Меню
12+

Инфо-портал НЖ

18.03.2021 16:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 18.03.2021 г.

Будут встречи горячи – приезжайте к нам в "Ключи"!

Автор: Галина Кукла

Комфорт – на каждом этаже. И в каждом корпусе. Фото: Галина Кукла, «НЖ»

Дневник отдыхающего редактора

Рубрику «Испытано на себе» не только частенько берут на вооружение журналисты, оказывается, она весьма нравится нашим читателям. Потому не могу лишить их удовольствия и снова возвращаюсь к ней. Однако на этот раз речь пойдёт на другую тему.

Как наверняка помнит внимательный читатель, я рассказывала о том, как тяжело перенесла злосчастный ковид. Оказывается, сейчас существуют программы восстановления после этой болезни. Дочка выяснила, что таковая имеется на курорте «Ключи», прислала денег и упорно настаивала, чтобы я непременно купила путёвку. Что я и не преминула сделать. А поскольку деньги заработаны не мной, решила «не мелочиться» и приобрела путёвку в самый шикарный корпус – «Алмаз». Когда-то я рассказывала читателям о том, как он строится, и заместитель генерального директора по технической части Сергей Молокотин, контролирующий работы, показывал, какие здесь будут апартаменты. Сейчас Сергей Михайлович отвечает за строительство новой водогрязелечебницы европейского уровня, но об этом позднее.

В сказку попала! … И вот прибываю в Ключи со всем скарбом. Даже лыжи свои прихватила и палки для скандинавской ходьбы. Автомобиль – на платную стоянку, а до корпуса бесплатно подвозит на специально выделенном в том числе и для этих целей красном «Ларгусе» Михаил Щелконогов, помню, когда-то один из лучших работников суксунской «Сельхозтехники». Первое впечатление от роскошного одноместного номера вип-корпуса легендарного курорта: в сказку попала! Конечно, земляки, знакомые с моими путешествиями, могут возразить, мол, лукавишь, не ты ли по заграницам в разных отелях останавливалась! Но ведь там – это одно, согласна, однако честно признаюсь, ни на каком курорте сроду не бывала! Вспомнила стишки, которые сочиняла от имени отдыхающих в газетный номер в честь очередного юбилея нашей здравницы: «Ах, девчонка, две косички, будут встречи горячи, сообщаю по привычке: еду на курорт «Ключи»! Ну, это точно не про меня! А у курорта-то, кстати, нынче тоже юбилей – 195 лет! Вот как совпало: в юбилейный год и мне везёт!

Наверное, ни к чему описывать достоинства номера, и так можно догадаться о его великолепии: здесь и телевизор, и комфортабельная душевая кабина, и огромная туалетная комната, и балкончик, и даже отдельная ниша со столиком и лампой для занятий. Во всю стену – шифоньер, куда я развешиваю мно очисленные наряды, предварительно погладив: тут же гладильная доска с утюгом! Я уж не говорю о таких мелочах, как фен и чайный сервиз с запасами чая и кофе, которые регулярно пополняются. И даже зонтик на случай дождя имеется! А чистота – глаза слепит! Горничной здесь оказывается Светлана Дьякова, дочка моей доброй знакомой из Балашей. Я даже пытаюсь одёргивать её: что ты чистишь каждый день до блеска для меня-то одной! Чему Светлана, похоже, сильно удивляется.

Специалисты – высший пилотаж. Однако, начинать рассказ, наверное, надо с посещения врача. Марина Устюгова, на пр ём к которой попадаю, оказывается очень внимательной и вдумчивой. Уже позднее догадываюсь, что она – дочка моих одноклассников, с которыми учились вместе в 5-6 классах Суксунской средней школы. Конечно, Марина Ивановна постаралась сделать все назначения, которые мне подходят, а я пытаюсь убедить её, что не любитель «бегать по процедурам». Однако назначения она делает что ни на есть самые нужные. Во-первых, массаж, на который я попала, считаю, к самому лучшему специалисту — Юлии Ипатовой. Юлия не просто симпатичная девушка и мама четырёх (!) сыновей, она почти 20 лет занимается нужным делом! Поскольку спина моя сроду никаких массажей не знала, это было что-то! Первое время даже спать не могла! Другой массаж – роликовый, здесь вместе с другими специалистами встречает меня Светлана Минина. А не менее приятная и дружелюбная Оксана Никифорова проводит сеансы, во время которых обволакивает меня теплом, причём углекислым. Нравится заниматься в спортзале физкультурой, ведут которую по очереди инструкторы Александр Михайлов и Лариса Горбунова. Но самое главное, доктор настаивала: больше свежего воздуха! Ослушаться не посмела и ежедневно чередую прогулки на лыжах со скандинавской ходьбой. Кстати, здесь рядом с курортом вдоль оврага проложена отличная лыжня, готовит которую Сергей Коноплёв, обозначен круг и на 3 км, и на пять. Даже заместитель генерального директора Алексей Петухов не прочь пробежаться здесь в выходной день или поутру. Впрочем, руководители курорта, и ранее Михаил Григорьевич, и теперь Александр Михайлович – приверженцы спортивного обра за жизни и своим примером убеждают других в необходимости заниматься физкультурой.

