой бригады, приходит сигнал, и карета выезжает по указанном адресу. В приложении фельдшер фиксирует каждый шаг по работе с пациентом: выезд, транспортировка, возвращение на станцию, освобождение. Кроме того, каждый автомобиль скорой помощи оснащён системой «Глонасс». Таким образом, диспетчер видит и регулирует все передвижения бригад подстанций.

Такая система управления позволяет иметь большую взаимозаменяемость и более эффективно использовать её, например, в той ситуации, когда в одном районе несколько срочных вызовов, а бригада там работает только одна. Впрочем, многие суксунцы, несомненно, заметили, что иногда к ним приезжают медики из соседних районов.

Несмотря на всеобъемлющую, стремительную цифровизацию, есть и немало сложностей. К сожалению, а быть может, и к счастью, не создали ещё таких роботов, которые смогут быстро и чётко оказать населению первую помощь. И сегодня пока всё решают люди. А для работы им необходимы благоприятные условия.

Сейчас в Суксунском подразделении скорой помощи работают 6 фельдшеров, один медбрат, одна медсестра по совместительству и 8 водителей. В смену должны функционировать 2 бригады, каждая на своей карете скорой помощи. Руководит суксунским подразделением Алёна Камаева. И отлично справляется с этим делом вот уже 15 лет. Старший фельдшер признаётся, что в сотрудники скорой помощи настойчиво просилась сама ещё у бывшего главврача Суксунской ЦРБ Михаила Кабанова. Будучи студенткой Чусовского медучилища, при прохождении практики на скорой сразу поняла, что это её призвание.

- Сейчас такое время, когда хватает служебного транспорта, оборудования, но, к сожалению, катастрофически не хватает фельдшеров и приходится выходить самой и выводить других на дополнительные смены.

- Хочется отдать должное нашим водителям, — продолжает Алёна. – При необходимости они помогают всегда, вплоть до реанимации пациентов.

В силу этих причин составу фельдшеров приходится работать на две ставки.

На мой вопрос, сколько в сутки бывает вызовов, отвечают: по-разному, но в среднем 15-16. Минимум на вызове бригада проводит по 20 минут. С помощью нехитрой математики попробуем посчитать: 16 умножаем на 30 минут (среднее время на каждый вызов). Равно 480 минутам. Получается, что только 8 часов в сутки работники проводят у пациентов. И это без учёта времени на дорогу (в случае диагноза пневмония приходится везти пациентов на КТ в Кунгур, а иногда и в Пермь), подготовку оборудования и инструментов, заполнение отчётности в программе и другого. Бывает, что в сутки приходится обслуживать и до 25 вызовов.

- Интенсивность работы, конечно, высокая, — признаётся Людмила Снегирёва, фельдшер с двадцатилетним стажем. – Но к этому привыкаешь, и мысли поменять место работы у меня, к примеру, даже не возникало, несмотря на постоянные переработки.

Также свою печальную лепту вносят дороги, обычное для России явление. Усложнена доступность к пациентам в деревне Берёзовка, так как много времени уходит на то, чтобы добраться до больного по подвесному мосту.

Надо сказать, что коллектив суксунского пункта скорой помощи дружный, сформировавшийся, друг друга поддерживают. Кроме этого, часто принимают участие в краевых соревнованиях, организованных для сотрудников скорой помощи.

- Как правило, если человек понимает, что такая работа ему не по душе, то у нас долго не задерживается, — делится Алёна. – Чаще всего, любовь к профессии видна сразу уже во время первой смены.

На вопрос о благополучии старший фельдшер признаётся, что счастлива в своей работе, тем более дома ждут любящий муж, дочери, а хозяйство помогает вести очень классная бабушка (мама Алёны). Старший фельдшер с уверенность заявляет, что время на домочадцев она тоже находит. Кроме того, успевает заниматься организацией досуга для школьного класса старшей дочери.

Сегодня мы поздравляем наших земляков – работников скорой помощи: фельдшеров Алёну Камаеву, Людмилу Снегирёву, Татьяну Семянникову, Альбину Кадырову, Владимира Китаева, Хилию Цильке, медбрата Андрея Лягаева, медсестру по совместительству Елену Дружинину. А также водителей автомобилей скорой помощи: Зуфара Хисматуллина, Николая Анисимова, Вячеслава Изгагина, Александра Склюева, Владимира Честикова, Олега Русинова и Аркадия Устюгова.

Дай вам Бог здоровья и силы ещё на долгие-долгие годы. От всех наших читателей низкий поклон за ваш самоотверженный и нужный труд.

Дорогие коллеги!

Сердечно поздравляю вас с Днём работника скорой медицинской помощи! 28 апреля 1898 началась история службы скорой медицинской помощи в России. С тех пор прошло 123 года, и все эти годы наша служба непрерывно развивалась: повышался уровень профессиональной подготовки специалистов, модернизировалось медицинское оборудование, транспорт, средства связи, увеличивалось количество выездных бригад.

Основой нашей службы всегда были и остаются люди: медики, водители, сотрудники административных служб – настоящие профессионалы, честно и самоотверженно ведущие борьбу за жизнь и здоровье людей. В этой борьбе служба скорой медицинской помощи всегда на передовой.

2020 год стал для нас и для всего здравоохранения проверкой на прочность. Было всё: дни и ночи без отдыха, тысячи преодолённых километров дорог, нечеловеческая усталость и великая радость за каждую спасённую жизнь.

Дорогие коллеги! Примите искренние слова благодарности за ваш труд, за смелость и самоотверженность в борьбе с новой коронавирусной инфекцией и готовность всегда прийти на помощь!

Желаю всем вам и вашим близким крепкого здоровья, энергии и оптимизма, исполнения желаний, добра и благополучия!

С уважением, В.А. Терёхин, главный врач Кунгурской станции скорой медицинской помощи

Поздравляю коллег с нашим профессиональным праздником, С Днём работника скорой медицинской помощи!!! Желаю вам отсутствия усталости в организме, полной уверенности в своих действиях, энтузиазма в своих стремлениях, перспектив в деятельности и огромного-огромного здоровья вам и вашим близким.

 Алёна Камаева, старший фельдшер Суксунского подразделения скорой помощи.

Р. S. В чём и как определяется профессиональное призвание, не знаю. Мне удалось побывать на вызове вместе с бригадой скорой помощи и со стороны наблюдать, с какой быстротой, слаженностью, спокойствием и уверенностью работают фельдшеры Камаева и Снегирёва. Главное — поразила душевная теплота и искреннее сочувствие боли пациента. Заставить себя так яростно отдаваться делу — немыслимо. Такое возможно только при настоящей любви к своей профессии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54