Меню
12+

Инфо-портал НЖ

05.03.2021 14:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 04.03.2021 г.

Женское счастье

Автор: Инна Щеколова

Милый рядом или сила в хрупкой стати

Многие семьи Суксуна, ценители и любители натуральной молочной продукции, хорошо знакомы с героиней моего сегодняшнего рассказа.

На вид Елене Петровских чуть больше 25. По грузив трёхлитровые банки в свой автомобиль, дважды в неделю худенькая симпатичная женщина на красном кроссовере развозит молоко, сметану и творог постоянным покупателям. Но кто бы мог подумать, что за сине-серыми глазами улыбчивой хозяйки, производителя молочки, скрывается огромный женский труд и раздирающая душевная рана.

Лена родилась в многодетной семье простых рабочих леспромхоза в деревне Берёзовка Суксунского района. После окончания училища в Перми вернулась в родные края, где и встретила Юрия. Не раздумывая, приняла предложение будущего супруга и вышла замуж. Лене на тот момент было всего 18. Понятно, что в деревне Сызганка, где начали вить своё гнёздышко молодожёны, не предполагалось широкого выбора вакансий, и супруги после трёх лет совместной жизни решили заняться своим хозяйством.

Главная цель Лены: дать хорошее воспитание и образование детям. Фото: Инна Щеколова, «НЖ»

Кроме того, Лена работала начальником местного почтового отделения, и почти всю работу по уходу за скотом брал на себя Юра. И жили они душа в душу: муж хозяйственный и деловой, жена красивая и практичная. Рожали детишек. Но жизнь семьи раз и навсегда перевернул тот декабрьский день 2019го.

Это зимнее утро началось как обычно: утром глава много детной семьи накормил коров, которых в личном хозяйстве сызганской четы насчитывалось 30 голов, поросят и быков. Молодая хорошенькая супруга, легко справившись с доильным аппаратом, занялась привычными деревенскими хлопотами на кухне. Тем временем муж заливал свежее молоко в молокоприёмник сепаратора, который, взбивая, делил его на сливки и обезжиренную желтоватую жидкость — обрат. Затем Юра уехал в лес для заготовки дров.

К ужину Лена поджидала мужа, как всегда суетилась на кухне, в перерывах нянчилась и играла с трёхлетней Миленой. И тут в дом вбежал брат Лены, пронзительно и виновато по смотрел ей в глаза. Заикаясь, то тихо, то громко, заглатывая слова, что-то говорил. Лена поняла одно: Юры больше нет.

После 16 лет совместной счастливой жизни с любимым мужем молодая вдова осталась со своим горем. Делила его лишь с сыном-подростком Егором, первоклассницей Вероникой и малышкой Миленой. Вдобавок Лена стала полноправной и единственной хозяйкой многочисленного скота, техники для уборки сена, дома, который ежедневно требует мужских хозяйских рук, и невосполнимой боли от тяжёлой потери.

Родственники и друзья жале ли, предлагали продать всё и уе хать в Суксун, обещали помочь и с покупкой жилья, и с рабо той. Но Лена была непреклонна: «Я не могу оставить дело мужа, на которое он потратил внуши тельную часть своей, пусть и ко роткой, жизни. Пока у меня есть возможность и желание, я буду работать ради детей и дела, ко торое основал Юра».

Так и стали тянуться трудовые, полные забот по хозяйству будни молодой женщины – главы многодетной семьи и руководителя личного подсобного хозяйства, а в течение 7 месяцев после случившегося ещё и начальника почтового отделения.

Сегодня у Елены Петровских в хозяйстве 7 коров и несколько поросят. На почте она уже не работает, но забот по-прежнему хватает. Продукция Лены не нуждается в рекламе, зимой едва удаётся обеспечить постоянных клиентов.

На вопрос про мечты, уверенно говорит, что при первой же возможности полетит в Питер, ведь об этом так мечтал Юра. А пока у молодой мамы в планах — ремонт кухни. И лишь иногда зимним вечером удаётся перед сном посмотреть мелодраму для души. На этом все женские увлечения заканчиваются.

- Самое главное сейчас — мои дети, воспитать их, дать хорошее образование, приучить к работе, – рассказывает Лена. – Труднее всего приходится с Егором, возраст подростковый, не хватает мужского строгого воспитания, планируем с ним, что через полтора года он пойдёт в Суворовское училище.

Средняя Вероника — успешная третьеклассница.

- Не скажу, что я совсем одна, вокруг нас много добрых и отзывчивых людей. Брат Юры — Андрей помогает с работой на уборочной технике, семья Ивана и Татьяны Ивановых из Сызганки всегда готова помочь и словом, и делом, — делится молодая хозяйка.

- Счастливой себя, наверно, всё же считаю. Дети есть, живём в своём доме, машину недавно поменяла, дело, приносящее прибыль — имею, — убеждает она меня, сдерживая предательские слёзы. — Но совершенно точно одно: женское счастье очень за висимо от мужского крепкого плеча рядом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

224