Меню
12+

Инфо-портал НЖ

25.02.2021 11:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 25.02.2021 г.

Газ, вода, освещение, медуслуги - главные проблемы селян

Жители села надеются на строительство модульного ФАПА. Фото: Галина Кукла, «НЖ»

В нашем округе после длительного перерыва начались встречи с населением

В Советной

Встречи населения с представителями руководства Суксунским городским округом, которые народ по-прежнему называет сходами, начались 17 февраля с Киселёвской территории. Первая такая встреча – с 10 утра в Советной. В натопленном, но всё равно холодном зале библиотеки собралось на удивление немало жителей.

Отчёт главы городского округа Павла Третьякова за 2020 год оказался довольно подробным. В основном упор в его докладе был сделан на изменения в связи с преобразованием района в городской округ. Обозначил и приоритеты округа на 2021 год. В большей части они касаются водоснабжения, благоустройства, дорожного хозяйства. Однако общая информация по округу жителей интересовала мало, они даже начали торопить выступающего с ответами на вопросы. Как оказалось, самая животрепещущая тема здесь – отсутствие ФАПа. На сходе выяснилось, что, во-первых, муниципалитет не имеет права на свои средства ремонтировать старый ФАП, во-вторых, не будет никакой возможности получить на него лицензию. Жители были бы рады новому модульному ФАПу, но строительство его в краевой программе не запланировано. Впрочем, нет здесь и фельдшера, однако, есть желающие приехать из Перми жить и работать в Советной. Женщины передали контакты этих специалистов присутствующему на сходе главному врачу Сергею Дубовику. Тогда наш депутат в Законодательном собрании края Александр Третьяков предложил действовать «параллельно»: решать вопрос и с принятием фельдшера в ЦРБ, и с заявкой на строительство модульного ФАПа. Сергей Михайлович пообещал, что после закрытия в пятницу ковидного отделения ЦРБ возвращается к работе в штатном режиме, и прямо с завтрашнего дня возобновят подвоз жителей на комфортабельном автомобиле из Советной в ЦРБ.

Депутат Законодательного Собрания Александр Третьяков в своём выступлении поблагодарил жителей за активность: нынче из 13 направленных на конкурс инициативного бюджетирования проектов нашего округа выиграли 12. Он же рассказал, что большое внимание уделяется сейчас институту старост, и краевые парламентарии уже запланировали на стимулирование их деятельности денежные средства. «Надо, чтобы в каждом населенном пункте выбрали лидера, который и народ может организовать, и с власти спросить за ту или иную проблему», — сказал депутат.

Глава округа Павел Третьяков порадовал тем, что проекты газификации внутренних газопроводов в населённых пунктах Сабарке, Моргуново и Советной в настоящее время проходят госэкспертизу. «Когда начнётся строительство, решает Газпром, но мы — в числе первых, хотя программа рассчитана до 2024 года — сказал глава. – Газ придёт, деревня будет оживать». Тем более, что руководство хозяйства «Житница Урала», за которым здесь числится 1800 га, намерено отремонтировать ферму, значит, будут дополнительные рабочие места.

Подробно о возможности газификации домовладений рассказала собравшимся заместитель главы Екатерина Усова. А вот по организации водоснабжения готового решения по этой деревне, к сожалению, нет, в чём признался глава округа. Когда сход уже близился к завершению, председатель ветеранской организации села Любовь Зуева возмутилась, что в старом здании библиотеки жуткий холод. Вот тогда и стали обсуждать: а может, здание старого ФАПа перевести в муниципалитет да и отремонтировать под библиотеку, чем утеплять помещение, в котором проходил сход.

В Ковалёво и Сабарке

Серия встреч с жителями округа продолжилась в деревне Ковалёво, далее в селе Сабарка. Стоит заметить, что ковалёвцы встречали представителей власти в чистом и тёплом здании ДК, ремонт которого провели прошлым летом. А вот жители Сабарки, наоборот, сетовали на необходимость ремонта их Дома культуры. Кстати, ремонт Сабарского клуба будет проведён летом 2021 года.

Самая главная тема – это газификация Сабарки, Моргуново и Советной, которая запланирована на 2021-2024 гг. Деревня Ковалёво не попадает в проект газификации, и её жители озабочены этим вопросом.

- Провести газ от Сабарки до Ковалёво, конечно, не дёшево, и надо понимать, какой процент жителей деревни готов оплатить подключение своего дома к сети газораспределения. Замечу, что стоит это около 160 тыс. руб. Но я предлагаю вернуться к этому разговору после того, как газифицируем Сабарку, — прокомментировал депутат Законодательного Собрания Александр Третьяков. Также жители обоих населённых пунктов задавали вопросы по расположению и количеству мусорных контейнеров: не всегда удобно, не всегда близко к дому, а некоторыми баками жители и вовсе не пользуются ввиду их нерационального расположения. Депутат рассказал, что в этом году краевые власти вновь выдели средства на покупку и установку контейнеров для мусора. — Мы готовы работать в этом направлении: где возможно — перенести контейнеры, конечно, в рамках законодательства, а в каких-то населённых пунктах, если требуется, их добавить, – пояснил глава СГО Павел Третьяков.

В новом году планируется ремонт дороги протяжённостью 3 км от федеральной трассы до деревни Ковалёво. Замглавы Екатерина Усова рассказала, что в этом году на ремонт дорог заявлялись по 9-12 подрядчиков на каждый лот, и цена лотов во время аукционов падала иногда до 30,5 %. Конечно, не исключением стала и дорога до Ковалёво.

