Меню
12+

Инфо-портал НЖ

04.02.2021 10:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск  5 от 04.02.2021 г.

Качотта по-брёховски

Автор: Лидия Ярушина

С помощью полупрофессиональной сыроварни Алёна Истомина превращает 50 литров молока в восемь-одиннадцать килограммов творога. Фото: Лидия Ярушина, «НЖ»

В КФХ Константина Истомина список натуральной продукции пополнился домашним сыром

Два года мы не бывали в молочном хозяйстве Константина и Алёны. За это время они не только не убавили темпы, но и расширились, а дальнейших планов, как сказал бы советский поэт, — громадьё! К тому же хозяйство с недавних пор носит официальный статус КФХ.

Три в одном. Дойное стадо маленького по фермерским меркам хозяйства увеличилось вдвое и приближается к полусотне. Два десятка высокоудойных бурёнок и ещё столько же молодняка от малышей-трёхдневок до нетелей требуют значительного труда. От скрещивания суксунки и голштинки с финским айрширом (именно так здесь пополняется поголовье) получается хорошее племя. Для разнообразия во дворе есть пара костромских тёлочек: Дымка и Пенка. За подрастающим потомством, лечением, кормлением и зоотехнией основного стада здесь строгий контроль хозяйки, которая делает это лучше многих дипломированных специалистов. К тому же, под руководством опытных, она недавно освоила осеменаторский процесс. Главное, Алёна не боится экспериментировать, доказывая свою правоту. К примеру, голодовка (кормовой стол без зерновой дроблёнки и комбикорма) перед отёлом – ерунда. Бурёнке, как и женщине, нужны силы для родов. И за три недели до срока начинает кормить корову по норме дойного периода.

- Кетозы и родильные парезы – от недостатка питания, — уверена фермерша, — в частности, витаминов и микроэлементов.

– Мои знания из интернета, от ветеринаров, от жизни, в конце концов, — продолжает Алёна, – ведь у меня не то что на ветеринарные курсы нет времени, и для себя оно не всегда находится. Пять лет назад в роддом уехала, так на ферме была «всемирная катастрофа».

Палки в колёса. Не понаслышке знаю, какой громадный труд лежит за банкой парного молока, а тут на троих – сорок голов!

Пытаясь отыскать следы усталости на лицах брёховских животноводов, то и дело убеждаюсь: если дело по душе, то трудности – в радость. Сейчас фермеры испытывают острую нехватку земли, и чтобы её получить у администрации, пришлось зарегистрироваться официально. Так и на этом для людей, готовых без сна и отдыха производить натуральные продукты, препоны не закончились. Нужно, чтобы глава хозяйства был пайщиком. Вот тут-то и пригодились земельные паи родителей Алёны, подаренные Константину. И это ещё не победа в «земельной» битве.

Многим землякам известен факт скупки агрохолдингом близлежащих сельскохозяйственных гектаров. Земля не обрабатывается, но «успешно» заложена в банк под огромные деньги. Местный фермер, хоть ты убейся, не может на неё претендовать, а выкупить у банка – без штанов остаться. Вот такое предпринимательство!

Диагноз: любовь к животным. Так, где наша не пропадала! Ради дела всей жизни распашет фермер дальние земли и всё равно пробьётся! Ведь крестьянские корни они с младых ногтей крепнут. Так же как и у молодой семьи Константина и Алёны. Мама Наталья Александровна Конева проработала более трёх десятков лет дояркой бывшего местного колхоза «Россия», а унаследовала любовь к животным от родителей. Сейчас в свои почти семьдесят без устали помогает на семейной ферме. Собственные дети фермеров тоже с молоком матери впитывают любовь к животным и земле. Пятилетняя Дашутка знает имена всех маминых коров, подолгу играет с телятами-сосунками. Обычно девочки тянутся к таким нежным созданиям, как кошки, но у этой бесстрашной малышки особая любовь.

- Пойдёмте, пойдёмте к моему Цветочку, я покажу, — Даша тянет за руку корреспондента и… в следующее мгновение забирается верхом на годовалого быка, гладит и прижимается к своему любимцу.

«Вот это Цветочек!.. Точно, точно! Припоминаю снимок голубоглазой девчушки с быком, направленный на наш новогодний конкурс на Инфопортале «Новая жизнь».

- Даша сама воспитывает бычка с рождения, кормит, чистит, добавляет свежую постилку, — поясняет папа Константин. – Димка со мной, возле техники: уборка навоза, заготовка и раздача сена… Тоже впитывает (смеётся)…

Вам итальянский с паприкой? Каждодневные хлопоты в хозяйстве бесконечно воспроизводят сами себя, но замечательным итогом становится вкусный натуральный продукт. Больше всего у брёховских фермеров востребовано молоко в чистом виде, сметана и творог. Год назад задумали попробовать варить настоящий твёрдый сыр. Выбор главы семейства упал на классический итальянский качотту. Сначала экспериментировали подручными средствами, а потом выписали себе мини-сыроварню. Новый агрегат пришёл прямиком с Кировского завода-изготовителя пару недель назад.

Ингредиенты понятные – только молоко, закваска и специальный молокосвёртывающий фермент. Да и секрета сыроварения особенного нет. Идеи всегда можно найти на просторах всемирной паутины, а различных приспособлений, специальной посуды, нужных порошков полно в интернет-магазинах. Разнообразие вкусов – за счёт приправ и пряностей в виде паприки, пажитника, грецкого ореха, зелени. На приготовление одной двухкилограммовой головки уходит в среднем три часа. После формирования сыр в холодильнике образует естественную корочку. Как правило, созревать не успевает. Продаётся или съедается. Даже при трехсотлитровом суточном надое на сыр молока почти не остаётся. Что ж, теперь дело за отдельным молочным цехом! Даже и не сомневаемся!

Уезжала я с чувством гордости за российскую глубинку и её трудолюбивых людей со стальным характером.

Сыр после снимка и дегустации был отправлен в вакуумную упаковку для дозревания. С этим незатейливым делом шустро справляется третьеклассник Дима. Фото: Лидия Ярушина, «НЖ»

Доставка молочных продуктов на дом: 8-9667950561

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

169