Меню
12+

Инфо-портал НЖ

22.04.2021 14:36 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 22.04.2021 г.

Больше ТОСов – больше активных земляков

Автор: Галина Кукла

Очередное заседание Думы Суксунского городского округа началось с комиссии по самоуправлению, территориальному устройству и развитию инфраструктуры, вёл которую её председатель Андрей Бабин. Основные вопросы повестки рассмотрели как раз на комиссии.

Вначале Николай Худяков предложил направить от депутатского корпуса запрос, как изменилась демографическая ситуация в районе за последние 10 лет, поскольку такая информация необходима, в первую очередь, для принятия Думой решений. Коллеги его поддержали.

Четверо — в жюри конкурса. Затем управляющая делами Думы Оксана Любимова доложила сразу по двум моментам. Первое, необходимо направить в состав конкурсной комиссии по отбору проектов инициативного бюджетирования представителей Думы. Остановились на четырёх кандидатурах: Сергея Грейнерта, Николая Худякова, Нины Башкирцевой и Ларисы Могильниковой. За них позднее проголосовали и на заседании Думы. По предложению Оксаны Сергеевны утвердили и порядок взаимодействия Суксунской Думы с профсоюзными и иными общественными объединениями.

В границах населённых пунктов. Руководитель управления по работе с территориями Наталья Полякова тоже подготовила два вопроса. Во-первых, она предложила установить границы территорий, на которых осуществляется территориальное общественное самоуправление. На этот раз документы представили ещё 3 ТОСа, где прошли учредительные собрания — «Мы вместе» (Сызганка), «Олык Пеледыш»(«Цветущий луг», д. Красный Луг), «Бор» (д.Бор ) и действуют они в границах населенных пунктов. Таким образом, в нашем округе уже 14 ТОСов. Глава округа Павел Третьяков, присутствующий на заседании Думы, заметил: «Люди услышали, поняли, что инициативное бюджетирование, проекты которого реализуют ТОСы, хороший механизм, активизировались, и это радует. К тому же ТОСы могут решать и другие вопросы, кроме инициативного бюджетирования». «Больше ТОСов – больше активных земляков», — добавил председатель постоянной комиссии Андрей Бабин.

Кроме того, Наталья Викторовна предложила утвердить порядок расчёта и возврата сумм инициативных платежей (публикуется в сегодняшнем номере на стр.9), потому что после проведения аукционов по выбору подрядчиков на реализацию проектов инициативного бюджетирования почти по всем из них получилась экономия средств. Однако, по этим проектам определились, на что дополнительно потратить сэкономленные средства. Тем не менее предложенный порядок был думцами принят.

Одобрить и поблагодарить. Затем депутаты городского округа с интересом заслушали публичный годовой отчёт Совета ветеранов, презентацию которого представила его председатель Нина Башкирцева. С подобным публичным отчётом наш Совет ветеранов вот уже в течение пяти лет участвует в краевом конкурсе, становится победителем и награждается оргтехникой. В качестве наград уже получено 3 компьютера, 2 ноутбука, ламинатор и 2 принтера. Хочется привести наиболее интересные цифры. Из 6020 пенсионеров округа 4350 зарегистрированы в 45 первичных организациях Совета ветеранов, в том числе у нас 3 участника Великой Отечественной, 145 тружеников тыла, 35 вдов участников войны и 130 детей войны. В районе действуют 11 групп здоровья для старшего возраста. В минувшем году 63 человека поправили здоровье в «Красном Яру», 8 — в «Ключах» и пятеро – в Пермском госпитале. Отчитываясь по итогам прошлого года, Нина Николаевна перечисляла многочисленные меро приятия, проведённые вве ренной ей организацией, несмотря на пандемию, в том числе онлайн. Поделилась и планами на будущее. Как только сняли ограничения для земляков 65+, ветераны возобновили работу «Лавки добра», а на следующий после заседания Думы день уже одними из первых вышли на субботник.

В итоге думцы назвали ветеранскую организацию самой работящей (как известно, в шутке есть доля правды) и предложили не только одобрить её работу, но и объявить благодарность всем участникам Совета ветеранов.