- Призываем население активно контролировать подрядчиков и вовремя сигнализировать представителям власти о видимых нарушениях, так как у нас не всегда есть ресурс ежедневно контролировать их работу, — обратилась к жителям Екатерина Усова.

Дорогу от Сабарки до федеральной трассы планируют ремонтировать в 2022 году.

В этом году в Ковалёво построили новый модульный ФАП, о чём мы уже писали, и жителей волнует, когда же он начнёт функционировать, на что глава заявил: «Открытие планируется в марте». Представители Ковалёво также пожаловались на отсутствие высокоскоростного интернета в деревне.

- С начала 2021 года министерство информационного развития и связи Пермского края намерено повсеместно устанавливать вышки, которые позволят улучшить связь и интернет соответственно, — рассказал депутат Александр Третьяков. — Новый ФАП на вашей территории не может быть запущен в работу без высокоскоростного интернета, соответственно, в деревню его проведут, если уже не провели. И потом останется подвести его к дому и подключить. Поэтому далее жителям необходимо отработать этот процесс с Управлением по работе с территориями СГО, — пояснил депутат. Кроме того, жителей этих двух населённых пунктов волновали вопросы водоснабжения и освещения улиц.

- В этом году запланировано закончить ремонт водозабора в Сабарке полностью, — об этом после схода ответил нам директор МУП «Суксунская коммунальная служба» Дмитрий Гомзяков.

В вопросах освещения глава СГО пообещал продолжить работу. Начальник управления по работе с территориями Наталья Полякова рассказала, что в 2021 году закроют проблему по освещению на двух участках в Сабарке.

Евгений Мисюрёв, уроженец деревни Ковалёво, задал вопрос, касающийся пожарной безопасности, а конкретно он пояснил, что пожарные гидранты требуют ремонта.

- Выделили дополнительные средства в размере 157 тыс. рублей на покупку и ремонт гидрантов, поэтому сегодня возможность ремонтировать и заменить их есть, – ответил глава Третьяков.

Любовь Гомзякова, тоже из Ковалёво, рассказала, что они хотели бы построить спортивную площадку в рамках инициативного бюджетирования и их не совсем устраивает место, где отмежевали территорию под площадку. Население смущает, что это рядом с будущим памятником воинам-освободителям. Кроме того, придётся вырубить тополя, которым более трёхсот лет.

- Тут нужно помочь населению подобрать оптимальный вариант спортивной площадки, чтобы жителям было по силам собрать сумму в рамках проекта инициативного бюджетирования и важна их удовлетворённость в расположении площадки, конечно, в рамках закона. Предлагаю посмотреть опыт строительства подобных площадок в других муниципалитетах, — обратился Александр Третьяков к представителям администрации СГО.

Кроме всего прочего, жители Сабарки пожаловались на то, что социальный маршрут, курирующий из Суксуна в Кунгур и обратно, не заходит в Сабарку.

Депутат заверил сельчан, что обратится с просьбой о корректировке карты маршрута данного рейса к правительству Пермского края, но изменения быстро не произойдут.

- Самое главное, если мы добьёмся пересмотра социального маршрута, то вы должны им активно пользоваться, — подытожил депутат.

В конце встречи Александр Третьяков и Павел Третьяков поблагодарили сельчан обоих населённых пунктов за активное участие в проектах инициативного бюджетирования.

Жителей деревни Ковалёво больше всего беспокоят вопросы газификации и доступа к высокоскоростному интернету. Фото: Инна Щеколова, «НЖ»

В Киселёво

Череда встреч власти с населением завершилась в этот день в Киселёвском клубе.

Народу пришло немного, едва ли больше, чем представителей власти. Зато вопросы у собравшихся были вполне конкретными. Татьяна Шестакова, к примеру, несколько лет бьётся за газификацию улиц Дальняя и Школьная. Сейчас дело встало из-за того, что невозможно подсоединиться к газовой трубе, поскольку та проходит по территории детского учреждения. Глава округа Павел Третьяков ответил, что участок необходимо размежевать. Его заместитель Екатерина Усова добавила, что руководство Киселёвской школы не против, необходимо определиться с выделением средств. «Вопрос понятен, будем решать, отработаем и вам сообщим», — сказал глава. Обещал он разобраться и с тем, что на схеме, с которой жители ознакомились ещё в 2015 году, улица Нагорная газифицирована, а по факту газа там не бывало. Ольгя Желтышева обращалась сразу к депутату Законодательного Собрания Александру Третьякову, чтобы он проконтролировал ход строительства водопровода по улице Заречной в Опалихино. По словам главы округа, проект уже есть, строительство намечено на текущий год. «Вот в августе и проверю», — пообещал наш депутат. Как всегда, активной была жительница Верх-Суксуна Елена Горболина и, конечно, её интересовало водоснабжение села. «В 22 населенных пунктах будут ремонтировать водопровод, а почему бы не построить в тех, где водопроводов нет вообще», — вопрошала она. На что получила ответ, если средства вложить на строительство новых, те, что нуждаются в ремонте, просто рассыплются. Значит, надо расставлять приоритеты. Депутат Третьяков пояснил, что весьма сложно войти в федеральный проект «Чистая вода» и что краевые парламентарии рассматривают вопрос об на региональном уровне.

В завершение схода глава предложил собравшимся задать вопросы индивидуально, что те не преминули сделать, обратившись иорганизации подобного проекта к нему, и к его заместителю Усовой, и к депутатам: Законодательного Собрания — Третьякову и местной Думы — Худякову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9