Меню
12+

Инфо-портал НЖ

12.03.2021 13:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.03.2021 г.

Александр Житников: Малую родину не покину!

Интервью с депутатом Законодательного Собрания Пермского края

Краевой избирком на своём заседании 4 февраля передал вакантный мандат депутата Законодательного Собрания Пермского края второму из списка кандидатов, выдвинутых политической партией Единая Россия – Александру Житникову

Александр Михайлович живёт и работает в соседнем округе и некоторые из земляков уже знают его по добрым делам, ведь он один из немногих, кто активно занимается благотворительностью. Мы встретились с новоиспечённым депутатом, чтобы задать ему несколько вопросов.

Корр. Александр Михайлович, как вы восприняли новость о назначении? Как к этому отнеслись ваши земляки, жители Октябрьского округа?

А.Ж. Конечно, чего греха таить, поначалу опасался, справлюсь ли? Однако мои земляки сказали: знаем не понаслышке, Вы – человек деятельный и давно «переросли» должность депутата Думы городского округа. Получается, что благословить – благословили.

Корр. С чего начали на новом для Вас поприще?

А.Ж. Приступил к работе в этот же день, 4 февраля. В Законодательном Собрании Пермского края вошёл в инфраструктурный комитет, поскольку эта тема близка для меня, могу передавать свой жизненный опыт и применять его в законотворческой деятельности. Уже 15 февраля побывал на первом заседании комитета, а 18 февраля 2021 принял участие в пленарном заседании Законодательного Собрания, где принимались значимые для края решения.

Корр. Мы уже говорили, что жители нашего округа с вами совершенно незнакомы. Расскажите, пожалуйста, о себе.

А.Ж. Родился 20 сентября 1959 года в семье колхозника в деревне Верх-Сарс Октябрьского района. Сейчас её, к великому сожалению, уже не существует. Нас, детей, в семье было семеро. Так получилось, что сёстры поступили в Свердловский сельхозинститут, а я после десятилетки – в Верещагинский сельхозтехникум. Отслужил в рядах Советской Армии. Работать начал в совхозе «Октябрьский», сначала механиком, затем – главным инженером. Пермский сельхозинститут по специальности инженер-механик окончил уже заочно. После работал в фирме «Октябрдорстрой», которая, кстати, в своё время строила обход Суксуна, заместителем гендиректора «Газстрой-деталь», директором ООО «Снежное». В 2002 году организовал собственное предприятие – ООО «Стройтехсервис».

Корр.Чем занимается ваше предприятие? Вы можете назвать себя успешным бизнесменом?

А.Ж. ООО «Стройтехсервис» — одно из ключевых подрядчиков «Лукойл – Пермь», то есть мы работаем «на нефтянку», занимаемся обустройством нефтяных и газовых скважин. Не люблю хвалиться, но самое главное – предприятие работает стабильно, а стабильность в период кризисов — это самый важный фактор. У нас трудятся 360 человек, все регулярно получают зарплату, имеют соцпакет и возможность повышения квалификации. К тому же наша фирма – социально ориентированное предприятие. Мы помогаем в восстановлении храмов и мечетей, оказываем спонсорскую помощь на территории, выступаем и волонтёрами.

Корр. Что подтолкнуло вас заниматься политикой? Вы ведь не впервые в депутатах?

А.Ж. Ещё в 2007 году пришла ко мне делегация Заводо-Тюшевского поселения и попросила быть депутатом по их округу. Естественно, пошёл навстречу, ответил: «Ну, если выберете, буду!» И вот с того времени сначала депутат Земского собрания Октябрьского района, затем – Думы Октябрьского городского округа, а буквально месяц назад стал депутатом Законодательного Собрания Пермского края

Корр. А зачем Вы политике?

А.Ж. Наверное, затем, что неравнодушен к судьбе малой родины, а, главное, вообще к истории. Ведь ещё великий Ломоносов сказал, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. По той же причине стараемся помогать в восстановлении храмов, мечетей, нетолько в Октябрьском районе, но и в соседних. У меня даже главное хобби с историческим уклоном – собираю и восстанавливаю старые автомобили и мотоциклы.

Корр. Какие задачи ставите себе в работе на новом месте?

А.Ж. Отвечу, скорее всего, стереотипом: добиваться улучшения жизни на всех четырёх вверенных мне территориях –Суксунском и Октябрьском городских округах, Берёзовском и Кишертском – муниципальных. Тем более, что ваш депутат Александр Третьяков – мой хороший друг и партнёр, вдвоём мы сможем принести территориям больше инвестиций и пользы. Считаю наш тандем весьма работоспособным.