На мой взгляд, полезны и подъёмы на сопку Городище. На выходе здесь — будка охранника. Но почему-то если первый раз Дмитрий Швалёв мило со мной беседует, то в следующий гневно хлопает дверью прямо перед носом. Наверное, им запрещено общаться с отдыхающими. С сопки как на ладони и курорт, и всё село, и от таких красот не только дух захватывает, но и настроение сразу поднимается.

Да здесь для настроения много чего. Даже зимой работает живой уголок и ухаживающий за ним Юрий Ведров прямо настаивает, чтобы я не пременно посмотрела всех животных, ведь здесь есть даже олень! Встречаю возле корпуса «Иргина» и героев своих публикаций – Александра Зобнина и Виктора Тутынина. Парни после работы вахтовым методом второй год ловко управляют со временной снегоуборочной техникой. И не только борются со снегом, но и придают многочисленным аллеям оригинальный вид, вытворяя из снега широкие ограждения дорожек.

Шеф-повар Алексей Булатов и его коллега Дмитрий Климов не только признан ные асы своего дела, но и весьма доброжелательные молодые люди. Фото: Галина Кукла, «НЖ»

Где моя большая ложка? Ещё один момент заслуживает самого пристального внимания — трёх разовый поход в ресторан. Ещё бы – даже отдыхавшие одновременно со мной наши замечательные предприниматели Анатолий Тархов и Валерий Китаев с жёнами называют приём пищи «самой приятной процедурой». От обилия блюд на выбор разбегаются глаза. Да здесь только салатов сразу пять-шесть видов, не говоря уж о вторых блюдах. И названия экстравагантные – фрикассе, жульен, паэлья… Я, конечно, далеко не гурман, но здесь даже чечевица приготовлена по особому рецепту и кажется наивкуснейшей. А главное – самой стоять у плиты не надо, чего я, честно признаться, вовсе не люблю. И повара искренне приветливы: «Что же лаете?» Дмитрий Климов даже как-то успевает пояснить, как готовится понравившееся блюдо. Девчата-официантки тоже не присядут: бесшумно скользят по залу, и сразу после завтрака начинают готовить зал к обеду и т.д. А по четвергам облачаются в красивые наряды: здесь организуют День русской кухни.

Вечером предусмотрены развлечения. К сожалению, сотрудник Центра досуга Александр Русинов, которого, кстати, отдыхающие хвалят за работу, в это время был в отпуске, но приглашал на дискотеки, которые проводил в кафе «Фламинго». А в самом центре досуга ежедневно можно посмотреть концертные номера (и даже спектакли!) заезжих артистов.

Всех друзей пригласят в музей. А вот довольно богатой библиотеке пришлось переехать в другое помещение. Причина – самая что ни на есть радостная. На её старом месте откроется музей! Музей курорта «Ключи». Звучит! Уже готов дизайн-проект, с которым знакомит заместитель директора Алексей Петухов. Оформле ние весьма убедительное. Будто сам Татищев, первооткрыватель Ключевских лечебных вод, присел отдохнуть за столом. А во круг – баннеры с изображением и старых корпусов, и притягивающей взгляд природы уральской здравницы, и множество интересных фактов. Алексей Ефимович поделился радостным событием: дата открытия музея — 27 мая. Заслуживает глубокого уважения и тот факт, что представители нашей здравницы нашли на кладбище Екатеринбурга могилу доктора Щербакова и взяли над ней шефство. С наступлением весны снова готовятся поехать туда и привести захоронение в полный порядок. Кстати, современная водогрязелечебница европейского уровня, которая строится ударными темпами (работы не останавливались даже в сильные морозы – сама наблюдала!), тоже будет носить имя доктора Щербакова. И такое отношение к истории весьма похвально. Открытие новой лечебницы намечено на лето юбилейного года.

