Меню
12+

Инфо-портал НЖ

25.03.2021 11:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 25.03.2021 г.

За наживой погонишься – больше потеряешь

Автор: Галина Кукла

Завтра в нашем районе завершается оперативно-профилактическое мероприятие "Лесовоз", которое началось 9 марта. Фото из архива редакции

В нашем районе зорко следят за нецелевым использованием древесины

Ни для кого, думается, не секрет, что очередь на получение деловой древесины в нашем районе движется крайне низкими темпами. Знаю земляков, стоящих в ней аж с 2012 года, и до сих пор не получивших вожделенных кубометров леса

Судите сами – на сегодняшний день количество заявлений в этой очереди – 1350! Оказывается, в этом числе могут быть заявления от таких желающих, которые вовсе не собираются строить или ремонтировать жилые дома, бани или стайки для скота, как декларируют в своих заявлениях. А попросту мечтают нажиться на лесе.

Однако стоит напомнить, что ст.30 Лесного Кодекса Российской Федерации (часть 4.1) гласит о том, что древесина, заготавливаемая гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица другому иными способами.

Согласно договорам купли-продажи лесных насаждений, заключаемым гражданами, использование древесины является целевым и окончательным и не может использоваться для иных целей по усмотрению покупателя.

Однако, как уже говорилось выше, не все наши граждане используют по назначению выделенную им древесину.

Чтобы выявить нецелевое использование древесины, проводятся рейды. Об этом нашему корреспонденту рассказали директор Кишертского лесничества ГКУ «Управление лесничествами Пермского края» Евгений Мохнаткин и участковый лесничий Поедугинского лесничества Василий Губанов.

В договоре купли-продажи имеются адреса проживания заявителя и намечаемого строительства (должен быть выделен земельный участок), поэтому работники леса отправляются смотреть, стоит ли построенный дом по указанному адресу. Если дóма (или хотя бы начала строительства, к примеру, фундамента) нет, выходят с иском в суд и заявляют в полицию, сотрудники которой устанавливают, куда и при каких обстоятельствах «ушёл» лес.

В 2021 году в Суксунском районном суде рассмотрено два иска Министерства природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Пермского края о взыскании неустойки по договору купли-продажи лесных насаждений в связи с нецелевым использованием выделенной древесины. Данные иски судом удовлетворены, исполнительные листы направлены в службу судебных приставов. Одному из наших земляков предстоит по решению суда выплатить 250 тыс. рублей, второму – 200 тысяч.

Кстати, один из них уже оплатил ущерб, который с него взыскали. Второй добровольно возмещать не желает, в связи с чем в ближайшее время на его имущество и банковские счета приставами будет наложен арест.

Как видно из вышеизложенного, у граждан, использовавших древесину не по назначению, не получилось «обогатиться», наоборот, они больше потеряли.

Также стоит обратить внимание на то, что взыскиваемая неустойка в случае нецелевого использования леса может в 10 раз превышать стоимость купленной гражданином древесины и её размер быть более 2 млн. рублей.

Всего лесничими было осмотрено 23 участка, выделенных под строительство, полностью за 2018 год и частично за 2019-й. Такая информация прозвучала на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в лесопромышленном комплексе при прокуратуре Суксунского района, вёл которое прокурор Денис Дерябин. Он отметил, что работа по пресечению нецелевого использования древесины, начавшаяся в районе по решению рабочей группы ещё в прошлом году, достаточно эффективна и непременно будет продолжена. Денис Александрович обратил внимание начальника МО МВД России «Суксунский» Сергея Носова на не обходимость более полного получения информации от виновных, чтобы не возникало сложностей в суде. Кому давал доверенность? Кому продал? И т.п.

Присутствовавший на комиссии первый заместитель главы администрации Суксунского городского округа Александр Рогожников доложил, что в администрации тоже возобновила работу подобная межведомственная группа, и её задача – предостеречь жителей округа от необдуманных действий по нецелевому использованию древесины.

На комиссии подняли вопрос и о незаконной рубке леса. Уголовное дело по ч.3 ст.260 Уголовного Кодекса возбуждено в январе. Лицо, совершившее преступление, раскрыто. Ущерб составил 1 млн. 200 тыс. рублей. На такую сумму и наложен арест на имущество данного лица.

По этому же поводу за прошлый год к административной ответственности привлечены три человека, которые уже возместили ущерб. В нынешнем году незаконных рубок пока не выявлено.

Директор Кишертского лесничества Евгений Мохнаткин доложил о том, как проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Лесовоз», объявленное с 9 по 26 марта. Утверждены графики совместных рейдов лесничества с полицией. Фактов незаконной перевозки леса пока не выявлено. Однако, по словам прокурора Дерябина, совместные рейды необходимо организовывать чаще и осуществлять проверки не только на основных дорогах, но и на периферии, например, возле Берёзовки и Каменки. Это относится и к службе ГИБДД, исполняющий обязанности руководителя которой Алексей Мордвинов тоже присутствовал на заседании и отчитался, что с начала года текущего выявлено 9 случаев перевозки леса с нарушениями в документах, в частности, отсутствовали карантинные сертификаты, тогда как за тот же период прошлого года таких случаев было 26.

Завершающим этапом работы комиссии стало принятие решения, первым пунктом которого стоит продолжение работы по выявлению фактов нецелевого использования леса. А также суксунской полиции предписано определить из числа должностных лиц конкретного сотрудника, который будет участвовать во всех проверках, связанных с выявлением правонарушений в лесопромышленной сфере. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111