Корр. В нашем обществе сложилось устойчи вое мнение, что на выбо ах всё схвачено, партия власти непобедима. Почему вы всё-таки приняли решение избираться от партии Единая Россия?

А.Ж. Я изначально шёл по партийному списку и был в нём вторым, поэтому вакантный мандат передали мне. А разве не видны реальные дела партии даже в небольших населённых пунктах? Взять хотя бы самые распространённые проекты Единой России, которые реализуются в сельских территориях: «Культура малой родины», «Детский спорт», «Безопасные дороги», «Российское село»… И в вашем районе по этим программам немало сделано. Взять хотя бы ремонт клубов в Брёхово и Торговище, три новых модульных ФАПа в Ковалёво, Агафонково, Брёхово. Уже в этом году Суксунский округ вошёл в три проекта «Местный дом культуры», за счёт чего будут оснащены мебелью и музыкальным оборудованием клубы в Торговище и Ковалёво, мультимедийным экраном – КДЦ. Что дороги в вашем округе ремонтируют – тоже, наверное, только незрячий не видит. И список этот можно продолжать. Кроме того, много программ, по которым можно привлечь средства и максимально благоустроить территорию. Это и инициативное бюджетирование, и самообложение, и программы, позволяющие развивать спорт.

Корр. Семья разделяет ваши взгляды?

А.Ж. С уверенностью скажу — да. Жена, Любовь Андреевна, привыкла быть декабристкой. Мой рабочий день на протяжении многих лет начинается в 6-30 и заканчивается не раньше 20 – 21 часов вечера. И теперь ничего не поменялось в моём режиме. Горжусь тем, что дети, сын и дочь, после окончания Пермского политеха остались жить и работать на октябрьской земле. Получается, личным примером настроил их, чтобы жизнь малой родины была им небезразлична. У меня шестеро внуков, надеюсь, они тоже свяжут будущее с родной стороной.

Корр. Как Вы, человек со свежим взглядом, оцениваете ситуацию в наших муниципалитетах? И не будете ли Вы, как говорится, «тянуть одеяло на себя», то есть больше помогать Октябрьскому округу, чем остальным трём?

А.Ж. Для того, что бы оценить ситуацию и проанализировать её, я сейчас стараюсь бывать на встречах с населением, которые проходят во всех муниципалитетах. Вот и у вас на днях по бывал в уже в восьми сёлах. Пока только присутствую, можно сказать, знакомлюсь с обстановкой, с людьми, приглядываюсь. Выделил для себя три типа вопросов. Во-первых, существенные, требующие внимания и детальной проработки. Следующие — те, что возникают от неинформированности жителей. И есть такие, которые требуют инициативы самих граждан. Проекты, с которыми заявятся жители той или другой территории, мы, конечно, будем отстаивать. В каждом населённом пункте должна быть точка притяжения, своя изюминка, тогда и молодёжь будет оставаться на селе, и жизнь будет лучше. Насчёт вашего, как вы говорите, «одеяла», приведу такой пример. Когда был и депутатом Земского собрания района, и Думы городского округа, ко мне обращались совсем с других территорий и округов, где и не был депутатом и жителем, но всё равно старался помочь и решить вопросы. И на новом посту не изменю своим принципам.

Корр. Что вы планируете сделать на посту депутата конкретно для нашего округа?

А.Ж. Повторюсь, что сейчас изучаю проблемы на встречах с населением. Вот один из последних примеров в Бырме. Здесь красивый пруд, необходимо отремонтировать плотину, благоустроить её. Пообщались с жителями и сразу пообещал, что помогу материалами, чтобы сделать слив, и чтобы люди могли ездить по ней.

Корр. Не было желания уехать, к примеру, в краевой центр? Не будете ли вы теперь жить там?

А.Ж. Скажу честно, в городе могу жить, самое большее, три дня. Меня тянет к нашей простоте, где можно без приглашения зайди в гости к соседу, взять лопату и покидать снег, пройтись по лесу, собрать всю семью за большим столом и попить чай «из бабушкиного угольного самовара», так что, может кому-то покажется пафосным, но малую милую родину никогда не покину! 

Общественная приёмная депутата Законодательного Собрания Пермского края АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА ЖИТНИКОВА находится по адресу: Суксун, Кирова 48, тел. 3-18-86

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

307