Подарки к юбилею. Вообще к этой дате здесь готовят немало подарков. Чего стоит только розыгрыш автомобиля! Для участия в нём необходимо оплатить путёвку как физическое лицо, использовать её в течение года и быть членом профсоюза. Вот и раз мышляю теперь: не вступить ли в профсоюз, ведь заявление можно заполнить прямо на курорте. Уж больно эффектно смотрится выставленная на показ новенькая «Нива» в свете прожекторов ночью. Да кроме неё разыгрывается ещё 195 подарков – по числу исполнившихся курорту лет. За такую щедрость надо отдать должное руководству курорта, а ведь прошлый год был для него совсем не простым! Из-за объявленной пандемии привыкшее принимать массу гостей предприятие осталось без них на целых 4 месяца! Однако ни одного сотрудника не сократили, не уволили, все получали «минималку», а тем, кому всё-таки приходилось выходить на работу, платили согласно отработанному времени. В этот период не начисляли сотрудникам коммунальные платежи и проценты по кредиту, в торговом центре «Солнечный» для сотрудников по-прежнему действовала 7-процентная скидка. Не остановили строительство новой лечебницы и реконструкцию корпуса «Рубин». В общем, через четыре месяца курорт как ни в чём ни бывало приступил к работе. Вот что значит звание социально ответственного предприятия! А вот руководству пришлось понервничать, ведь во время пандемии несколько раз переносили сроки открытия, и что-то нужно было отвечать гостям, забронировавшим путёвки заранее. Получается, генеральный директор Александр Иванов с честью выдержал «боевое крещение»: на этот пост он заступил 26 марта, а 28-го курорт закрыли для отдыхающих.

Но всё это уже позади, курорт вовсю работает, хотя и сейчас здесь действуют все положенные ограничения. Чтобы, к примеру, соблюдать дистанцию, на некоторых стульях и диванчиках «располагаются» смайлики «Не садись на меня!».

В честь юбилея курорта разыгрывается 195 по дарков. Этот автомобиль – главный из них. Фото: Галина Кукла, «НЖ»

Приятные бонусы. … Пролетает 10 дней, отпущенных мне путёвкой, и чтобы вы думали? Вдруг становится досадно, ведь здесь действует акция: берёшь путёвку на 14 дней, оплачиваешь 12, два дня получаешь в подарок. Получается, я-то его лишена? Отправляюсь ко главному по заселению — начальнику службы реализации путёвок и маркетинга Николаю Корякову. У него в компьютере всё систематизировано и автоматизировано. Недолго «поколдовав» перед монитором, Николай Фёдорович находит возможность оставить меня ещё на 4 дня. Администратор нашего корпуса Любовь Рябухина предлагает списать бонусы со стоимости путёвки. Да что же такое, никак не могу установить на мобильник соответствующее приложение! Отправляюсь к компьютерщикам, на обслуживании которых здесь локальная оптическая сеть, все имеющиеся компьютеры и всё программное обеспечение. Андрей Коваленко ошарашивает сообщением, что мой новёхонький мобильник под американскими санкциями, на нём не установлены Google-сервисы, нет Play Маркета. Но не зря Андрей Николаевич всегда считался лучшим компьютерщиком, и, конечно, смог мне помочь.

И вот последнее курортное воскресенье. Только заикнулась в ресторане, что на обед не останусь, тут же выдают огромный пакет «сухого пайка». С маленьким чемоданчиком и большой сумкой на знакомом уже Ларгусе выезжаю за ворота. И что бы вы думали? У «Калины» моей сел аккумулятор, ведь такие морозы стояли, а она, бедная, две недели без движения. Здесь на помощь приходит сотрудник курорта Олег Попов. Олег Иванович на предприятии вообще «многостаночник»: он и на тракторе, и на автомобиле, и поваров вовремя подвезёт на смену. Олег «прикуривает» от своего автомобиля мой и буквально через 5 минут машина на ходу. А через 15 минут я уже и дома.

Теперь всем рекомендую отдых на нашем курорте. А сама пока буду регулярно приезжать сюда в бассейн. Да, чуть не забыла поблагодарить инструктора по плаванию, спасателя Андрея Гордеева. Он здорово выручил меня на суксунской заправке!

Генеральный директор Александр Иванов своим примером побуждает к занятиям спортом не только сына Мишу, ставшего лидером среди лыжников младшего школьного возраста, но и сотрудников курорта. Фото предоставлено курортом

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

171