Настоящий ликбез. Не менее интересную и, главное, достаточно полную информацию предоставила начальник территориального отдела Центра занятости Наталья Морохина о состоянии рынка труда в Суксунском районе.

В связи с пандемией в апреле прошлого года увеличилось число безрабохных, ведь при подаче заявления онлайн через портал «Работа в России» граждан, работающих в разных регионах, регистрировали по месту постоянной прописки. Свою не всегда п ложительную роль сыграли и меры дополнительной поддержки неработающим гражданам. Некоторые из наших земляков даже начали увольняться, чтобы получать пособие по безработице и выплаты на детей, что, по меткому выражению депутата Владимира Тихомирова, довольно грустное явление. Да и в презентации руководителя центра занятости содержались слайды о социальной адаптации и психологической поддержке, которые оказывает центр, ведь после так называемого длительного «отдыха» появляется категория граждан, потерявших мотивацию к труду.

В основном же доклад Натальи Морохиной сводился к итогам минувшего года. Если на начало года на учёте в ЦЗН состояли 219 наших граждан, обратились в поисках работы 1188, из них признаны безработными 877, то на 31 декабря на учёте оставалось 182 человека. В результате уровень безработицы снизился с 2,38 процентов до 2,21. На сегодняшний день на учёте 149 человек и уровень безработицы на 15 апреля составляет в нашем округе 1,7 процента. Далее Наталья Александровна весьма доходчиво и подробно познакомила собравшихся с программами, которые в настоящее время действуют в ЦЗН. Это и программы активной политики занятости, в одной из которых участвовали МУ Управление благоустройством, ОАО СОМЗ, ООО Суксунхлеб, ООО Техсервис, ООО Мастер, в другой – те же и КФХ Малафеев Н.В, ИП Чепурова О.П., ООО ЧОП Леопард, в третьей — ОАО СОМЗ и ООО Партнер. Это и реализация дополни тельных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, а также организация переобучения и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и граждан предпенсионного возраста и 50+в рамках реализации нацпроекта «Демография». В минувшем году прошли обучение 25 мамочек в декрете и шлют положительные отзывы.

Наверное, нет смысла пересказывать все плюсы работы центра занятости, которому в нынешнем году исполняется 30 лет. Со всеми программами можно познакомиться непосредственно в центре. Скажу только, что здесь имеется план мероприятий по восстановлению численности занятости населения до уровня 2019 года и что после презентации ведущий заседание Виктор Изгагин за всех ответил, что депутаты получили настоящий ликбез.

Создано новое учреждение. Под занавес заседания думцы приняли изменения в бюджет, о которых доложила начальник финуправления Вера Бунакова. Хотя Вера Павловна предложила поправки на 2021 год и плановый период 2022-23 годов, мы по традиции освещаем только год текущий.

Доходная часть бюджета увеличивается в общей сложности на 4656 тыс. рублей за счёт финансовой помощи из края на реализацию программ формирования современной городской среды в сумме 3 165 тыс. рублей и на приобретение контейнеров для ТКО в сумме 1792,5 тыс. руб. А также на выполнение показателей по уровню средней заработной платы педработников дошкольного образования в соответствии с Указом Президента РФ в сумме 1006 тыс.рублей. На проведение переписи-2020 — 517 тыс.ру блей. А в связи с переносом на 2022 год субсидии на реализацию муниципальных программ и проектов в рамках приоритетных региональных проектов доходная часть уменьшается на 1564 тыс. руб.

Увеличение расходов бюджета городского округа в 2021 году тоже планируется в сумме 4 656,58 тыс. рублей за счет увеличения целевых поступлений из краевого бюджета (те направления, что перечислены выше). Таким образом, дефицит бюджета остаётся неизменным.

Докладывая о перераспределении между отдельными направлениями расходов, руководитель финуправления сообщила, что в связи с созданием МКУ «Центр обслуживания учреждений», средства перераспределяются между направлениями расходов на обеспечение функционала, который закрепляется за новым учреждением. Добавим, что предметом деятельности созданного учреждения является социально-бытовое обслуживание зданий и сооружений и транспортное обслуживание подведомственных учреждений, органов местного самоуправления на территории Суксунского городского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68